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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
30/08/2013 |
Data da última atualização: |
19/09/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FONTANA, A.; CHAGAS, C. da S.; BALIEIRO, F. de C.; OLIVERA, L. S. de; PEREIRA, M. G. |
Afiliação: |
ADEMIR FONTANA, CNPS; CESAR DA SILVA CHAGAS, CNPS; FABIANO DE CARVALHO BALIEIRO, CNPS; Lucienne Silva de Oliveira, UFRRJ; Marcos Gervasio Pereira, UFRRJ. |
Título: |
Caracterização de Latossolos com horizontes A Húmico sob diferentes usos na Região Serrana do Rio de Janeiro. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DO SOLO, 34., 2013. Florianópolis. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Horizontes com altos teores de carbono e grandes espessuras, são observados em diferentes classes de solos e regiões do Brasil, no entanto, ainda pouco entendida a sua formação e dinâmica na paisagem, bem como a influência do uso com cultivo agrícola. O trabalho teve como objetivo avaliar os atributos químicos, físicos e a composição isotópica do carbono em amostras de Latossolos com horizonte A húmico sob diferentes usos no município de Bom Jardim, RJ. Foram coletadas amostras de solos com horizontes A húmico sob floresta, eucalipto, café, pastagem, olericultura e maracujá. Os solos foram avaliados quanto à morfologia, composição química, física e isotópica do carbono (δ13C). Os horizontes A húmicos apresentam variações nos atributos químicos devido a aplicação de insumos agrícolas. O efeito do uso nos atributos do solo pode ser observado pelos menores teores de C org nos horizontes superficiais sob olericultura, pastagem e maracujá. A amplitude dos valores de δ13C demonstram que a vegetação pretérita e atual apresenta-se com mistura de plantas C3 e C4, mas com predomínio de C3 e as pequenas diferenças nos valores do δ13C entre os usos nos horizontes superficiais evidenciam o poder tamponante da matéria orgânica. |
Palavras-Chave: |
Atributos químicos e físicos; Carbono orgânico; Composição isotópica. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88812/1/caracterizacao-do-latossolo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
10/07/2015 |
Data da última atualização: |
24/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
TORRES, F. E.; SAGRILO, E.; TEODORO, P. E.; RIBEIRO, L. P.; CARGNELUTTI FILHO, A. |
Afiliação: |
FRANCISCO EDUARDO TORRES, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL; EDVALDO SAGRILO, CPAMN; PAULO EDUARDO TEODORO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL; LARISSA PEREIRA RIBEIRO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL; ALBERTO CARGNELUTTI FILHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA. |
Título: |
Número de repetições para avaliação de caracteres em genótipos de feijão-caupi. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Bragantia, Campinas, v. 74, n. 2, p. 161-168, 2015. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1678-4499.0393 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar o número de medições (repetições) necessário para avaliar caracteres de genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata). Vinte genótipos de feijão-caupi de porte ereto e vinte de porte semiprostrado foram avaliados no Estado do Mato Grosso do Sul, em seis e quatro ensaios, respectivamente. Os dez ensaios foram conduzidos no delineamento blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram mensurados os caracteres comprimento de vagem, massa de vagem, massa de grãos por vagem, número de grãos por vagem, massa de cem grãos e produtividade de grãos. Foram verificados os pressupostos do modelo matemático, realizada a análise de variância, estimado o coeficiente de repetibilidade e calculado o número de repetições. Ensaios com quatro repetições identificam genótipos superiores de feijão-caupi em relação aos caracteres comprimento de vagem, massa de vagem, massa de grãos por vagem, número de grãos por vagem, massa de cem grãos e produtividade de grãos, com, respectivamente, 84,57, 75,62, 73,14, 75,25, 81,53 e 79,19% de exatidão no prognóstico de seu valor real. |
Palavras-Chave: |
Experimental planning; Planejamento experimental; Repetibilidade. |
Thesagro: |
Vigna Unguiculata. |
Thesaurus NAL: |
repeatability. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126426/1/Torres-et-al-2015-Bragantia.pdf
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Marc: |
LEADER 01888naa a2200241 a 4500 001 2019641 005 2016-02-24 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/1678-4499.0393$2DOI 100 1 $aTORRES, F. E. 245 $aNúmero de repetições para avaliação de caracteres em genótipos de feijão-caupi.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aO objetivo deste trabalho foi determinar o número de medições (repetições) necessário para avaliar caracteres de genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata). Vinte genótipos de feijão-caupi de porte ereto e vinte de porte semiprostrado foram avaliados no Estado do Mato Grosso do Sul, em seis e quatro ensaios, respectivamente. Os dez ensaios foram conduzidos no delineamento blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram mensurados os caracteres comprimento de vagem, massa de vagem, massa de grãos por vagem, número de grãos por vagem, massa de cem grãos e produtividade de grãos. Foram verificados os pressupostos do modelo matemático, realizada a análise de variância, estimado o coeficiente de repetibilidade e calculado o número de repetições. Ensaios com quatro repetições identificam genótipos superiores de feijão-caupi em relação aos caracteres comprimento de vagem, massa de vagem, massa de grãos por vagem, número de grãos por vagem, massa de cem grãos e produtividade de grãos, com, respectivamente, 84,57, 75,62, 73,14, 75,25, 81,53 e 79,19% de exatidão no prognóstico de seu valor real. 650 $arepeatability 650 $aVigna Unguiculata 653 $aExperimental planning 653 $aPlanejamento experimental 653 $aRepetibilidade 700 1 $aSAGRILO, E. 700 1 $aTEODORO, P. E. 700 1 $aRIBEIRO, L. P. 700 1 $aCARGNELUTTI FILHO, A. 773 $tBragantia, Campinas$gv. 74, n. 2, p. 161-168, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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