|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroenergia. Para informações adicionais entre em contato com cnpae.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
06/07/2017 |
Data da última atualização: |
06/07/2017 |
Autoria: |
FRANÇA, C. G. B. DE. |
Afiliação: |
CAMILLE GONÇALVES BRUNO DE FRANÇA, UnB. |
Título: |
Cadeia produtiva de amendoim no cariri cearense: potencial para integração ao complexo agroindustrial do biodiesel? |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
109 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronegócios) - Universidade de Brasília, Brasília, DF. |
Conteúdo: |
O amendoim está entre as principais oleaginosas cultivadas no mundo. Tem se destacado como alimento saudável e de grande importância. A composição dos grãos é de 46% de óleo, 26% de proteínas, além de sais minerais e um leque de vitaminas e compostos antioxidantes. O óleo do amendoim tem larga aplicabilidade nos segmentos alimentar, cosmético, oleoquímico e biocombustível. A oleaginosa adapta-se bem em regiões de climas equatoriais e temperados, podendo ser cultivado com êxito em quase todos os tipos de solos, podendo ser cultivado no Nordeste, inclusive existem variedades adaptadas ao ambiente semiárido testadas no Cariri cearense, entre as quais uma visa atender ao mercado emergente de óleo de fontes renováveis como o de biodiesel. Diante disso, a presente pesquisa tem como objetivo geral identificar as principais limitações e oportunidades da cadeia produtiva do amendoim no Cariri Cearense, com especial atenção para o sistema produtivo, bem como indicar entraves e potencialidades da integração desta cadeia ao complexo agroindustrial do biodiesel. Para atingir o objetivo proposto, a metodologia adotada foi de análise diagnóstica de cadeia produtiva. Além de modelar a cadeia produtiva de amendoim, o trabalho identificou as principais oportunidades e limitações. Entre os resultados obtidos, identificou-se que uma das principais limitações da cadeia recai sobre o sistema produtivo em as recomendações técnicas para o cultivo, em sua grande maioria, não são adotadas. Além disso, os resultados encontrados neste trabalho apontam diversos entraves da cadeia produtiva do amendoim para integrar-se ao complexo agroindustrial de biodiesel, tomando como base o atual contexto de produção dessa oleaginosa, o preço do litro de óleo de amendoim mais elevado que o litro de biodiesel e outras oleaginosas utilizadas para esta finalidade e, principalmente, a elevada valorização do grão e de óleo de amendoim por outros mercados que não incluem a agroenergia. O estudo contribuiu como um indicativo para o agronegócio do amendoim no Nordeste. Mostrou resultados que podem auxiliar na tomada de decisões com relação à utilização do amendoim para os diversos fins, entre eles o mercado de biodiesel. Os achados desta pesquisa podem servir de subsídios aos governos dos municípios do Cariri para elaborar e implantar políticas públicas, assim como direcionar seus programas e ações a fim de contribuir para a estruturação e melhoria do desempenho da cadeia produtiva de amendoim na região. MenosO amendoim está entre as principais oleaginosas cultivadas no mundo. Tem se destacado como alimento saudável e de grande importância. A composição dos grãos é de 46% de óleo, 26% de proteínas, além de sais minerais e um leque de vitaminas e compostos antioxidantes. O óleo do amendoim tem larga aplicabilidade nos segmentos alimentar, cosmético, oleoquímico e biocombustível. A oleaginosa adapta-se bem em regiões de climas equatoriais e temperados, podendo ser cultivado com êxito em quase todos os tipos de solos, podendo ser cultivado no Nordeste, inclusive existem variedades adaptadas ao ambiente semiárido testadas no Cariri cearense, entre as quais uma visa atender ao mercado emergente de óleo de fontes renováveis como o de biodiesel. Diante disso, a presente pesquisa tem como objetivo geral identificar as principais limitações e oportunidades da cadeia produtiva do amendoim no Cariri Cearense, com especial atenção para o sistema produtivo, bem como indicar entraves e potencialidades da integração desta cadeia ao complexo agroindustrial do biodiesel. Para atingir o objetivo proposto, a metodologia adotada foi de análise diagnóstica de cadeia produtiva. Além de modelar a cadeia produtiva de amendoim, o trabalho identificou as principais oportunidades e limitações. Entre os resultados obtidos, identificou-se que uma das principais limitações da cadeia recai sobre o sistema produtivo em as recomendações técnicas para o cultivo, em sua grande maioria, não são adotadas. Além disso... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cariri; Ceará; Complexo agroindustrial; Óleo de amendoim. |
Thesagro: |
Amendoim; Cadeia Produtiva. |
Thesaurus Nal: |
biodiesel. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03253nam a2200217 a 4500 001 2072109 005 2017-07-06 008 2017 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aFRANÇA, C. G. B. DE. 245 $aCadeia produtiva de amendoim no cariri cearense$bpotencial para integração ao complexo agroindustrial do biodiesel?$h[electronic resource] 260 $a2017.$c2017 300 $a109 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Agronegócios) - Universidade de Brasília, Brasília, DF. 520 $aO amendoim está entre as principais oleaginosas cultivadas no mundo. Tem se destacado como alimento saudável e de grande importância. A composição dos grãos é de 46% de óleo, 26% de proteínas, além de sais minerais e um leque de vitaminas e compostos antioxidantes. O óleo do amendoim tem larga aplicabilidade nos segmentos alimentar, cosmético, oleoquímico e biocombustível. A oleaginosa adapta-se bem em regiões de climas equatoriais e temperados, podendo ser cultivado com êxito em quase todos os tipos de solos, podendo ser cultivado no Nordeste, inclusive existem variedades adaptadas ao ambiente semiárido testadas no Cariri cearense, entre as quais uma visa atender ao mercado emergente de óleo de fontes renováveis como o de biodiesel. Diante disso, a presente pesquisa tem como objetivo geral identificar as principais limitações e oportunidades da cadeia produtiva do amendoim no Cariri Cearense, com especial atenção para o sistema produtivo, bem como indicar entraves e potencialidades da integração desta cadeia ao complexo agroindustrial do biodiesel. Para atingir o objetivo proposto, a metodologia adotada foi de análise diagnóstica de cadeia produtiva. Além de modelar a cadeia produtiva de amendoim, o trabalho identificou as principais oportunidades e limitações. Entre os resultados obtidos, identificou-se que uma das principais limitações da cadeia recai sobre o sistema produtivo em as recomendações técnicas para o cultivo, em sua grande maioria, não são adotadas. Além disso, os resultados encontrados neste trabalho apontam diversos entraves da cadeia produtiva do amendoim para integrar-se ao complexo agroindustrial de biodiesel, tomando como base o atual contexto de produção dessa oleaginosa, o preço do litro de óleo de amendoim mais elevado que o litro de biodiesel e outras oleaginosas utilizadas para esta finalidade e, principalmente, a elevada valorização do grão e de óleo de amendoim por outros mercados que não incluem a agroenergia. O estudo contribuiu como um indicativo para o agronegócio do amendoim no Nordeste. Mostrou resultados que podem auxiliar na tomada de decisões com relação à utilização do amendoim para os diversos fins, entre eles o mercado de biodiesel. Os achados desta pesquisa podem servir de subsídios aos governos dos municípios do Cariri para elaborar e implantar políticas públicas, assim como direcionar seus programas e ações a fim de contribuir para a estruturação e melhoria do desempenho da cadeia produtiva de amendoim na região. 650 $abiodiesel 650 $aAmendoim 650 $aCadeia Produtiva 653 $aCariri 653 $aCeará 653 $aComplexo agroindustrial 653 $aÓleo de amendoim
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 22 | |
4. | | BENAZZI, E. dos S.; BIANCHI, M. de O.; CORREIA, M. E. F.; LIMA, E.; ZONTA, E. Impactos dos métodos de colheita da cana-de-açúcar sobre a macrofauna do solo em área de produção no Espirito Santo, Brasil. Semina: Ciências Agrárias, v. 34, n. 6, suplemento 1, p. 3425-3442, 2013 Trabalho também apresentado no CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 2012.00102Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
11. | | CORREIA, D. DA S.; BIANCHI, M. DE O.; CAMILO, F. DE L.; CORREIA, M. E. F. Ocorrência de diplópodes em ambientes com interferência antrópica em Seropédica, RJ. SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 11., 2011, Seropédica. Mudanças climáticas, desastres naturais e prevenção de riscos: resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2011. 101 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
12. | | BIANCHI, M. de O.; RESENDE, A. S. de; CORREIA, M. E. F.; CAMPELLO, E. F. C.; JANTALIA, C. P. Desenvolvimento de bioindicadores para avaliação do impacto ambiental de resíduos de mineração sobre o solo. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DOBEREINER, 9., 19 a 23 de outubro de 2009, Seropédica. Ciência no Brasil: desafios, avanços e aplicações. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
13. | | RODRIGUES, K. de M.; BIANCHI, M. de O.; CORREIA, M. E. F.; AQUINO, A. M. de; SANTOS, H. P. dos. Macrofauna edáfica em sistemas de plantio direto e convencional com rotação ou sucess~do de culturas em Passo Fundo - RS. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2006. 4 p. Trabalho apresentado na XXVII Reunião Brasileira de Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas, XI Reunião Brasileira sobre Micorrizas, IX Simpósio Brasileiro de Microbiologia do Solo; VI Reunião Brasileira de Biologia do Solo, Bonito/MS,...Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
14. | | BIANCHI, M. de O.; SCORIZA, R. N.; SILVA, E. M. R. da; CAMPELLO, E. F. C.; CORREIA, M. E. F. Influência da proporção de leguminosas florestais sobre a comunidade de fungos micorrízicos arbusculares em área revegetada. Revista Agrogeoambiental, Pouso Alegre, v. 8, n. 4, p. 23-32, dez. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
16. | | BIANCHI, M. de O.; OLIVEIRA, I. P. de; CORREIA, M. E. F.; RESENDE, A. da S.; CAMPELLO, E. F. C.; SILVA, E. M. R. da. Soil macrofauna response to different proportions of legume trees in land reclamation. In: INTERNATIONAL COLLOQUIUM ON SOIL ZOOLOGY, 15; INTERNATIONAL COLLOQUIUM ON APTERYGOTA, 12., 2008, Curitiba. Biodiversity, conservation and sustainabele management of soil animal: abstracts. Colombo: Embrapa Florestas. Editors: George Gardner Brown; Klaus Dieter Sautter; Renato Marques; Amarildo Pasini. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
17. | | BIANCHI, M. de O.; OLIVEIRA, I. P. de; CORREIA, M. E. F.; RESENDE, A. da S.; CAMPELLO, E. F. C.; SILVA, E. M. R. Soil macrofauna response to different proportions of legume trees in land reclamation. In: INTERNATIONAL COLLOQUIUM ON SOIL ZOOLOGY, 15., INTERNATIONAL COLLOQUIUM ON APTERYGOTA, 12., 2008, Curitiba. Abstracts... Colombo: Embrapa Florestas, 2008. 1 p. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
18. | | BIANCHI, M. de O.; RIBEIRO, R.; SANTOS, M. M.; CORREIA, M. E. F.; RESENDE, A. S. de; CAMPELLO, E. F. C. Toxicidade do rezíduo de extração da alumina sobre a mortalidade e o crescimento de larvas de Chironomus riparius (Meigen) (Diptera, Chironomidae) In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 12., 2012. Economia verde, sustentabilidade e erradicação da pobreza: caderno de resumos. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
19. | | RODRIGUES, K. de M.; CORREIA, M. E. F.; AQUINO, A. M. de; BIANCHI, M. de O.; BATISTA, I.; ESPINDOLA, J. A. A. Efeito da cobertura viva do solo e da adubação orgânica sobre a fauna do solo epígea. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais. Porto Alegre: SBCS, 2007. 8 p. 1 CD-ROM. Parceria: UFRRJTipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
Registros recuperados : 22 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|