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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
31/07/2002 |
Data da última atualização: |
31/07/2002 |
Autoria: |
FORTALEZA, J. M. |
Título: |
Influencia da adubacao potassica e da epoca de colheita nas caracteristicas fisico-quimicas dos frutos de nove genotipos de maracujazeiro-azedo, cultivados no Distrito Federal. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Brasilia: UnB, 2002. |
Páginas: |
58 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho deste trabalho foi avaliar o efeito de tres diferentes niveis de adubacao potássica e de duas épocas de colheita nas características físico-químicas dos frutos de nove genotipos de maracujazeiro azedo. O experimento foi conduzido na Fazenda Água Limpa da Universidade de Brasília, no período de dezembro/1999 a junho/2001. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 9 x 3 x 2, sendo nove genótipos de maracujazeiro, três níveis de adubação potássica (0, 640 e 1.280 kg/ha de K20) e duas época de colheita (primeira epoca (EPI) - março; segunda época (EP2) junho), totalizando 54 tratamentos, quatro repetições e nove plantas úteis/parcela. Os genótipos avaliados foram: Híbrido EC-2-0, Marília Seleção Cerrado (MSC), Roxo Fiii x Marília (FI), Porto Rico, Vermelhão (RCI), Marília x Roxo Australiano (FI), Redondão, IAC-273 e Itaquiraí. As características dos genotipos avaliados apresentaram os seguintes valores: peso médio variando de 102,65 a 137,42 g; rendimento de polpa, de 41,33 a 46,41%; porcentagem de casca, de 53,58 a 58,66%; comprimento, de 7,58 a 7,88 cm; relação comprimento/diâmetro, de 1,05 a 1,22-, diâmetro, de 6,4 a 6,8 cm; espessura de casca, de 0,51 a 0,54 cm; número de sementes/fruto, de 176 a 228-. pH, de 2,7 a 2,9; ácido cítrico, de 3,5 a 3,8%; SST, de 14,2 a 15,0' Brix; SST/ATT, de 2,04 a 2,29. Em relação à coloração da casca, os híbridos FI(Roxo Fiji x Marília) e F1 (Marília x Roxo Australiano) produziram a maior porcentagem de frutos roxos, 26,35% e 20,76%, respectivamente, enquanto que o Itaquiraí e Vermelhão produziram maior quantidade de frutos amarelos, representando 85% e 80%, respectivamente. O MSC foi o mais produtivo (34.280,12 kg/ha) e o Itaquiraí, menos produtivo (25.810,36 kg/ha), em 240 dias de avaliação. O potássio teve maior influência sobre as características fisicas do maracujá azedo. O rendimento total foi linear com a aplicação de potássio. Houve efeito quadrático das doses de potássio sobre o comprimento do fruto, relação comprimento/diâmetro, espessura de casca e o número médio de sementes por fruto. As características físico-químicas dos frutos de maracujá azedo foram influenciadas pela época de colheita. A produtividade, peso médio, comprimento, diâmetro, relação comprimento-diâmetro, espessura e porcentagem de casca e a porcentagem de ácido cítn'co apresentaram valores maiores no período de avaliação (EPI). O número de sementes por fruto, o rendimento de polpa, o pH, teor de SST e a relação SST/ATT apresentaram maiores valores no segundo período de avaliação. Houve uma correlação positiva entre o número de sementes por fruto e rendimento de polpa e uma correlação negativa entre SST e a produtividade. MenosO objetivo deste trabalho deste trabalho foi avaliar o efeito de tres diferentes niveis de adubacao potássica e de duas épocas de colheita nas características físico-químicas dos frutos de nove genotipos de maracujazeiro azedo. O experimento foi conduzido na Fazenda Água Limpa da Universidade de Brasília, no período de dezembro/1999 a junho/2001. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 9 x 3 x 2, sendo nove genótipos de maracujazeiro, três níveis de adubação potássica (0, 640 e 1.280 kg/ha de K20) e duas época de colheita (primeira epoca (EPI) - março; segunda época (EP2) junho), totalizando 54 tratamentos, quatro repetições e nove plantas úteis/parcela. Os genótipos avaliados foram: Híbrido EC-2-0, Marília Seleção Cerrado (MSC), Roxo Fiii x Marília (FI), Porto Rico, Vermelhão (RCI), Marília x Roxo Australiano (FI), Redondão, IAC-273 e Itaquiraí. As características dos genotipos avaliados apresentaram os seguintes valores: peso médio variando de 102,65 a 137,42 g; rendimento de polpa, de 41,33 a 46,41%; porcentagem de casca, de 53,58 a 58,66%; comprimento, de 7,58 a 7,88 cm; relação comprimento/diâmetro, de 1,05 a 1,22-, diâmetro, de 6,4 a 6,8 cm; espessura de casca, de 0,51 a 0,54 cm; número de sementes/fruto, de 176 a 228-. pH, de 2,7 a 2,9; ácido cítrico, de 3,5 a 3,8%; SST, de 14,2 a 15,0' Brix; SST/ATT, de 2,04 a 2,29. Em relação à coloração da casca, os híbridos FI(Roxo Fiji x Marília) e F1 (Marília x Roxo Australiano) produziram a m... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Distrito Federal; Fruit. |
Thesagro: |
Adubação; Cerrado; Colheita; Fruto; Maracujá; Passiflora Edulis; Potássio. |
Thesaurus Nal: |
fertilizer application; potassium. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 29 | |
9. | | FORTALEZA, J. M.; RANGEL, L. E. P.; PEIXOTO, J. R.; JUNQUEIRA, N. T. V. Desenvolvimento vegetativo de nove genotipos de maracujazeiro azedo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deneger), sob tres diferentes niveis de K. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 16., 2000, Fortaleza, CE. Fruticultura: agronegocio do 3º milenio: resumos. Fortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical, 2000. p. 457.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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