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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  04/11/1998
Data da última atualização:  06/06/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FRAGUAS, J. C.; SILVA, D. J.
Afiliação:  JOSÉ CARLOS FRAGUAS; DAVI JOSE SILVA, CPATSA.
Título:  Nutricao e adubacao da videira em regioes tropicais.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 19, n. 194, p. 70-75, 1998.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Fator detenninante na produtividade e na qualidade em viticultura é a nutrição das plantas. Em regiões tropicais (clima árido e/ou semi-árido), onde as temperaturas, bem como a luminosidade, são mais elevadas e constantes, as videiras apresentam uma vegetação continuada, com intensa atividade fisiológica, o que vem proporcionar duas a três safras por ano. Isto é conseguido com poda, irrigação e adubação equilibradas, preservando-se, ao máximo, a produtividade e a vida útil das plantas. Fatores muito importantes nestas regiões são as condições físicas do solo, visto que a fertilidade natural pode ser manuseada através das fertilizações e da qualidade das águas de irrigação. Como as regiões tropicais são utilizadas para produção de uvas de mesa, é preciso muito cuidado com as adubações para não ocorrer desequilíbrios nutricionais, principalmente com N, K, Ca, Mg, Zn e B, que conduzem à diminuição da qualidade das uvas. O preparo do solo, na implantação dos vinhedos, é importante para fornecer condições adequadas de desenvolvimento às plantas. Onde a fertilidade natural do solo é baixa, é necessária uma calagem eficiente e uma adubação condizente com a produtividade e a qualidade das uvas. Adubos orgânicos e minerais são usados em proporções diferentes, de acordo com a região de cultivo. Em geral, utilizam-se a adubação de plantio, a adubação de crescimento ou formação e a adubação de produção, estabelecidas em função da análise do solo e equilibradas com o uso da análise folia... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Correção do solo; Videira.
Thesagro:  Adubação; Fertirrigação; Irrigação; Mineral; Nutrição; Solo; Uva; Viticultura; Vitis Vinifera.
Thesaurus Nal:  fertigation; fertilizer application; grapes.
Categoria do assunto:  --
A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160592/1/7198.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV6327 - 1EMBAP - DD
CPATSA7198 - 1UPCAP - PP
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1.Imagem marcado/desmarcadoFRÁGUAS, J. C. Amostragem de solo para análise em vinhedos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 1992. 4 p. (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 8).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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2.Imagem marcado/desmarcadoFRÁGUAS, J. C. A importância do boro para a videira. Bento Gonçalves:Embrapa Uva e Vinho, 1996. 4 p. il. (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 17).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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3.Imagem marcado/desmarcadoFRAGUAS, J. C. Diagnose foliar para videira. Revista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almas, v. 14, n. 1, p. 235-239, 1992.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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4.Imagem marcado/desmarcadoFRÁGUAS, J. C. Efeito da Thiourea na quebra de dormência de gemas em pessegueiros (Prunus persica (L.) Batsch) e nectarineiras (P. persica, var. nucipersica, Schneid). 1976. 58 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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5.Imagem marcado/desmarcadoFRÁGUAS, J. C. Manejo da cobertura do solo do vinhedo. In: SIMPÓSIO MINEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 1., 2002, Andradas, MG. Viticultura e Enologia: atualizando conceitos. Caldas: EPAMIG, 2002. p. 257-261 Coordenado por Murilo Albuquerque Regina com colaboração de Luiz Eduardo Correa Antunes.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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6.Imagem marcado/desmarcadoFRÁGUAS, J. C. Sintomatologia da toxidez do alumínio em porta-enxertos de videira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 1996. 20 p. (Embrapa Uva e Vinho. Circular Técnica, 20).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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7.Imagem marcado/desmarcadoFRÁGUAS, J. C. Tolerância a níveis de saturação de alumínio por porta-enxertos de videira (Vitis spp.). 1984. 103 f. Tese (Doutorado em Ciência) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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8.Imagem marcado/desmarcadoFRÁGUAS, J. C. Tolerância de porta-enxertos de videira ao alumínio do solo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 7, p. 1193-200, jul. 1999 Título em inglês: Tolerance to soil aluminum by grapevine rootstocks.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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9.Imagem marcado/desmarcadoFRÁGUAS, J. C. Tolerância de porta-enxertos de videira ao alumínio trocavel do solo. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 1992. 3 p. (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 10).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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10.Imagem marcado/desmarcadoFRÁGUAS, J. C.; HILLEBRAND, F. Avaliação de fertilidade dos solos de vinhedos em Bento Gonçalves e Monte Belo do Sul, RS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 8., 1996, Bento Gonçalves. Resumos... Novos rumos para a vitivinicultura brasileira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 25 a 27 set. 1996. p. 61.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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11.Imagem marcado/desmarcadoFRAGUAS, J. C.; TERSARIOL, A. L. Comportamento de Porta-Enxertos de Videira em Relacao a Niveis de Saturacao de Aluminio no Solo. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.28, n.8, p.897-906,ago.1993
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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12.Imagem marcado/desmarcadoFRAGUAS, J. C.; SILVA, D. J. Nutricao e adubacao da videira em regioes tropicais. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 19, n. 194, p. 70-75, 1998.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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13.Imagem marcado/desmarcadoFRÁGUAS, J. C.; KUHN, G. B. Diferenças entre sintomas de deficiências minerais e de viroses em videira. Bento Gonçalves: EMBRAPA-CNPUV, 1989. 15 p. (EMBRAPA-CNPUV. Boletim de Pesquisa, 3).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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14.Imagem marcado/desmarcadoFRÁGUAS, J. C.; SORIA, S. DE J.; HOCHMULLER, D. P. Levantamento da fertilidade do solo em locais infestados pela Pérola-da-terra. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 8., 1996, Bento Gonçalves. Resumos... Novos rumos para a vitivinicultura brasileira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 25 a 27 set. 1996. p. 60.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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15.Imagem marcado/desmarcadoFRÁGUAS, J. C.; SÔNEGO, O. R.; GRIGOLETTI JUNIOR, A. O dessecamento do cacho de uva. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 1996. 4 p. (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 19).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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16.Imagem marcado/desmarcadoSÔNEGO, O. R.; FRÁGUAS, J. C.; GRIGOLETTI JÚNIOR, A. Sintomas ou distúrbios causados por agentes não-infecciosos. IN: FAJARDO, T. V. M. (Ed.). Uva para processamento: fitossanidade. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2003. p. 106-116
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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17.Imagem marcado/desmarcadoFRÁGUAS, J. C.; FADINI, M. A. M.; VALDEBENITO SANHUEZA, R. M. Componentes básicos para elaboração de um programa de produção integrada de frutas Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 22, n. 213, p. 19-23, 2001.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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18.Imagem marcado/desmarcadoFADINI, M. A. M.; REGINA, M. de A.; FRÁGUAS, J. C.; LOUZADA, J. N. C. Ecologia e manejo de cobertura vegetal em vinhedos. In: SIMPÓSIO MINEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 1., 2002, Andradas, MG. Viticultura e Enologia: atualizando conceitos. Caldas: EPAMIG, 2002. p. 263-276 Coordenado por Murilo Albuquerque Regina com colaboração de Luiz Eduardo Correa Antunes.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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19.Imagem marcado/desmarcadoGIOVANNINI, E.; FRÁGUAS, J. C.; MIELE, A.; BARRADAS, C. I. N. Estado nutricional de vinhedos Cabernet Sauvignon segundo três metodologias. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 8., 1996, Bento Gonçalves. Resumos... Novos rumos para a vitivinicultura brasileira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 25 a 27 set. 1996. p. 8.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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20.Imagem marcado/desmarcadoGIOVANNINI, E.; BARRADOS, C. I. N.; MIELE, A.; FRÀGUAS, J. C. Evolução dos teores de nutrientes em tecidos da Cv. Cabernet Sauvignon. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 8., 1996, Bento Gonçalves. Resumos... Novos rumos para a vitivinicultura brasileira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 25 a 27 set. 1996. p. 50.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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