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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
18/02/2010 |
Data da última atualização: |
13/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FONTELES, N. L. de O.; BOMFIM, M. A. D.; OLIVEIRA, S. Z. R. de; CÂNDIDO, M. J. D.; OLIVEIRA, L. S.; SANTOS, J. D. F. |
Afiliação: |
Natália Lívia de Oliveira Fonteles, Graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Suelem Zíngara Roza de Oliveira, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE; Magno José Duarte Cândido, UFC - Fortaleza, CE; LEANDRO SILVA OLIVEIRA, CNPC; Joana Darc Freitas Santos. |
Título: |
Desempenho e composição do leite de cabras alimentadas com níveis crescentes de substituição da silagem de sorgo pelo pedúnculo de caju desidratado. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 3., 2009, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2009. 1f. 1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A região Nordeste possui grande disponibilidade de subprodutos, principalmente da agroindústria de frutas, que caracterizam-se como fontes alternativas de alimentos para os pequenos ruminantes. Dentre estes, o pedúnculo de caju, destaca-se pelo volume disponível especialmente no estado do Ceará que concentra grande parte da produção nacional e também por estar disponível precisamente no período seco, quando há maior demanda por alimentos pelos animais. O pedúnculo de caju desidratado já foi avaliado como alimento alternativo para ovinos de corte com resultados promissores (Leite et al., 2005), contudo nenhuma informação está disponível sobre a influência do uso deste subproduto sobre a produção e também sobre o valor nutritivo do leite de cabra, uma vez que sua composição é bastante afetada pelo perfil da dieta, o que pode influenciar o valor nutritivo e a aceitação do leite pelos consumidores (Bomfim et al., 2008). Resultados permitem concluir que o pedúnculo de caju pode ser utilizado como uma fonte de alimento alternativo de alto valor nutritivo para caprinos leiteiros, substituindo até 60% da silagem de sorgo sem trazer prejuízo para a produção ou constituintes lácteos. Com o avanço da lactação ocorreu uma redução na produção de leite com conseqüente aumento nos teores de proteína bruta, lactose, matéria mineral, sólidos totais e densidade. |
Palavras-Chave: |
Alternative feed; Fats; Feed crops; Peduncle cashew; Pedúnculo de caju; Subproduto agroindustrial. |
Thesagro: |
Alimento Alternativo; Alimento para animal; Anacardium Occidentale; Cabra leiteira; Caju; Caprino; Gordura; Nutrição animal; Silagem; Sorgo. |
Thesaurus Nal: |
Animal feeding; Brazil; Byproducts; Dairy goats; Ruminant nutrition; Semiarid zones; Silage. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85995/1/RAC-Desempenho-e-composicao.pdf
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Marc: |
LEADER 02843nam a2200445 a 4500 001 1658153 005 2023-07-13 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFONTELES, N. L. de O. 245 $aDesempenho e composição do leite de cabras alimentadas com níveis crescentes de substituição da silagem de sorgo pelo pedúnculo de caju desidratado.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 3., 2009, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2009. 1f. 1 CD ROM.$c2009 520 $aResumo: A região Nordeste possui grande disponibilidade de subprodutos, principalmente da agroindústria de frutas, que caracterizam-se como fontes alternativas de alimentos para os pequenos ruminantes. Dentre estes, o pedúnculo de caju, destaca-se pelo volume disponível especialmente no estado do Ceará que concentra grande parte da produção nacional e também por estar disponível precisamente no período seco, quando há maior demanda por alimentos pelos animais. O pedúnculo de caju desidratado já foi avaliado como alimento alternativo para ovinos de corte com resultados promissores (Leite et al., 2005), contudo nenhuma informação está disponível sobre a influência do uso deste subproduto sobre a produção e também sobre o valor nutritivo do leite de cabra, uma vez que sua composição é bastante afetada pelo perfil da dieta, o que pode influenciar o valor nutritivo e a aceitação do leite pelos consumidores (Bomfim et al., 2008). Resultados permitem concluir que o pedúnculo de caju pode ser utilizado como uma fonte de alimento alternativo de alto valor nutritivo para caprinos leiteiros, substituindo até 60% da silagem de sorgo sem trazer prejuízo para a produção ou constituintes lácteos. Com o avanço da lactação ocorreu uma redução na produção de leite com conseqüente aumento nos teores de proteína bruta, lactose, matéria mineral, sólidos totais e densidade. 650 $aAnimal feeding 650 $aBrazil 650 $aByproducts 650 $aDairy goats 650 $aRuminant nutrition 650 $aSemiarid zones 650 $aSilage 650 $aAlimento Alternativo 650 $aAlimento para animal 650 $aAnacardium Occidentale 650 $aCabra leiteira 650 $aCaju 650 $aCaprino 650 $aGordura 650 $aNutrição animal 650 $aSilagem 650 $aSorgo 653 $aAlternative feed 653 $aFats 653 $aFeed crops 653 $aPeduncle cashew 653 $aPedúnculo de caju 653 $aSubproduto agroindustrial 700 1 $aBOMFIM, M. A. D. 700 1 $aOLIVEIRA, S. Z. R. de 700 1 $aCÂNDIDO, M. J. D. 700 1 $aOLIVEIRA, L. S. 700 1 $aSANTOS, J. D. F.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 49 | |
2. | | FONSECA, R. F.; BERTUCCI NETO, V.; FARINAS, C. S. Controle de um processo de fermentação em estado sólido: uma análise do desempenho entre diferentes metodologias. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 10., 2018, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2018. p. 77. Editores técnicos: Daniel Souza Corrêa, Elaine Cristina Paris, Maria Alice Martins, Paulino Ribeiro Villas Boas, Wilson Tadeu Lopes da Silva. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 68). (Embrapa Instrumentação. Documentos, 68).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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3. | | FONSECA, R. F.; FARINAS, C. S.; BERTUCCI NETO, V. Instrumentação e automação de reatores para desenvolvimento de processos de fermentação sólida para produção de enzimas. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 4., 2019, São Carlos, SP. Ciência, inovação e mercado: anais. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2019. Editores: Paulino Ribeiro Villas-Boas, Maria Alice Martins, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Ladislau Martin Neto. SIAGRO 2019. 226-230Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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4. | | BERTUCCI NETO, V.; FONSECA, R. F.; FARINAS, C. S. Modelagem visando controle de fluxo e umidade para linha de alimentação de reator de fermentação sólida. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 10., 2018, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2018. p. 76. Editores técnicos: Daniel Souza Corrêa, Elaine Cristina Paris, Maria Alice Martins, Paulino Ribeiro Villas Boas, Wilson Tadeu Lopes da Silva. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 68). (Embrapa Instrumentação. Documentos, 68).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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5. | | BERTUCCI NETO, V.; FONSECA, R. F.; FARINAS, C. S.; RAMOS, R. A. Automação de processos de fermentação sólida para produção de enzimas com uso de resíduos. In: MILORI, D. M. B. P.; MARCONCINI, J. M.; MARTIN NETO, L.; BERTUCCI NETO, V.; SILVA, W. T. L. da (Ed.). Caracterização, Aproveitamento e Geração de Novos Produtos de Resíduos Agrícolas, Agroindustriais e Urbanos. São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2010. p. 150-154.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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7. | | FONSECA, R. F.; MELO, C. B.; FARINAS, C. S.; KWONG, W. H.; BERTUCCI NETO, V. Avanços no desenvolvimento da instrumentação e controle da fermentação em estado sólido. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 2014, São Carlos, SP Anais do SIAGRO: ciência, inovação e mercado 2014. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2014. p. 569-572. Editores: Carlos Manoel Pedro Vaz, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Silvio Crestana. Entrada padronizada BERTUCCI-NETO, V.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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8. | | MELO, C. B.; FONSECA, R. F.; BERTUCCI NETO, V.; KWONG, W. H.; FARINAS, C. S. Avaliação do efeito da temperatura e da umidade do substrato na produção de (hemi)celulases a partir da fermentação em estado sólido em biorreator de colunas instrumentado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA - COBEQ, 20.; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 15., 2014, Florianópolis. Anais... Florianópolis: UFSC, 2014. Não paginado.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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10. | | BERTUCCI-NETO, V.; FONSECA, R. F.; FRANCISCO, R. A.; FARINAS, C. S.; COURI, S. Controle de fluxo e umidade de ar para processos de produção de celulases. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE FLORESTAS ENERGÉTICAS, 1., 2009, Belo Horizonte. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Florestas. Documentos, 178). Seção: Derivados Energéticos de Alto Valor Agregado.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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11. | | BERTUCCI-NETO, V.; FONSECA, R. F.; FRANCISCO, R. A.; FARINAS, C. S.; COURI, S. Controle de fluxo e umidade de ar para processos de produção de celulases. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE FLORESTAS ENERGÉTICAS, 1., 2009, Belo Horizonte. Anais... Colombo: Embrapa Florestas, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Florestas. Documentos, 178).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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15. | | FREITAS, A. C.; FONSECA, R. F.; BERTUCCI-NETO, V.; FARINAS, C. S.; PINTO, G. A. S. Estudo da cinética fermentativa na produção de protease po fermentação em estado sólido em condições estática e dinâmica. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS - SINAFERM, 19.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA - SHEB, 10., 2013, Foz do Iguaçu. [Anais...]. São Paulo: ABEQ, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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16. | | FARINAS, C. S.; PIROTA, R. D. P. B.; FONSECA, R. F.; BERTUCCI NETO, V. Desenvolvimentos em fermentação em estado sólido para produção de enzimas de interesse agroindustrial In: NAIME, J. de M.; MATTOSO, L. H. C.; SILVA. W. T. L. da; CRUVINEL, P. E.; MARTIN-NETO, L.; CRESTANA, S. (Ed.). Conceitos e aplicações da instrumentação para o avanço da agricultura. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 211-241.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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17. | | FONSECA, R. F.; BERTUCCI NETO, V.; FARINAS, C. S.; RAMOS, R. A. Desenvolvimento de sistema de aeração de biorreatores de fermentação em estado sólido. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 2., 2010, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária: Embrapa Pecuária Sudeste, 2010. p. 66. (Embrapa Instrumentação Agropecuária. Documentos, 50).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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19. | | FREITAS, A. C.; FONSECA, R. F.; BERTUCCI-NETO, V.; FARINAS, C. S.; PINTO, G. A. S. Produção de extrato enzimático proteolítico por fermentação em estado sólido em reator instrumentado. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS - SINAFERM, 19.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA - SHEB, 10., 2013, Foz do Iguaçu. [Anais...]. São Paulo: ABEQ, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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