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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  02/09/1993
Data da última atualização:  26/11/2018
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  FRÁGUAS, J. C.; KUHN, G. B.
Afiliação:  JOSÉ CARLOS FRÁGUAS, CNPUV (PESQUISADOR APOSENTADO); GILMAR BARCELOS KUHN, CNPUV (PESQUISADOR APOSENTADO).
Título:  Diferenças entre sintomas de deficiências minerais e de viroses em videira.
Ano de publicação:  1989
Fonte/Imprenta:  Bento Gonçalves: EMBRAPA-CNPUV, 1989.
Páginas:  15 p.
Série:  (EMBRAPA-CNPUV. Boletim de Pesquisa, 3).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Algumas semelhanças entre os sintomas de certas viroses e os de deficiências minerais causam dificuldades nas suas identificações. Visando obter dados que sirvam para distinção entre os sintomas das viroses do enrolamento da folha e do intumescimento dos ramos da videira e os sintomas de deficiências de certos minerais, as cultivares Cabernet Franc, Riesling Renano e Isabel foram cultivadas em casa de vegetação, em vasos contendo areia lavada, e irrigadas com as seguintes soluções nutritivas: a) completa, b) ausencia de nitrogênio, c) ausência de potássio, d) ausência de magnésio, e) ausência de boro, f) ausência de ferro e g) ausência de zinco. Plantas das mesmas cultivares foram infectadas pelas viroses citadas e mantidas em casa de vegetação para acompanhamento do quadro sintornatol6gico, Uma das principais diferenças observadas entre os sintomas das viroses estudadas e os das defici6ncias de potássio, magnésio e boro foi a bpoca de seu aparecimento, que é bem mais precoce para as deficiências. Nas viniferas tintas o tom vermelho das folhas é mais escuro (violáceo) quando se trata da virose do enrolarnento da folha em comparação com a deficiência de magnésio, enquanto, em se tratando de deficiência de boro, até as nervuras chegam a ficar vermelhas. A deficiência de boro, nas viniferas, causa engrossamento de ramos (que tomam a forma de ziguezague) e peciolos, enquanto na 'Isabel' estes sintomas são devido a virose do intumescimento dos ramos.
Palavras-Chave:  Deficienciaa mineral; Grape; Mineral deficiencies; Mineral nutrition; Nutricao mineral; Symptoms; Videira; Virose; Viroze.
Thesagro:  Deficiência Mineral; Deficiência Nutricional; Sintoma; Uva; Vírus; Viticultura; Vitis Vinifera.
Thesaurus Nal:  Grapes; nutrition; viruses; Vitis.
Categoria do assunto:  --
H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40096/1/bop003.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE26867 - 1EMBFL - --02209CNPUV02209
AI-SEDE26867 - 2EMBFL - --02209CNPUV02209
CNPUV1677 - 1UMTFL - PPFL00256CNPUV00256
CPAMN12480 - 1EMBFL - --FOL 470/012001.00470
CPATSA9451 - 1EMBFL - PP0408604086
CPATSA10311 - 1EMBFL - PP0528805288
CPATSA28389 - 1EMBFL - PP0906909069
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1.Imagem marcado/desmarcadoFRÁGUAS, J. C. Amostragem de solo para análise em vinhedos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 1992. 4 p. (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 8).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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2.Imagem marcado/desmarcadoFRÁGUAS, J. C. Efeito da Thiourea na quebra de dormência de gemas em pessegueiros (Prunus persica (L.) Batsch) e nectarineiras (P. persica, var. nucipersica, Schneid). 1976. 58 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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3.Imagem marcado/desmarcadoFRÁGUAS, J. C. A importância do boro para a videira. Bento Gonçalves:Embrapa Uva e Vinho, 1996. 4 p. il. (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 17).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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4.Imagem marcado/desmarcadoFRAGUAS, J. C. Diagnose foliar para videira. Revista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almas, v. 14, n. 1, p. 235-239, 1992.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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5.Imagem marcado/desmarcadoFRÁGUAS, J. C. Manejo da cobertura do solo do vinhedo. In: SIMPÓSIO MINEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 1., 2002, Andradas, MG. Viticultura e Enologia: atualizando conceitos. Caldas: EPAMIG, 2002. p. 257-261 Coordenado por Murilo Albuquerque Regina com colaboração de Luiz Eduardo Correa Antunes.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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6.Imagem marcado/desmarcadoFRÁGUAS, J. C. Sintomatologia da toxidez do alumínio em porta-enxertos de videira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 1996. 20 p. (Embrapa Uva e Vinho. Circular Técnica, 20).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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7.Imagem marcado/desmarcadoFRÁGUAS, J. C. Tolerância a níveis de saturação de alumínio por porta-enxertos de videira (Vitis spp.). 1984. 103 f. Tese (Doutorado em Ciência) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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8.Imagem marcado/desmarcadoFRÁGUAS, J. C. Tolerância de porta-enxertos de videira ao alumínio do solo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 7, p. 1193-200, jul. 1999 Título em inglês: Tolerance to soil aluminum by grapevine rootstocks.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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9.Imagem marcado/desmarcadoFRÁGUAS, J. C. Tolerância de porta-enxertos de videira ao alumínio trocavel do solo. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 1992. 3 p. (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 10).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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10.Imagem marcado/desmarcadoFRÁGUAS, J. C.; HILLEBRAND, F. Avaliação de fertilidade dos solos de vinhedos em Bento Gonçalves e Monte Belo do Sul, RS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 8., 1996, Bento Gonçalves. Resumos... Novos rumos para a vitivinicultura brasileira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 25 a 27 set. 1996. p. 61.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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11.Imagem marcado/desmarcadoFRAGUAS, J. C.; TERSARIOL, A. L. Comportamento de Porta-Enxertos de Videira em Relacao a Niveis de Saturacao de Aluminio no Solo. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.28, n.8, p.897-906,ago.1993
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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12.Imagem marcado/desmarcadoFRÁGUAS, J. C.; KUHN, G. B. Diferenças entre sintomas de deficiências minerais e de viroses em videira. Bento Gonçalves: EMBRAPA-CNPUV, 1989. 15 p. (EMBRAPA-CNPUV. Boletim de Pesquisa, 3).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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13.Imagem marcado/desmarcadoFRAGUAS, J. C.; SILVA, D. J. Nutricao e adubacao da videira em regioes tropicais. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 19, n. 194, p. 70-75, 1998.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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14.Imagem marcado/desmarcadoFRÁGUAS, J. C.; SORIA, S. DE J.; HOCHMULLER, D. P. Levantamento da fertilidade do solo em locais infestados pela Pérola-da-terra. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 8., 1996, Bento Gonçalves. Resumos... Novos rumos para a vitivinicultura brasileira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 25 a 27 set. 1996. p. 60.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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15.Imagem marcado/desmarcadoFRÁGUAS, J. C.; SÔNEGO, O. R.; GRIGOLETTI JUNIOR, A. O dessecamento do cacho de uva. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 1996. 4 p. (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 19).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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16.Imagem marcado/desmarcadoSÔNEGO, O. R.; FRÁGUAS, J. C.; GRIGOLETTI JÚNIOR, A. Sintomas ou distúrbios causados por agentes não-infecciosos. IN: FAJARDO, T. V. M. (Ed.). Uva para processamento: fitossanidade. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2003. p. 106-116
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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17.Imagem marcado/desmarcadoFRÁGUAS, J. C.; FADINI, M. A. M.; VALDEBENITO SANHUEZA, R. M. Componentes básicos para elaboração de um programa de produção integrada de frutas Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 22, n. 213, p. 19-23, 2001.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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18.Imagem marcado/desmarcadoGIOVANNINI, E.; FRÁGUAS, J. C.; MIELE, A.; BARRADAS, C. I. N. Estado nutricional de vinhedos Cabernet Sauvignon segundo três metodologias. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 8., 1996, Bento Gonçalves. Resumos... Novos rumos para a vitivinicultura brasileira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 25 a 27 set. 1996. p. 8.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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19.Imagem marcado/desmarcadoGIOVANNINI, E.; MIELE, A.; FRÁGUAS, J. C.; BARRADAS, C. I. N. Estudo comparativo de três metodologias de diagnose nutricional foliar para a videira. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, Porto Alegre, v. 7, n. 1, p. 41-48, 2001.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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20.Imagem marcado/desmarcadoGIOVONNINI, E.; MIELE, A.; FRÁGUAS, J. C.; BARRADAS, C. I. N. Extração de nutrientes pela videira Cabernet Sauvignon na Serra Gaúcha. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 8., 1996, Bento Gonçalves. Resumos... Novos rumos para a vitivinicultura brasileira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 25 a 27 set. 1996. p. 49.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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