Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  29/07/2013
Data da última atualização:  29/07/2013
Autoria:  FORNAZIER, A.; WAQUIL, P. D.
Afiliação:  ARMANDO FORNAZIER; PAULO DABDAB WAQUIL.
Título:  A produção integrada de frutas como um mecanismo de menor impacto ao meio ambiente.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 28, n. 1, p. 341-365, jan./abr. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A Produção Integrada de Frutas (PIF) surgiu na Itália nos anos de 1970, em virtude do desequilíbrio causado pelos agrotóxicos no meio ambiente. Na década de 1990, os produtores de maçã do Brasil buscaram o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para solicitar a criação de um sistema de certificação e rastreabilidade, graças à crescente exigência do mercado importador da maçã brasileira, sob o risco de serem excluídos desse mercado caso não atendessem aos requisitos exigidos. O objetivo deste trabalho é avaliar o uso da PIF na cultura da maçã e sua importância para diminuir os danos ao meio ambiente. Foram feitas visitas em empresas e cooperativas produtoras, na certificadora e junto a técnicos e gestores do Mapa. Foram utilizados questionários e entrevistas para a coleta de dados. A PIF permitiu a adoção de outras certificações, pois muitas normas ambientais e sociais são exigências de outras certificações. A segurança do alimento é o principal motivo de uso da certificação. Diminui-se o uso de agrotóxicos e fertilizantes, o que causa menos poluição ao meio ambiente e um alimento mais saudável. A certificadora e o Mapa destacam que o uso de outros métodos, como o controle biológico, diminui o uso de agrotóxicos. A pequena valorização do produto certificado por parte dos consumidores ainda é um desestímulo para o produtor utilizar métodos de produção que causem menores danos ao meio ambiente.
Thesagro:  Fruta; Impacto ambiental; Produção agrícola.
Thesaurus Nal:  Environmental impact; Fruiting; Integrated agricultural systems.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86672/1/a-producao-integrada-de-frutas-como-um-mecanismo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE54947 - 1UPEAP - DD630.5C122
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoFORNAZIER, A.; WAQUIL, P. D. A produção integrada de frutas como um mecanismo de menor impacto ao meio ambiente. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 28, n. 1, p. 341-365, jan./abr. 2011.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional