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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
26/04/2023 |
Data da última atualização: |
05/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
STEPHAN, M. P.; ROSA, J. S. da; AZEVEDO, T. de L.; FONSECA, M. J. de O. |
Afiliação: |
MARILIA PENTEADO STEPHAN, CTAA; JEANE SANTOS DA ROSA, CTAA; TATIANA DE LIMA AZEVEDO, CTAA; MARCOS JOSE DE OLIVEIRA FONSECA, CTAA. |
Título: |
Otimização de Método para Análise Molecular de Proteínas Expressas em Folhas de Soja. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro : Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2023. |
Páginas: |
19 p. |
Descrição Física: |
il., color. |
Série: |
(Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento. Embrapa Agroindústria de Alimentos, 42). |
ISSN: |
0101-630X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A aplicação de ácido salicílico nos tecidos vegetais pode induzir a síntese de proteínas relacionadas à patogênese em suas folhas, o que as protege contra esse ataque biótico. O objetivo deste trabalho foi testar duas técnicas de extração, concentração e purificação para separação dessas proteínas, baseadas inicialmente em coagulação térmica das proteínas insolúveis, sendo uma delas finalizada com precipitação com álcool/ácido e a outra por ultrafiltração. A primeira é adequada para obtenção de fonte alimentar alternativa de proteína e a segunda para concentração e purificação proteica em sistemas biológicos. Nos extratos obtidos por ultrafiltração as bandas de proteínas no gel de eletroforese ficaram menos difusas e mais definidas e também foram observadas proteínas de baixa massa molecular. Cinco proteínas expressas foram encontradas em folha de soja tratada com ácido salicílico e a massa molecular destas estava na faixa de 30,9 a 17,0 kDa. Resultados similares foram obtidos via cromatografia líquida de alta eficiência usando separação por hidrofobicidade. Desta forma, o método de extração com ultrafiltração foi considerado mais adequado por permitir melhor e maior visualização de bandas na faixa de massa molecular das proteínas relacionadas à patogênese. |
Palavras-Chave: |
Ácido salicílico; Proteínas-PR; Ultrafiltração. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153394/1/BPD-42-proteinas-eletroforese.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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URL |
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Registros recuperados : 143 | |
46. | | SOARES, A. G.; FONSECA, M. J. de O.; NASCIMENTO JUNIOR, B. B. do; OZORIO, L. P.; REZENDE, C. M. Avaliação das características físico-químicas das bananas 'Prata' e 'Nanicão' ao longo do amadurecimento. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 2., 2007, Viçosa, MG. Palestras e resumos... Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2007. p. 252.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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50. | | FONSECA, M. J. de O.; GONCALVES, N. B.; MADEIRA, N. R.; SOARES, A. G.; BARBOZA, H. T. G. Características pós-colheita da hortaliça azedinha (Rumex acetosa). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 5.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 8., 2015, Aracaju,SE. Avanço na conservação e qualidade de frutas, flores e hortaliças: [anais]. Aracaju : Universidade Federal de Sergipe, 2015. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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51. | | FONSECA, M. J. de O.; GONCALVES, N. B.; MADEIRA, N. R.; SOARES, A. G.; BARBOZA, H. T. G. Características pós-colheita da hortaliça peixinho (Stachys lanata). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 5.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 8., 2015, Aracaju,SE. Avanço na conservação e qualidade de frutas, flores e hortaliças: [anais]. Aracaju : Universidade Federal de Sergipe, 2015. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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52. | | MARTINELI, M.; ALVES, A. A. R.; FIGUEIREDO, G. M. de; REZENDE, C. M. de; FONSECA, M. J. de O. Caqui cv. 'Mikado': análise de compostos voláteis em frutos adstringentes e destanizados. Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 8, p. 1516-1521, ago. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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53. | | FONSECA, M. J. de O.; LEAL, N. R.; CENCI, S. A.; CECON, P. R.; BRESSAN-SMITH, R. E. Conservação pós-colheita de mamão 'sunrise solo' e 'golden' em atmosfera controlada. Revista Brasileira de Armazenamento, Viçosa, MG, v. 31, n. 2, p. 154-161, 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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56. | | MAMEDE, A. M. G. N.; CHITARRA, A. B.; FONSECA, M. J. de O.; SOARES, A. G.; PEREIRA FILHO, I. A. Qualidade do milho doce minimamente processado conservado sob diferentes atmosferas. Engenharia na Agricultura, Viçosa, MG, v. 22, n. 6, nov./dez. 2014. p. 520-534.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo. |
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58. | | NEVES JÚNIOR, A. C. V.; SOARES, A. G.; FONSECA, M. J. de O.; GOLDENSTEIN, J. L.; COSTA, M. G. S. Levantamento de dados de manipulação e comercialização do caqui produzido no Distrito de D. Mariana, município de Sumidouro-RJ. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 2., 2007, Viçosa, MG. Palestras e resumos... Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2007. p. 265.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
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