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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
22/11/2019 |
Data da última atualização: |
22/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
FONSECA, W. L. |
Afiliação: |
Wéverson Lima Fonseca, Universidade Federal do Ceará - UFC. |
Título: |
Diversidade de erysiphe spp., agentes etiológicos do oídio do cajueiro. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019 |
Páginas: |
70p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza.
Orientador: Prof. PhD. José Emilson Cardoso.
Coorientador: Prof. Dr. Cristiano Souza Lima. |
Conteúdo: |
O oídio é atualmente a doença mais importante do cajueiro em todas as regiões produtoras do Brasil. Embora tenha sido relatada pela primeira vez há mais de um século, até o início do século XXI não haviam sido observadas no Brasil epidemias que causassem grande impacto econômico. Diferenças morfológicas e patogênicas do agente causal evidenciaram a possibilidade de que diferentes espécies do gênero Erysiphe estariam associadas ao oídio do cajueiro. Resultando, portanto, em fortes indícios de envolvimento de diferentes hospedeiros na epidemiologia da doença em cajueiro. Este estudo foi desenvolvido para elucidar estas questões, comparando por filogenia molecular os tipos morfológicos associados ao oídio em cajueiro no Brasil. As relações filogenéticas foram reconstruídas em fungos causadores de oídios em plantas que ocorrem no ecossistema do cajueiro, visando conhecer suas relações com os hospedeiros, ensejando possíveis envolvimentos de hospedeiros alternativos com as epidemias verificadas no cajueiro. O trabalho consistiu inicialmente de coleta de amostras de plantas com sintomas de oídio, testes de patogenicidade nos hospedeiros originais, seguindo-se com as análises morfológicas, filogenéticas e inoculações cruzadas. Com base nestas análises, foi demonstrado que duas espécies estão associadas ao oídio do cajueiro: Erysiphe quercicola que infecta tecidos jovens imaturos, como folhas novas, flores e frutos jovens; e Erysiphe necator o qual infecta tecidos foliares maduros e sombreados. Este é o primeiro relato sobre a ocorrência tanto de E. quercicola quanto de E. necator causando oídio em cajueiros, e a primeira detecção de E. necator neste hospedeiro. Estes estudos permitiram a identificação inédita de hospedeiros alternativos de E. quercicola como o urucuzeiro (Bixa orellana), o sombreiro (Clitoria fairchildiana) e a mangueira (Mangifera indica). Os testes de inoculação cruzada serviram para levantar a possibilidade de envolvimento destas espécies de plantas como fonte primária de inóculo do oídio do cajueiro. MenosO oídio é atualmente a doença mais importante do cajueiro em todas as regiões produtoras do Brasil. Embora tenha sido relatada pela primeira vez há mais de um século, até o início do século XXI não haviam sido observadas no Brasil epidemias que causassem grande impacto econômico. Diferenças morfológicas e patogênicas do agente causal evidenciaram a possibilidade de que diferentes espécies do gênero Erysiphe estariam associadas ao oídio do cajueiro. Resultando, portanto, em fortes indícios de envolvimento de diferentes hospedeiros na epidemiologia da doença em cajueiro. Este estudo foi desenvolvido para elucidar estas questões, comparando por filogenia molecular os tipos morfológicos associados ao oídio em cajueiro no Brasil. As relações filogenéticas foram reconstruídas em fungos causadores de oídios em plantas que ocorrem no ecossistema do cajueiro, visando conhecer suas relações com os hospedeiros, ensejando possíveis envolvimentos de hospedeiros alternativos com as epidemias verificadas no cajueiro. O trabalho consistiu inicialmente de coleta de amostras de plantas com sintomas de oídio, testes de patogenicidade nos hospedeiros originais, seguindo-se com as análises morfológicas, filogenéticas e inoculações cruzadas. Com base nestas análises, foi demonstrado que duas espécies estão associadas ao oídio do cajueiro: Erysiphe quercicola que infecta tecidos jovens imaturos, como folhas novas, flores e frutos jovens; e Erysiphe necator o qual infecta tecidos foliares maduros e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracterização molecular; Erysiphe necator; Erysiphe quercicola; Hospedeiros alternativos. |
Thesagro: |
Oídio. |
Thesaurus Nal: |
Alternative hosts; Powdery mildew. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205242/1/2019-tese-wlfonseca.pdf
https://www.repositorio.ufc.br/bitstream/riufc/44380/3/2019_tese_wlfonseca.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
11/05/2009 |
Data da última atualização: |
08/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUSA, M. de M. M.; LEDO, F. J. da S.; PIMENTEL, F. A. |
Afiliação: |
MARIANGELA DE MORAES MESSIAS SOUSA, Bolsista CNPq/DCR; FRANCISCO JOSE DA SILVA LEDO, CPAF-AC; FLAVIO ARAUJO PIMENTEL, CPAF-AC. |
Título: |
Produção de matéria seca e óleo essencial de pimenta longa (Piper hispidinervum C.DC.) em função da adubação NPK e da calagem. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DE ENCERRAMENTO DO PROJETO DE DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIAS PARA PRODUÇÃO DE SAFROL A PARTIR DE PIMENTA LONGA (Piper hispidinervum) 1., 2001, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre; Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2001. |
Páginas: |
p. 96-102. |
Série: |
(Embrapa Acre. Documentos, 75). |
ISSN: |
0104-9046 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adubação com diferentes doses de nitrogênio, fósforo e potássio, em solo com e sem calagem, sobre a produtividade de matéria seca de ramos mais folhas e de óleo essencial de pimenta longa. |
Thesagro: |
Matéria Seca; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum. |
Thesaurus NAL: |
Dry matter accumulation; Piper longum. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207508/1/21230.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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