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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/09/2007 |
Data da última atualização: |
18/02/2008 |
Autoria: |
CORDEIRO, M. C. R.; PINTO, A. C. Q.; RAMOS, V. H. V.; FALEIRO, F. G.; FRAGA, L. M. S. |
Título: |
Identificação da origem genética de plântulas em sementes poliembriônicas de mangueira (Mangifera indica,L.) CV. Rosinha por meio de marcadores RAPD. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 3, p. 454-457, dez. 2006. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mangueira pode ser propagada por sementes ou por enxertia. Para fins comerciais, a propagação por enxertia é a mais apropriada, por manter o padrão genético da cultivar propagada. Na obtenção de mudas enxertadas, é importante o uso de variedades poliembriônicas como porta-enxerto, uma vez que essas produzem uma plântula zigótica e várias nucleares. As plântulas nucleares mantêm as características genéticas da planta-mãe e, por isso, são preferidas na propagação por enxertia por, supostamente, ofereceram maior uniformidade no pomar. Em geral, os viveiristas utilizam a plântula mais vigorosa para enxertar, supondo que o mesmo seja de origem nuclear. Porém, desuniformidades de altura e produção são muito comuns em pomares comerciais de manga na região Nordeste. O objetivo deste trabalho foi identificar a origem genética das plântulas de sementes poliembriônicas de variedade Rosinha, utilizando marcadores RAPD (Random Amplified Poliymorphic DNA). Além disso, a posição do embrião zigótico e o percentual de plântulas zigóticas vigorosas a qual, possivelmente, explica a desuniformidade quanto à altura das plantas nos pomares comerciais de mangueira. |
Palavras-Chave: |
Identificacao de plantulas; Porta-enxerto; Uniformidade no pomar. |
Thesagro: |
Embrião. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01955naa a2200229 a 4500 001 1654023 005 2008-02-18 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aCORDEIRO, M. C. R. 245 $aIdentificação da origem genética de plântulas em sementes poliembriônicas de mangueira (Mangifera indica,L.) CV. Rosinha por meio de marcadores RAPD. 260 $c2006 520 $aA mangueira pode ser propagada por sementes ou por enxertia. Para fins comerciais, a propagação por enxertia é a mais apropriada, por manter o padrão genético da cultivar propagada. Na obtenção de mudas enxertadas, é importante o uso de variedades poliembriônicas como porta-enxerto, uma vez que essas produzem uma plântula zigótica e várias nucleares. As plântulas nucleares mantêm as características genéticas da planta-mãe e, por isso, são preferidas na propagação por enxertia por, supostamente, ofereceram maior uniformidade no pomar. Em geral, os viveiristas utilizam a plântula mais vigorosa para enxertar, supondo que o mesmo seja de origem nuclear. Porém, desuniformidades de altura e produção são muito comuns em pomares comerciais de manga na região Nordeste. O objetivo deste trabalho foi identificar a origem genética das plântulas de sementes poliembriônicas de variedade Rosinha, utilizando marcadores RAPD (Random Amplified Poliymorphic DNA). Além disso, a posição do embrião zigótico e o percentual de plântulas zigóticas vigorosas a qual, possivelmente, explica a desuniformidade quanto à altura das plantas nos pomares comerciais de mangueira. 650 $aEmbrião 653 $aIdentificacao de plantulas 653 $aPorta-enxerto 653 $aUniformidade no pomar 700 1 $aPINTO, A. C. Q. 700 1 $aRAMOS, V. H. V. 700 1 $aFALEIRO, F. G. 700 1 $aFRAGA, L. M. S. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 28, n. 3, p. 454-457, dez. 2006.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
15/05/2012 |
Data da última atualização: |
01/03/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
LIMA, J. R.; GARRUTI, D. dos S.; BRUNO, L. M. |
Afiliação: |
JANICE RIBEIRO LIMA, CNPAT; DEBORAH DOS SANTOS GARRUTI, CNPAT; LAURA MARIA BRUNO, CNPAT. |
Título: |
Physicochemical, microbiological and sensory characteristics of cashew nut butter made from different kernel grades-quality. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie / Food Science + Technology, v. 45, n. 2, p. 180-185, 2012. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This work aimed at evaluating the influence of cashew nut kernel grades and qualities in the characteristics of butter obtained by grinding kernels (89.9 g/100 g) with sugar (8.0 g/100 g), salt (0.1 g/100 g) and soy lecithin (2.0 g/100 g). Kernels and butter were analyzed for physical chemical characteristics (water activity, acid value, pH, moisture, ash, protein and fat contents) and microbiological quality (total and fecal coliforms, Escherichia coli, Salmonella sp., Staphylococcus, mesophilic count, yeast and mold).Minor differences were observed among the different grades and qualities. Nut kernels and corresponding butter showed high nutritive food value containing 18.3e26.9 g/100 g of protein and 35.7e52.6 g/100 g of oil. Fecal coliforms, E. coli, Salmonella sp. or coagulase positive Staphylococcus, were not detected. Sensory acceptability and sensory profile of the butter were also performed. Fourteen sensory descriptors were developed: appearance (caramel color, shiny, visual graininess and visual thickness), aroma (nutty, roasted and rancidity), flavor (nutty, sweet, salty, roasted and rancidity) and texture (consistency and graininess). Although all scores of sensory acceptability were among the acceptance range of the scale, the descriptive analysis found the butter made from B (butts), S (splits) and P (pieces) kernel grades to be of better quality. |
Palavras-Chave: |
Composition; Nut paste; Nut spread; Quality. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01998naa a2200193 a 4500 001 1924593 005 2013-03-01 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, J. R. 245 $aPhysicochemical, microbiological and sensory characteristics of cashew nut butter made from different kernel grades-quality. 260 $c2012 520 $aThis work aimed at evaluating the influence of cashew nut kernel grades and qualities in the characteristics of butter obtained by grinding kernels (89.9 g/100 g) with sugar (8.0 g/100 g), salt (0.1 g/100 g) and soy lecithin (2.0 g/100 g). Kernels and butter were analyzed for physical chemical characteristics (water activity, acid value, pH, moisture, ash, protein and fat contents) and microbiological quality (total and fecal coliforms, Escherichia coli, Salmonella sp., Staphylococcus, mesophilic count, yeast and mold).Minor differences were observed among the different grades and qualities. Nut kernels and corresponding butter showed high nutritive food value containing 18.3e26.9 g/100 g of protein and 35.7e52.6 g/100 g of oil. Fecal coliforms, E. coli, Salmonella sp. or coagulase positive Staphylococcus, were not detected. Sensory acceptability and sensory profile of the butter were also performed. Fourteen sensory descriptors were developed: appearance (caramel color, shiny, visual graininess and visual thickness), aroma (nutty, roasted and rancidity), flavor (nutty, sweet, salty, roasted and rancidity) and texture (consistency and graininess). Although all scores of sensory acceptability were among the acceptance range of the scale, the descriptive analysis found the butter made from B (butts), S (splits) and P (pieces) kernel grades to be of better quality. 653 $aComposition 653 $aNut paste 653 $aNut spread 653 $aQuality 700 1 $aGARRUTI, D. dos S. 700 1 $aBRUNO, L. M. 773 $tLebensmittel-Wissenschaft + Technologie / Food Science + Technology$gv. 45, n. 2, p. 180-185, 2012.
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