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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
22/05/2000 |
Data da última atualização: |
19/08/2004 |
Autoria: |
COSTA, N. P. da; FRANÇA NETO, J. de B.; HENNING, A. A.; PARO, H.; CASTRIILLON, M. |
Título: |
Avaliação da qualidade de sementes de soja produzidas no Estado do Mato Grosso na safra 1983/84. |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 4., 1985, Brasília. Resumo dos trabalhos técnicos. Brasília: ABRATES, 1985. |
Páginas: |
p. 6. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A semente de soja produzida no Estado do Mato Grosso, freqüentemente tem apresentado sérios problemas de qualidade, resultando na importação de grandes volumes desse insumo. Visando identificar as principais causas que contribuem para a redução da qualidade da semente, foram analisadas amostras de 158 lotes das cultivares Doko, Tropical, Cristalina e IAC-8, procedentes de diversas regiões desse Estado. Para a avaliação da qualidade foram empregados os seguintes testes: pureza varietal, tetrazólio e germinação padrão. Os resultados correspondentes a germinação padrão (padrão estadual = 75%) acusaram que as cultivares Doko e IAC-8 apresentaram um melhor comportamento em relação a 'Cristalina' e 'Tropical'. No entanto, os índices de germinação e vigor fornecidos pelo teste de tetrazólio não confirmam os problemas de qualidade relatados para a 'Cristalina', que provavelmente podem ser atribuídos a alta incidência de Phomopsis sp. e/ou Fusarium semitectum, comumente encontrados em sementes produzidas nessa região. As cultivares que apresentaram maiores problemas de deterioração por umidade foram Cristalina e IAC-8, sendo a Doko a menos afetada. Com relação a danos de percevejos, a cultivar IAC-8 destacou-se como a menos afetada, sendo a Doko e a Cristalina as mais prejudicadas. Por outro lado, observou-se de maneira geral que a elevada porcentagem de danos mecânicos foi o principal fator responsável pela baixa qualidade fisiologica das sementes produzidas no Estado. Tal fato evidencia a necessidade de uma melhor conscientização dos produtores quanto a regulagem dos equipamentos de colheita e beneficiamento. Com relação ao aspecto de mistura varietal, foram observados índices de contaminação, e as cultivares Doko e Tropical apresentaram um porcentual de descarte de lotes superior a 50%. Deve-se destacar que o padrão mínimo de mistura varietal atualmente adotado no Estado para sementes fiscalizadas e de sete sementes de outras cultivares/ 500g, considerado bastante rígido quando comparado com o padrão dos estados da Região Sul, que e de 10 sementes/500g. MenosA semente de soja produzida no Estado do Mato Grosso, freqüentemente tem apresentado sérios problemas de qualidade, resultando na importação de grandes volumes desse insumo. Visando identificar as principais causas que contribuem para a redução da qualidade da semente, foram analisadas amostras de 158 lotes das cultivares Doko, Tropical, Cristalina e IAC-8, procedentes de diversas regiões desse Estado. Para a avaliação da qualidade foram empregados os seguintes testes: pureza varietal, tetrazólio e germinação padrão. Os resultados correspondentes a germinação padrão (padrão estadual = 75%) acusaram que as cultivares Doko e IAC-8 apresentaram um melhor comportamento em relação a 'Cristalina' e 'Tropical'. No entanto, os índices de germinação e vigor fornecidos pelo teste de tetrazólio não confirmam os problemas de qualidade relatados para a 'Cristalina', que provavelmente podem ser atribuídos a alta incidência de Phomopsis sp. e/ou Fusarium semitectum, comumente encontrados em sementes produzidas nessa região. As cultivares que apresentaram maiores problemas de deterioração por umidade foram Cristalina e IAC-8, sendo a Doko a menos afetada. Com relação a danos de percevejos, a cultivar IAC-8 destacou-se como a menos afetada, sendo a Doko e a Cristalina as mais prejudicadas. Por outro lado, observou-se de maneira geral que a elevada porcentagem de danos mecânicos foi o principal fator responsável pela baixa qualidade fisiologica das sementes produzidas no Estado. Tal fato evid... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Mato Grosso; Quality; Sementes; Soybean. |
Thesagro: |
Qualidade; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; seeds. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 416 | |
85. | | SOUZA, F. L. G.; TOLEDO, M. Z.; CAVARIANI, C.; FRANCA NETO, J. de B.; ALVES, E. Effects of chemical dessication and soybean genotypeon seed physiological quality. In: WORLD SOYBEAN RESEARCH CONFERENCE, 8., 2009, Beijing. Developing a global soy blueprint for a safe secure and sustainable supply: abstracts. Beijing: Chinese Academy of Agricultural Sciences: Institute of Crop Science, 2009. p. 215, ref. P503. WSRC 2009. Editado por Lijuan Qiu, Rongxia Guan, Jian Jin, Qijan Song, Shuntang Guo, Wenbin Li, Yuanchao Wang, Tianfu Han, Xiaobing Liu, Deyue Yu, Lianzhou Jiang, Deliang Peng.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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87. | | KRZYZANOWSKI, F. C.; FRANCA NETO, J. de B.; KASTER, M.; MANDARINO, J. M. G. Estudo da degradacao da lignina ao longo de um ano de armazenamento sob condicoes controladas de temperatura e umidade (camara seca e fria). In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 21., 1999, Dourados. Resumos... Dourados: Embrapa Agropecuaria Oeste / Londrina: Embrapa Soja, 1999. p.234-235. (Embrapa Agropecuaria Oeste. Documentos, 7; Embrapa Soja. Documentos, 134).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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95. | | COSTA, N. P. da; FRANÇA NETO, J. de B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A. Evaluation of the alternative methodology for the tetrazolium test in soybean seeds. In: WORLD SOYBEAN RESEARCH CONFERENCE, 7.; INTERNATIONAL SOYBEAN PROCESSING AND UTILIZATION CONFERENCE, 4.; CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 3., 2004, Foz do Iguassu. Abstracts of contributed papers and posters. Londrina: Embrapa Soybean, 2004. p. 226. (Embrapa Soja. Documentos, 228). Editado por Flávio Moscardi, Clara Beatriz Hoffmann-Campo, Odilon Ferreira Saraiva, Paulo Roberto Galerani, Francisco Carlos Krzyzanowski, Mercedes Concordia Carrão-Panizzi.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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