|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
17/12/2007 |
Data da última atualização: |
18/07/2008 |
Autoria: |
FONTENELE, M. A. |
Título: |
Conservação pós-colheita do bacuri sob condições ambiente e refrigeração associada à atmosfera modificada. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
2007. |
Páginas: |
138 f |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientador: Raimundo Wiane de Figueiredo, UFC; Co-orientador: Ricardo Elesbão Alves, CNPAT. |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivos verificar através da caracterização de frutos do
bacurizeiro da Região do Meio Norte, quais as melhores condições de atmosfera, de
tempos e temperaturas de armazenamento, para prolongar a vida pós - colheita do bacuri (Platonia insignis Mart) para comercialização in natura. Os frutos colhidos na planta, armazenados sob atmosfera modificada apresentaram ótima aparência externa e interna até o final do experimento (25 dias), enquanto que os armazenados sob atmosfera ambiente tiveram sua aparência externa comprometida após o sexto dia, entretanto sua aparência interna foi satisfatória até o final do experimento. A perda de massa foi maior nos frutos sem filme, com perdas de até 47% aos 25 dias de armazenamento, contra 8% nos frutoscom filme. A qualidade físico-quimica da polpa foi pouco afetada durante o armazenamento com destaque para os sólidos solúveis totais que apresentaram menor percentual nos frutos com filme. Os frutos colhidos na planta, armazenados a 7 °C em atmosfera modificada tiveram sua aparência externa comprometida após 20 dias, por injúrias pelo frio, enquanto que nas temperaturas de 9 e 11 °C a vida útil foi de 36 dias. A coloração das frutas evoluiu de verde claro para amarelo apenas nas temperaturas de 9 e 11°C, sendo que a 11 °C a coloração atingiu uma maior intensidade. A qualidade da polpa praticamente não foi afetada pelas temperaturas de armazenamento. Os frutos apanhados após caírem da planta, armazenados a temperatura. ambiente e atmosfera modificada tiveram sua aparência externa comprometida no décimo nono dia de armazenamento e a interna após 21 dias. Já para os frutos armazenados sob refrigeração e atmosfera modificada, a aparência externa foi comprometida aos 28 dias de armazenamento, apesar de apresentar aparência interna satisfatória até o trigésimo quinto dia. A perda de massa foi de 7,74% e 2,17%, nos frutos armazenados a 25 °C e 12 °C, respectivamente. Os frutos armazenamento a temperatura ambiente tiveram rendimento em tomo de 16%, enquanto, que os frutos armazenados sob refrigeração o rendimento foi de 15%. Os valores dos SST decresceram durante o armazenamento nas duas temperaturas avaliadas. Após 35 dias de armazenamento a 25 °C os frutos apresentaram em média 12,12 °Brix, enquanto que a 12 °C após 42 dias de armazenamento apresentaram um valor de 11,28 °Brix. Os valores de pH apresentaram pouca variação através do tempo nas duas condições de armazenamento e a AT obteve maior variação no armazenamento a 25 °C. A relação SST/AT apresentou variações consideráveis entre o inicio e o final nos dois tipos de armazenamento, sendo mais intenso no armazenamento a temperatura ambiente. Os frutos apresentaram baixos teores de compostos fenólicos em todas as frações caracterizando a polpa de bacuri como pouco adstringente, demonstrando potencial para consumo in natura, além de
pouco teor de vitamina e, nas duas condições de armazenamento. MenosEste trabalho teve por objetivos verificar através da caracterização de frutos do
bacurizeiro da Região do Meio Norte, quais as melhores condições de atmosfera, de
tempos e temperaturas de armazenamento, para prolongar a vida pós - colheita do bacuri (Platonia insignis Mart) para comercialização in natura. Os frutos colhidos na planta, armazenados sob atmosfera modificada apresentaram ótima aparência externa e interna até o final do experimento (25 dias), enquanto que os armazenados sob atmosfera ambiente tiveram sua aparência externa comprometida após o sexto dia, entretanto sua aparência interna foi satisfatória até o final do experimento. A perda de massa foi maior nos frutos sem filme, com perdas de até 47% aos 25 dias de armazenamento, contra 8% nos frutoscom filme. A qualidade físico-quimica da polpa foi pouco afetada durante o armazenamento com destaque para os sólidos solúveis totais que apresentaram menor percentual nos frutos com filme. Os frutos colhidos na planta, armazenados a 7 °C em atmosfera modificada tiveram sua aparência externa comprometida após 20 dias, por injúrias pelo frio, enquanto que nas temperaturas de 9 e 11 °C a vida útil foi de 36 dias. A coloração das frutas evoluiu de verde claro para amarelo apenas nas temperaturas de 9 e 11°C, sendo que a 11 °C a coloração atingiu uma maior intensidade. A qualidade da polpa praticamente não foi afetada pelas temperaturas de armazenamento. Os frutos apanhados após caírem da planta, armazenados a temperatura.... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alterações Durante o Armazenamento; Análises Físicas; Análises Físico-Qu[imico e Químicas; Armazenamento em Atmosfera Modificada; Armazenamento Refrigerado; Atributos de Qualidade; Colheita e Pós-Colheita; Delineamento Experimental e Análise Estatística; Frutos Tropicais; Instalação e Condução dos Experimentos; Origem; Taxonomia e Descrições Botânicas; Tecnologia de Alimentos; Utilização e Comercialização. |
Thesagro: |
Bacuri. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04249nam a2200313 a 4500 001 1426901 005 2008-07-18 008 2007 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aFONTENELE, M. A. 245 $aConservação pós-colheita do bacuri sob condições ambiente e refrigeração associada à atmosfera modificada. 260 $a2007.$c2007 300 $a138 f 500 $aDissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientador: Raimundo Wiane de Figueiredo, UFC; Co-orientador: Ricardo Elesbão Alves, CNPAT. 520 $aEste trabalho teve por objetivos verificar através da caracterização de frutos do bacurizeiro da Região do Meio Norte, quais as melhores condições de atmosfera, de tempos e temperaturas de armazenamento, para prolongar a vida pós - colheita do bacuri (Platonia insignis Mart) para comercialização in natura. Os frutos colhidos na planta, armazenados sob atmosfera modificada apresentaram ótima aparência externa e interna até o final do experimento (25 dias), enquanto que os armazenados sob atmosfera ambiente tiveram sua aparência externa comprometida após o sexto dia, entretanto sua aparência interna foi satisfatória até o final do experimento. A perda de massa foi maior nos frutos sem filme, com perdas de até 47% aos 25 dias de armazenamento, contra 8% nos frutoscom filme. A qualidade físico-quimica da polpa foi pouco afetada durante o armazenamento com destaque para os sólidos solúveis totais que apresentaram menor percentual nos frutos com filme. Os frutos colhidos na planta, armazenados a 7 °C em atmosfera modificada tiveram sua aparência externa comprometida após 20 dias, por injúrias pelo frio, enquanto que nas temperaturas de 9 e 11 °C a vida útil foi de 36 dias. A coloração das frutas evoluiu de verde claro para amarelo apenas nas temperaturas de 9 e 11°C, sendo que a 11 °C a coloração atingiu uma maior intensidade. A qualidade da polpa praticamente não foi afetada pelas temperaturas de armazenamento. Os frutos apanhados após caírem da planta, armazenados a temperatura. ambiente e atmosfera modificada tiveram sua aparência externa comprometida no décimo nono dia de armazenamento e a interna após 21 dias. Já para os frutos armazenados sob refrigeração e atmosfera modificada, a aparência externa foi comprometida aos 28 dias de armazenamento, apesar de apresentar aparência interna satisfatória até o trigésimo quinto dia. A perda de massa foi de 7,74% e 2,17%, nos frutos armazenados a 25 °C e 12 °C, respectivamente. Os frutos armazenamento a temperatura ambiente tiveram rendimento em tomo de 16%, enquanto, que os frutos armazenados sob refrigeração o rendimento foi de 15%. Os valores dos SST decresceram durante o armazenamento nas duas temperaturas avaliadas. Após 35 dias de armazenamento a 25 °C os frutos apresentaram em média 12,12 °Brix, enquanto que a 12 °C após 42 dias de armazenamento apresentaram um valor de 11,28 °Brix. Os valores de pH apresentaram pouca variação através do tempo nas duas condições de armazenamento e a AT obteve maior variação no armazenamento a 25 °C. A relação SST/AT apresentou variações consideráveis entre o inicio e o final nos dois tipos de armazenamento, sendo mais intenso no armazenamento a temperatura ambiente. Os frutos apresentaram baixos teores de compostos fenólicos em todas as frações caracterizando a polpa de bacuri como pouco adstringente, demonstrando potencial para consumo in natura, além de pouco teor de vitamina e, nas duas condições de armazenamento. 650 $aBacuri 653 $aAlterações Durante o Armazenamento 653 $aAnálises Físicas 653 $aAnálises Físico-Qu[imico e Químicas 653 $aArmazenamento em Atmosfera Modificada 653 $aArmazenamento Refrigerado 653 $aAtributos de Qualidade 653 $aColheita e Pós-Colheita 653 $aDelineamento Experimental e Análise Estatística 653 $aFrutos Tropicais 653 $aInstalação e Condução dos Experimentos 653 $aOrigem 653 $aTaxonomia e Descrições Botânicas 653 $aTecnologia de Alimentos 653 $aUtilização e Comercialização
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 21 | |
8. | | FONTENELE. M. A.; FONTELES, J.; COSTA, D. S. da; FIGUEIREDO, R. W. de; MAIA, G. A.; ALVES, R. E. Conservação pós-colheita de bacuri (Platonia Insignis Mart) colhido na planta, armazenado sob refrigeração e atmosfera modificada, oriundos do Estado do Maranhão. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 15., 2007, Fortaleza-CE. Anais... Fortaleza: SBAAL, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
9. | | FREITAS, A. C.; CASTRO, R. J. S.; FONTENELE, M. A. EGITO, A. S.; FARINAS, C. S.; PINTO, G. A. S. Canola cake as a potential substrate for proteolytic enzymes production by a selected strain of aspergillus oryzae: selection of process conditions and product characterization. ISRN Microbiology, [S. l.], v. 2013, n. 369082, p. 1-8, 2013. doi: http:// dx.doi.org/10.1155/2013/369082.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
12. | | FONTENELE, M. A.; VASCONCELOS, A. S. do E.; FOLSTA, K. C. B. M.; BASTOS, M. do S. R.; PAQUEREAU, B. Perfil cromatográfico do queijo coalho da região Nordeste (Jaguaribe-CE, Garanhuns-PE, Caicó-RN). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Resumos... Salvador: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
14. | | OLIVEIRA, O. M. A. B.; BASTOS, M. do S. R.; FONTENELE, M. A; OLIVEIRA, C. W.; SILVA, A. de P. V. da. Adequação da produção de leite para queijo coalho, conforme Instrução Normativa nº 51. Higiene Alimentar, v. 24, n. 182, p. 98-102, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
15. | | FONTENELE. M. A.; RIBEIRO, J. F.; FARIAS, J. M. de; SOARES, D. J.; FIGUEIREDO, R. W. de; MAIA, G. A.; ALVES, R. E. Conservação pós-colheita de bacuri (Platonia Insignis Mart) colhido na planta, armazenado sob condições ambiente e atmosfera modificada, oriundos do Estado do Maranhão. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 15., 2007, Fortaleza-CE. Anais... Fortaleza: SBAAL, 2007. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
16. | | FONTENELE, M. A.; FIGUEIREDO, R. W. de; MAIA, G. A.; ALVES, R. E.; SOUSA, P. H. M. de; SOUZA, V. A. B. de. Conservação pós-colheita de bacuri (Platonia insignis Mart.) sob refrigeração e embalado em PVC. Revista Ceres, Viçosa, v. 57, n. 3, p. 292-296, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Meio-Norte. |
| |
17. | | FONTENELE, M. A.; BASTOS, M. do S. R.; EGITO, A. S. do; OLIVEIRA, O. M. A. B.; PEREIRA, S. C.; VIEIRA, N. M. Caracterização eletroforética do queijo de coalho de Jaguaribe, Ceará. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Resumos... Campinas: Universidade Estadual de Campinas, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
18. | | FONTENELE, M. A.; BASTOS, M. do S. R.; VASCONCELOS, A. S. do E.; OLIVEIRA, O. M. A. B.; FARIA, S. A. L. de; VIEIRA, N. M. Caracterização eletroforética do queijo de coalho de Jaguaribe, Ceará. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Resumos... Campinas: Universidade Estadual de Campinas, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
20. | | OLIVEIRA, W. da S.; BASTOS, M. do S. R.; VASCONCELOS, A. S. do E.; FONTENELE, M. A.; LIMA, M. H. P. Caracterização físico-química do queijo coalho produzido no município de Jaguaribe, CE. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 8., 2010, Fortaleza. Resumos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
Registros recuperados : 21 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|