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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  22/11/2019
Data da última atualização:  22/11/2019
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  FONSECA, W. L.
Afiliação:  Wéverson Lima Fonseca, Universidade Federal do Ceará - UFC.
Título:  Diversidade de erysiphe spp., agentes etiológicos do oídio do cajueiro.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  2019
Páginas:  70p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientador: Prof. PhD. José Emilson Cardoso. Coorientador: Prof. Dr. Cristiano Souza Lima.
Conteúdo:  O oídio é atualmente a doença mais importante do cajueiro em todas as regiões produtoras do Brasil. Embora tenha sido relatada pela primeira vez há mais de um século, até o início do século XXI não haviam sido observadas no Brasil epidemias que causassem grande impacto econômico. Diferenças morfológicas e patogênicas do agente causal evidenciaram a possibilidade de que diferentes espécies do gênero Erysiphe estariam associadas ao oídio do cajueiro. Resultando, portanto, em fortes indícios de envolvimento de diferentes hospedeiros na epidemiologia da doença em cajueiro. Este estudo foi desenvolvido para elucidar estas questões, comparando por filogenia molecular os tipos morfológicos associados ao oídio em cajueiro no Brasil. As relações filogenéticas foram reconstruídas em fungos causadores de oídios em plantas que ocorrem no ecossistema do cajueiro, visando conhecer suas relações com os hospedeiros, ensejando possíveis envolvimentos de hospedeiros alternativos com as epidemias verificadas no cajueiro. O trabalho consistiu inicialmente de coleta de amostras de plantas com sintomas de oídio, testes de patogenicidade nos hospedeiros originais, seguindo-se com as análises morfológicas, filogenéticas e inoculações cruzadas. Com base nestas análises, foi demonstrado que duas espécies estão associadas ao oídio do cajueiro: Erysiphe quercicola que infecta tecidos jovens imaturos, como folhas novas, flores e frutos jovens; e Erysiphe necator o qual infecta tecidos foliares maduros e... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Caracterização molecular; Erysiphe necator; Erysiphe quercicola; Hospedeiros alternativos.
Thesagro:  Oídio.
Thesaurus Nal:  Alternative hosts; Powdery mildew.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205242/1/2019-tese-wlfonseca.pdf
https://www.repositorio.ufc.br/bitstream/riufc/44380/3/2019_tese_wlfonseca.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT16175 - 1UPATS - DD2019.000092019.00009
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Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  11/05/2009
Data da última atualização:  08/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUSA, M. de M. M.; LEDO, F. J. da S.; PIMENTEL, F. A.
Afiliação:  MARIANGELA DE MORAES MESSIAS SOUSA, Bolsista CNPq/DCR; FRANCISCO JOSE DA SILVA LEDO, CPAF-AC; FLAVIO ARAUJO PIMENTEL, CPAF-AC.
Título:  Produção de matéria seca e óleo essencial de pimenta longa (Piper hispidinervum C.DC.) em função da adubação NPK e da calagem.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  In: WORKSHOP DE ENCERRAMENTO DO PROJETO DE DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIAS PARA PRODUÇÃO DE SAFROL A PARTIR DE PIMENTA LONGA (Piper hispidinervum) 1., 2001, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre; Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2001.
Páginas:  p. 96-102.
Série:  (Embrapa Acre. Documentos, 75).
ISSN:  0104-9046
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a adubação com diferentes doses de nitrogênio, fósforo e potássio, em solo com e sem calagem, sobre a produtividade de matéria seca de ramos mais folhas e de óleo essencial de pimenta longa.
Thesagro:  Matéria Seca; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum.
Thesaurus NAL:  Dry matter accumulation; Piper longum.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207508/1/21230.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC21230 - 1UPCAA - DD
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