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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
04/11/1998 |
Data da última atualização: |
06/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FRAGUAS, J. C.; SILVA, D. J. |
Afiliação: |
JOSÉ CARLOS FRAGUAS; DAVI JOSE SILVA, CPATSA. |
Título: |
Nutricao e adubacao da videira em regioes tropicais. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 19, n. 194, p. 70-75, 1998. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Fator detenninante na produtividade e na qualidade em viticultura é a nutrição das plantas. Em regiões tropicais (clima árido e/ou semi-árido), onde as temperaturas, bem como a luminosidade, são mais elevadas e constantes, as videiras apresentam uma vegetação continuada, com intensa atividade fisiológica, o que vem proporcionar duas a três safras por ano. Isto é conseguido com poda, irrigação e adubação equilibradas, preservando-se, ao máximo, a produtividade e a vida útil das plantas. Fatores muito importantes nestas regiões são as condições físicas do solo, visto que a fertilidade natural pode ser manuseada através das fertilizações e da qualidade das águas de irrigação. Como as regiões tropicais são utilizadas para produção de uvas de mesa, é preciso muito cuidado com as adubações para não ocorrer desequilíbrios nutricionais, principalmente com N, K, Ca, Mg, Zn e B, que conduzem à diminuição da qualidade das uvas. O preparo do solo, na implantação dos vinhedos, é importante para fornecer condições adequadas de desenvolvimento às plantas. Onde a fertilidade natural do solo é baixa, é necessária uma calagem eficiente e uma adubação condizente com a produtividade e a qualidade das uvas. Adubos orgânicos e minerais são usados em proporções diferentes, de acordo com a região de cultivo. Em geral, utilizam-se a adubação de plantio, a adubação de crescimento ou formação e a adubação de produção, estabelecidas em função da análise do solo e equilibradas com o uso da análise foliar feita por diagnóstico nutricional. As doses sugeridas variam, conforme a região. A fertirrigação tem sido bastante usada nos vinhedos em regiões tropicais. Palavras-chave: Correção do solo, Fertirrigação, Vitis spp. MenosFator detenninante na produtividade e na qualidade em viticultura é a nutrição das plantas. Em regiões tropicais (clima árido e/ou semi-árido), onde as temperaturas, bem como a luminosidade, são mais elevadas e constantes, as videiras apresentam uma vegetação continuada, com intensa atividade fisiológica, o que vem proporcionar duas a três safras por ano. Isto é conseguido com poda, irrigação e adubação equilibradas, preservando-se, ao máximo, a produtividade e a vida útil das plantas. Fatores muito importantes nestas regiões são as condições físicas do solo, visto que a fertilidade natural pode ser manuseada através das fertilizações e da qualidade das águas de irrigação. Como as regiões tropicais são utilizadas para produção de uvas de mesa, é preciso muito cuidado com as adubações para não ocorrer desequilíbrios nutricionais, principalmente com N, K, Ca, Mg, Zn e B, que conduzem à diminuição da qualidade das uvas. O preparo do solo, na implantação dos vinhedos, é importante para fornecer condições adequadas de desenvolvimento às plantas. Onde a fertilidade natural do solo é baixa, é necessária uma calagem eficiente e uma adubação condizente com a produtividade e a qualidade das uvas. Adubos orgânicos e minerais são usados em proporções diferentes, de acordo com a região de cultivo. Em geral, utilizam-se a adubação de plantio, a adubação de crescimento ou formação e a adubação de produção, estabelecidas em função da análise do solo e equilibradas com o uso da análise folia... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Correção do solo; Videira. |
Thesagro: |
Adubação; Fertirrigação; Irrigação; Mineral; Nutrição; Solo; Uva; Viticultura; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
fertigation; fertilizer application; grapes. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160592/1/7198.pdf
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Marc: |
LEADER 02581naa a2200301 a 4500 001 1132081 005 2017-06-06 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFRAGUAS, J. C. 245 $aNutricao e adubacao da videira em regioes tropicais.$h[electronic resource] 260 $c1998 520 $aFator detenninante na produtividade e na qualidade em viticultura é a nutrição das plantas. Em regiões tropicais (clima árido e/ou semi-árido), onde as temperaturas, bem como a luminosidade, são mais elevadas e constantes, as videiras apresentam uma vegetação continuada, com intensa atividade fisiológica, o que vem proporcionar duas a três safras por ano. Isto é conseguido com poda, irrigação e adubação equilibradas, preservando-se, ao máximo, a produtividade e a vida útil das plantas. Fatores muito importantes nestas regiões são as condições físicas do solo, visto que a fertilidade natural pode ser manuseada através das fertilizações e da qualidade das águas de irrigação. Como as regiões tropicais são utilizadas para produção de uvas de mesa, é preciso muito cuidado com as adubações para não ocorrer desequilíbrios nutricionais, principalmente com N, K, Ca, Mg, Zn e B, que conduzem à diminuição da qualidade das uvas. O preparo do solo, na implantação dos vinhedos, é importante para fornecer condições adequadas de desenvolvimento às plantas. Onde a fertilidade natural do solo é baixa, é necessária uma calagem eficiente e uma adubação condizente com a produtividade e a qualidade das uvas. Adubos orgânicos e minerais são usados em proporções diferentes, de acordo com a região de cultivo. Em geral, utilizam-se a adubação de plantio, a adubação de crescimento ou formação e a adubação de produção, estabelecidas em função da análise do solo e equilibradas com o uso da análise foliar feita por diagnóstico nutricional. As doses sugeridas variam, conforme a região. A fertirrigação tem sido bastante usada nos vinhedos em regiões tropicais. Palavras-chave: Correção do solo, Fertirrigação, Vitis spp. 650 $afertigation 650 $afertilizer application 650 $agrapes 650 $aAdubação 650 $aFertirrigação 650 $aIrrigação 650 $aMineral 650 $aNutrição 650 $aSolo 650 $aUva 650 $aViticultura 650 $aVitis Vinifera 653 $aCorreção do solo 653 $aVideira 700 1 $aSILVA, D. J. 773 $tInforme Agropecuário, Belo Horizonte$gv. 19, n. 194, p. 70-75, 1998.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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3. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FRAGUAS, J. C. Diagnose foliar para videira. Revista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almas, v. 14, n. 1, p. 235-239, 1992.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FRÁGUAS, J. C. Manejo da cobertura do solo do vinhedo. In: SIMPÓSIO MINEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 1., 2002, Andradas, MG. Viticultura e Enologia: atualizando conceitos. Caldas: EPAMIG, 2002. p. 257-261 Coordenado por Murilo Albuquerque Regina com colaboração de Luiz Eduardo Correa Antunes.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
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