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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
27/05/2011 |
Data da última atualização: |
24/06/2016 |
Autoria: |
PERAZZO NETO, A.; FRANÇA, F. P. de; BARBOSA, R. P. |
Afiliação: |
Americo Perazzo Neto, Universidade Federal da Paraíba - Areia, PB.; Francisca Pessoa de França, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ.; Romero Perazzo Barbosa, UFPB, Areia, PB. |
Título: |
Enriquecimento protéico da algaroba (Prosopis juliflora ) com Aspergillus niger. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Científica de Produção Animal, v. 1, n. 2, p. 176-184, 1999. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Neste trabalho foi avaliada a viabilidade do enriquecimento proteico da algaroba (Prosopis juliflora) com Aspergillus niger IA-UFPe 2003. os experimentos foram conduzidos em bandejas medindo 30 x 50, utilizando algaroba "in natura" ou adicionada de 1 e 2% de ureia na base úmida, correspondendo respectivamente, a 0,5 e 10% de nitrogênio na base seca. A temperatura de processo foi 22 ±1°C. A regressão Linear "Response Plateau" revelou que, quando se adicionou 0,5% de nitrogênio ao meio, a produção de proteína atingiu um plato com 197 horas de processo, enquanto nas demais condições de meio de cultura tal formação ocorreu apos 300 horas de cultivo. A analise bromatológica mostrou aumentos significativos dos parâmetros na preparação enriquecida em comparação com a algaroba "in natura", e uma menor digestibilidade "in vitro". A algaroba enriquecida com Aspergillus niger apresentou teores de proteína verdadeira em tomo de 15% e de proteína bruta 21 %, semelhante e maior, respectivamente, aos teores de proteina bruta das rações convencionais para aves, equinos, suínos e bezerros. Utilizando-se ovinos para teste toxicológico, não se constatou nenhum indicio de toxicidade na ração produzida.
Abstract: In this work the viability of the protein enrichment of the algaroba (Prosopis juliflora) was evaluated with Aspergillus niger IA-UFPe 2003. The experiments
were held in trays measuring 30 x 50 using algaroba "in natura" or added of 1 and 2% of urea in the humid base, corresponding respectively, at 0.5 and 1.0% of nitrogen in the dry matter. The process temperature was 22 ±1°C. The Lineal regression "Response Plateau" revealed that when 0.5% of nitrogen was added to the medium, the protein production reached the plateau with 197 hours of process, but such formation in the other conditions of culture medium, happened after 300 hours of cultivation. The bromatologic analysis showed significant increases ofthe parameters in the preparation enriched in comparison to the algaroba "in natura", and a smaller digestibilidade "in vitro." The algaroba enriched with Aspergillus niger presented values oftrue protein around 15% and of crude protein 21 %, similar and larger, respectively, to the values of crude protein ofthe conventional rations for hen, equine, swine and calves. Being used ovines for toxicological test, any poisoning indication was not verified in the produced ration. MenosResumo: Neste trabalho foi avaliada a viabilidade do enriquecimento proteico da algaroba (Prosopis juliflora) com Aspergillus niger IA-UFPe 2003. os experimentos foram conduzidos em bandejas medindo 30 x 50, utilizando algaroba "in natura" ou adicionada de 1 e 2% de ureia na base úmida, correspondendo respectivamente, a 0,5 e 10% de nitrogênio na base seca. A temperatura de processo foi 22 ±1°C. A regressão Linear "Response Plateau" revelou que, quando se adicionou 0,5% de nitrogênio ao meio, a produção de proteína atingiu um plato com 197 horas de processo, enquanto nas demais condições de meio de cultura tal formação ocorreu apos 300 horas de cultivo. A analise bromatológica mostrou aumentos significativos dos parâmetros na preparação enriquecida em comparação com a algaroba "in natura", e uma menor digestibilidade "in vitro". A algaroba enriquecida com Aspergillus niger apresentou teores de proteína verdadeira em tomo de 15% e de proteína bruta 21 %, semelhante e maior, respectivamente, aos teores de proteina bruta das rações convencionais para aves, equinos, suínos e bezerros. Utilizando-se ovinos para teste toxicológico, não se constatou nenhum indicio de toxicidade na ração produzida.
Abstract: In this work the viability of the protein enrichment of the algaroba (Prosopis juliflora) was evaluated with Aspergillus niger IA-UFPe 2003. The experiments
were held in trays measuring 30 x 50 using algaroba "in natura" or added of 1 and 2% of urea in the humid base, correspo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ração enriquecida. |
Thesagro: |
Algaroba; Aspergillus niger; Prosopis juliflora. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 301 | |
162. | | FRANCA, F. H.; CORDEIRO, C. M. T.; GIORDANO, L. de B.; RESENDE, A. M. Controle da traca das cruciferas em repolho, 1984. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.3, n.2, p.50-51, nov. 1985.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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163. | | FRANCA, F. H.; FERREIRA, P. E.; COELHO, M. de C. F.; LOPES, J. R. S. Controle da vaquinha e do pulgao da batata, 1984. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.3, n.2, p.49, nov. 1985.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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164. | | GUIMARÃES, G. M.; PAES, M. C. D.; FRANÇA, F.; MARCONCINI, J. M. Corn husks mechanical characterization. In: ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE PESQUISA EM MATERIAIS - SBPMat, 7., 2008, Guarujá; BRAZILIAN MRS MEETING, 7., 2008, Guarujá. Abstracts... Rio de Janeiro: SBPMat, 2008. não paginado. 1CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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165. | | SILVA, T. F. A.; LEGAT, J. F. A.; SOUZA, L. I.; FRANÇA, F. C. D. Composição populacional por classes da largura do cefalotórax em caranguejo uçá, Ucides cordatus (Decapoda: Ucididae), capturado na Ilha das Canárias, MA. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE CRUSTÁCEOS, 6., 2010, Ilhéus. Programa e resumos... Ilhéus: Editus, 2010. Ref. 362. p. 231.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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169. | | FRANCA, F. H.; DELLA VECCHIA, P. T.; CARVALHO, S. I. C.; VILLAS BOAS, G. L. Resistencia do melao a mosca-branca, Bemisia argentifolii. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.17, n.3, p.287, nov. 1999. Resumo.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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175. | | HOLANDA JUNIOR, E. V.; MEDEIROS, H. R. de; MARTINS, E. C.; FRANÇA, F. M. C. Gerenciamento de custos na produção animal. In: LIMA, G. F. da C.; HOLANDA JÚNIOR, E. V.; MACIEL, F. C.; BARROS, N. N.; AMORIM, M. V.; CONFESSOR JÚNIOR, A. A. (Org.). Criação familiar de caprinos e ovinos no Rio Grande do Norte: orientações para viabilidade do negócio rural. Natal: EMATER-RN: EMPARN: Embrapa Caprinos, 2006. Cap.4, p. 80-103.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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