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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/01/2011 |
Data da última atualização: |
05/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVEIRA, S. M. da; JESUS, J. L. de; VIANA, E. de S.; FONSECA, M. D. da; AMORIM, T. da S.; SACRAMENTO, C. K. do. |
Afiliação: |
Soraia Machado da Silveira, FAMAM; JACIENE LOPES DE JESUS, CNPMF; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; Mercia Damasceno da Fonseca, FAMAM; TATIANE DA SILVA AMORIM, CNPMF; Célio Kersul do Sacramento, UESC. |
Título: |
Aceitabilidade sensorial do néctar misto de araçá-boi com manga. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf 2229 |
Conteúdo: |
O araçá-boi (Eugênia Stipitata, McVaugh), fruta originária do oeste amazônico, possui polpa suculenta e bastante ácida, o que restringe seu consumo in natura. Sua polpa tem sido utilizada para produção de sorvetes, geleias e néctares, quando associada com frutas de baixa acidez (SOUZA FILHO et al., 2002). Com o intuito de introduzir melhor aproveitamento desse fruto na indústria de alimentos, além de contribuir para a agregação de valor destas culturas, este estudo objetivou avaliar a aceitação sensorial de diferentes formulações de néctar misto de araçá-boi com manga. |
Palavras-Chave: |
Araçá-boi. |
Thesagro: |
Alimento Preparado; Eugenia Stipitata; Fruta Tropical; Manga. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37011/1/ID27221pdf2229.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
23/02/2012 |
Data da última atualização: |
23/02/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, M. C; HAMADA, E.; GARRIDO, L. da R.; ANGELOTTI, F. |
Afiliação: |
MÁRCIA C. CARVALHO, FEAGRI-UNICAMP; EMILIA HAMADA, CNPMA; LUCAS DA RESSURREICAO GARRIDO, CNPUV; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA. |
Título: |
Impactos das mudanças climáticas sobre a distribuição espacial da podridão da uva madura em videira. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 5., 2011, Campinas. Anais... Campinas: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2011. 1 CD ROM. |
Páginas: |
Nº 11416. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo do estudo foi avaliar o impacto potencial das mudanças climáticas sobre a favorabilidade de ocorrência da podridão da uva madura no Brasil. A doença é causada pelo fungo Glomerella cingulata (Stonemam) Spauld e Schrenk e tem gerado perdas expressivas na produção de vidreira, incidindo nas uvas maduras ou em processo de amadurecimento. A doença ocorre mais intensamente em regiões com clima quente e úmido, durante a fase de maturação da uva, podendo continuar a causar dano mesmo depois da uva colhida. Utilizando o SIG, foi obtida favorabilidade da podridão da uva madura para o futuro, nos períodos de 2011-2040, 2041-2070 e 2071-2100, em função da temperatura média e período de molhamento foliar, fornecidos peIo IPCC (2007). No futuro, em geral, está prevista uma redução da favorabilidade à ocorrência da doença no Brasil. Abstract: The purpose of this study was to evaluate the potential impact of climate change on the favorability of occurrence of ripe grapes rot in Brazil. The disease is caused by the fungus Glomerella cingulata (Stonemam) Spauld and Schrenk and has generated significant losses in the production. The disease is more common in regions of hot and humid climates. The disease causes damage occurs during maturation of grape and after the harvest. Using the GIS, was obtained favorability rot of ripe grapes into the future, for the periods 2011-2040, 2041-2070 and 2071-2100, according to the average temperature and leaf wetness duration, provided by IPCC (2007). On the future, in general, can be expected to reduce the favorability of the disease in Brazil. MenosResumo: O objetivo do estudo foi avaliar o impacto potencial das mudanças climáticas sobre a favorabilidade de ocorrência da podridão da uva madura no Brasil. A doença é causada pelo fungo Glomerella cingulata (Stonemam) Spauld e Schrenk e tem gerado perdas expressivas na produção de vidreira, incidindo nas uvas maduras ou em processo de amadurecimento. A doença ocorre mais intensamente em regiões com clima quente e úmido, durante a fase de maturação da uva, podendo continuar a causar dano mesmo depois da uva colhida. Utilizando o SIG, foi obtida favorabilidade da podridão da uva madura para o futuro, nos períodos de 2011-2040, 2041-2070 e 2071-2100, em função da temperatura média e período de molhamento foliar, fornecidos peIo IPCC (2007). No futuro, em geral, está prevista uma redução da favorabilidade à ocorrência da doença no Brasil. Abstract: The purpose of this study was to evaluate the potential impact of climate change on the favorability of occurrence of ripe grapes rot in Brazil. The disease is caused by the fungus Glomerella cingulata (Stonemam) Spauld and Schrenk and has generated significant losses in the production. The disease is more common in regions of hot and humid climates. The disease causes damage occurs during maturation of grape and after the harvest. Using the GIS, was obtained favorability rot of ripe grapes into the future, for the periods 2011-2040, 2041-2070 and 2071-2100, according to the average temperature and leaf wetness duration, provided b... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Glomerela cingulatta; Mudanças climáticas; Podridão da uva madura. |
Thesagro: |
Clima; Doença de planta; Uva. |
Thesaurus NAL: |
Climate change; Grapes; Plant diseases and disorders. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54518/1/2011AA40.pdf
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Marc: |
LEADER 02532nam a2200265 a 4500 001 1916347 005 2012-02-23 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, M. C 245 $aImpactos das mudanças climáticas sobre a distribuição espacial da podridão da uva madura em videira.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 5., 2011, Campinas. Anais... Campinas: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2011. 1 CD ROM.$c2011 300 $aNº 11416. 520 $aResumo: O objetivo do estudo foi avaliar o impacto potencial das mudanças climáticas sobre a favorabilidade de ocorrência da podridão da uva madura no Brasil. A doença é causada pelo fungo Glomerella cingulata (Stonemam) Spauld e Schrenk e tem gerado perdas expressivas na produção de vidreira, incidindo nas uvas maduras ou em processo de amadurecimento. A doença ocorre mais intensamente em regiões com clima quente e úmido, durante a fase de maturação da uva, podendo continuar a causar dano mesmo depois da uva colhida. Utilizando o SIG, foi obtida favorabilidade da podridão da uva madura para o futuro, nos períodos de 2011-2040, 2041-2070 e 2071-2100, em função da temperatura média e período de molhamento foliar, fornecidos peIo IPCC (2007). No futuro, em geral, está prevista uma redução da favorabilidade à ocorrência da doença no Brasil. Abstract: The purpose of this study was to evaluate the potential impact of climate change on the favorability of occurrence of ripe grapes rot in Brazil. The disease is caused by the fungus Glomerella cingulata (Stonemam) Spauld and Schrenk and has generated significant losses in the production. The disease is more common in regions of hot and humid climates. The disease causes damage occurs during maturation of grape and after the harvest. Using the GIS, was obtained favorability rot of ripe grapes into the future, for the periods 2011-2040, 2041-2070 and 2071-2100, according to the average temperature and leaf wetness duration, provided by IPCC (2007). On the future, in general, can be expected to reduce the favorability of the disease in Brazil. 650 $aClimate change 650 $aGrapes 650 $aPlant diseases and disorders 650 $aClima 650 $aDoença de planta 650 $aUva 653 $aGlomerela cingulatta 653 $aMudanças climáticas 653 $aPodridão da uva madura 700 1 $aHAMADA, E. 700 1 $aGARRIDO, L. da R. 700 1 $aANGELOTTI, F.
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