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Registros recuperados : 5 | |
2. | | SANTOS, D. C. dos; WENDLING, I.; DUTRA, L. F.; FRACARO, L. C. Assepsia para estabelecimento in vitro de erva-mate (Ilex paraguariensis). Horticultura Brasileira, Brasília DF, v. 23, n. 2, p. 638, ago. 2005. Suplemento. Edição dos Resumos do Congresso Brasileiro de Olericultura, 45; Congresso Brasileiro de Floricultura e Plantas Ornamentais, 15; Congresso Brasileiro de Cultura de Tecidos de Plantas, 2., 2005, Fortaleza. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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5. | | ABRANTES, M. A.; COELHO NETTO, L. C.; FRACARO, L. C.; VEIGA, O. N.; BAGGIO, A. J.; MAEDA, S.; RADOMSKI, M. I.; SOUSA, L. P. de; SOARES, A. de O.; RIGONI, D.; SANTANA, D. L. de Q.; ZANETTI, E. A.; HANSEL, F. A.; BROWN, G. G.; GARRASTAZÚ, M. C.; SOPCHAKI, S. A.; BERGAMO, S. C.; SOUSA, V. A. de; EIFLÉR, V. L. B.; OLIVEIRA, Y. M. de. Mandala: horta orgânica comunitária da Embrapa Florestas. In: EVENTO DE INICIATIVAS E MELHORIAS DAS ATIVIDADES DE APOIO TÉCNICO-ADMINISTRATIVO DA EMBRAPA FLORESTAS, 3., 2008, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2008. 1 CD-ROM. EVIMAT. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 5 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
18/02/2021 |
Data da última atualização: |
18/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FUCHS, M. M.; LAZZAROTTO, M.; WENDLING, I. |
Afiliação: |
MATHEUS MARQUES FUCHS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF; IVAR WENDLING, CNPF. |
Título: |
Desenvolvimento de metodologia para a determinação de saponinas em extratos de erva-mate. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 19., 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2020. p. 30. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Documentos, 343). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Saponinas são compostos de grande importância na indústria farmacêutica e alimentícia. Esse nome foi atribuído pela sua capacidade de produzir espuma quando agitada com água. As saponinas conferem propriedades diuréticas e expectorantes e, devido à sua relevância, decidiu-se estudá-las na erva-mate. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um método prático para determinar o teor de saponinas em extratos de erva-mate. O planejamento experimental para desenvolver a metodologia consistiu em adicionar 100 μL de extrato (30 g/100 mL de folhas ou frutos secos) em um tubo de Eppendorf, que foi levado ao speed-vac e mantido sob temperatura de 30 oC, por 8 horas no modo V-Aq. A seguir, foi agitado com 1,000 μL de etanol e são transferidas alíquotas de 10 mL, 25 mL, 50 mL, 75 mL e 100 mL para tubos de ensaio distintos. Os tubos foram mantidos em estufa até a evaporação total do solvente. Logo após, adicionou-se 0,2 mL de solução 5% de ácido acético-vanilina e 1,2 mL de ácido perclórico 70% em cada tubo. A solução foi homogeneizada e incubada em dry-block por 20 minutos sob temperatura de 70 oC. O conteúdo de cada tubo foi transferido para balões volumétricos de 5 mL e completado o volume com acetato de etila. As determinações foram realizadas em um espectrofotômetro com λ= 550 nm, utilizando acetato de etila como branco. Foi utilizado ácido oleanóico 1,02 mg/mL como padrão, que foi submetido ao mesmo procedimento experimental das amostras. As concentrações de saponinas totais foram calculadas com os resultados de absorbância, diluições e pela equação da reta. Os teores foram calculados até que se determinou a % (massa/massa) de saponinas em cada balão. Os teores obtidos para os volumes de 10 mL, 25 mL, 50 mL, 75 mL e 100 mL foram: 3,04%, 28,47%, 28,75%, 29,43% e 60,37% respectivamente. Concluiu-se que as saponinas mostram sensibilidade a pequenos e grandes volumes de extrato utilizados para a reação, visto que, nos volumes extremos, as porcentagens de saponinas diferem-se consideravelmente em relação às porcentagens dos volumes intermediários. MenosSaponinas são compostos de grande importância na indústria farmacêutica e alimentícia. Esse nome foi atribuído pela sua capacidade de produzir espuma quando agitada com água. As saponinas conferem propriedades diuréticas e expectorantes e, devido à sua relevância, decidiu-se estudá-las na erva-mate. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um método prático para determinar o teor de saponinas em extratos de erva-mate. O planejamento experimental para desenvolver a metodologia consistiu em adicionar 100 μL de extrato (30 g/100 mL de folhas ou frutos secos) em um tubo de Eppendorf, que foi levado ao speed-vac e mantido sob temperatura de 30 oC, por 8 horas no modo V-Aq. A seguir, foi agitado com 1,000 μL de etanol e são transferidas alíquotas de 10 mL, 25 mL, 50 mL, 75 mL e 100 mL para tubos de ensaio distintos. Os tubos foram mantidos em estufa até a evaporação total do solvente. Logo após, adicionou-se 0,2 mL de solução 5% de ácido acético-vanilina e 1,2 mL de ácido perclórico 70% em cada tubo. A solução foi homogeneizada e incubada em dry-block por 20 minutos sob temperatura de 70 oC. O conteúdo de cada tubo foi transferido para balões volumétricos de 5 mL e completado o volume com acetato de etila. As determinações foram realizadas em um espectrofotômetro com λ= 550 nm, utilizando acetato de etila como branco. Foi utilizado ácido oleanóico 1,02 mg/mL como padrão, que foi submetido ao mesmo procedimento experimental das amostras. As concentrações de saponina... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Erva mate; Método espectrofotométrico; Planejamento experimental; Teor de saponina. |
Thesagro: |
Ilex Paraguariensis. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221222/1/Doc-343-1904-Evinci-2020-final-32.pdf
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Marc: |
LEADER 02882nam a2200205 a 4500 001 2130053 005 2021-02-18 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFUCHS, M. M. 245 $aDesenvolvimento de metodologia para a determinação de saponinas em extratos de erva-mate.$h[electronic resource] 260 $aIn: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 19., 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2020. p. 30.$c2020 490 $a(Embrapa Florestas. Documentos, 343). 520 $aSaponinas são compostos de grande importância na indústria farmacêutica e alimentícia. Esse nome foi atribuído pela sua capacidade de produzir espuma quando agitada com água. As saponinas conferem propriedades diuréticas e expectorantes e, devido à sua relevância, decidiu-se estudá-las na erva-mate. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um método prático para determinar o teor de saponinas em extratos de erva-mate. O planejamento experimental para desenvolver a metodologia consistiu em adicionar 100 μL de extrato (30 g/100 mL de folhas ou frutos secos) em um tubo de Eppendorf, que foi levado ao speed-vac e mantido sob temperatura de 30 oC, por 8 horas no modo V-Aq. A seguir, foi agitado com 1,000 μL de etanol e são transferidas alíquotas de 10 mL, 25 mL, 50 mL, 75 mL e 100 mL para tubos de ensaio distintos. Os tubos foram mantidos em estufa até a evaporação total do solvente. Logo após, adicionou-se 0,2 mL de solução 5% de ácido acético-vanilina e 1,2 mL de ácido perclórico 70% em cada tubo. A solução foi homogeneizada e incubada em dry-block por 20 minutos sob temperatura de 70 oC. O conteúdo de cada tubo foi transferido para balões volumétricos de 5 mL e completado o volume com acetato de etila. As determinações foram realizadas em um espectrofotômetro com λ= 550 nm, utilizando acetato de etila como branco. Foi utilizado ácido oleanóico 1,02 mg/mL como padrão, que foi submetido ao mesmo procedimento experimental das amostras. As concentrações de saponinas totais foram calculadas com os resultados de absorbância, diluições e pela equação da reta. Os teores foram calculados até que se determinou a % (massa/massa) de saponinas em cada balão. Os teores obtidos para os volumes de 10 mL, 25 mL, 50 mL, 75 mL e 100 mL foram: 3,04%, 28,47%, 28,75%, 29,43% e 60,37% respectivamente. Concluiu-se que as saponinas mostram sensibilidade a pequenos e grandes volumes de extrato utilizados para a reação, visto que, nos volumes extremos, as porcentagens de saponinas diferem-se consideravelmente em relação às porcentagens dos volumes intermediários. 650 $aIlex Paraguariensis 653 $aErva mate 653 $aMétodo espectrofotométrico 653 $aPlanejamento experimental 653 $aTeor de saponina 700 1 $aLAZZAROTTO, M. 700 1 $aWENDLING, I.
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