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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/12/2010 |
Data da última atualização: |
15/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANDRADE, M. V. S. de; OLIVEIRA, L. A. de; FONSECA, M. D.; SANTANA, F. A.; SANTOS, V. da S. |
Afiliação: |
Marcos Vinícius Silva de Andradade, UFRB; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; Mércia Damasceno Fonseca, FAMAM; Fernanda Alves Santana, UFRB; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF. |
Título: |
Avaliação do conetúdo de carotenóides e híbridos de mandioca da família - 2008. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA E EXTENSÃO, 7., 2010, Cruz das Almas. Política e ciência: realidades e possibilidades da pesquisa: Anais. Cruz das Almas: FAMAM, 2010. 249 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os carotenóides são importantes para alimentação humana como fonte de vitamina A e pela sua ação antioxidante, que está relacionada com a diminuição do risco de doenças digestivas. Entre as principais estratégias utilizadas no combate á deficiência de vitamina A, nos países em desenvolvimento, estão a suplementação medicamentosa, incluindo maior consumo de vegetais carotenóides.Visando obter variedades de mandioca apropriadas para o consumo de mesa, com alto teor de pró-vitamina A e boa produtividade, o programa de melhoramento genético da Embrapa mandioca e Fruticultura (CNPMF) e o programa da HarvetPlus tem investido nessa pesquisa. O Objetivo deste trabalho foi avaliar o teor composto cianogênicos e carotenóides totais em nove híbridos de mandioca selecionados da família 2008 gerado pelo programa de melhoramento genético do CNPMF. Foram avaliados, em 3008 e 2010, nove híbridos de mandioca colhidos nos campos experimentais do CNPMF. As análises foram realizadas em duplicatas. Os carotenóides totais foram extraídos com acetona e particionados para fase éter de petróleo, e as alíquotas foram tomadas para determinação do conteúdos do carotenóides por espectrofotometria á 450 nm. A análise do teor de compostos cianogênicos consiste na extração desses compostos, com posterior reação com a cloramina T e o isonicotinato 1,3-dimetil barbiturato e determinação no espctrofotômetro 605 nm. As nove amostras apresentaram elevados teores de carotenóides totais nos dois anos avaliados, variando entre 11,62 e 16,07 ug g de mandioca fresca em 2009 e 10,5 a 18,14 ug g em 2010, com média de 13.96 e 14,77 ug g respectivamente. O teor de compostos cianogênicos nos híbridos foi 52,6 a 260,3 ug de HCN g de mandioca fresca em 2009 e de 41,8 a 215,6 ug de HCNg EM 2010, com o valor médio DE 138,3 E 127,7 ug de HCN g, respectivamente. Dos híbridos avaliados, oito apresentaram valores carotenóides superiores aos dados obtidos na literatura, cujas concentrações variam de 10,2 a 10,40 ug g de mandioca fresca. Desses três podem ser utilizados como mandioca de mesa por apresentarem concentrações de compostos cianogênicos abaixo de 100 ppm de HCN e elevados conteúdos de carotenóides totais que favorecem a melhoria da condição nutricional da população. MenosOs carotenóides são importantes para alimentação humana como fonte de vitamina A e pela sua ação antioxidante, que está relacionada com a diminuição do risco de doenças digestivas. Entre as principais estratégias utilizadas no combate á deficiência de vitamina A, nos países em desenvolvimento, estão a suplementação medicamentosa, incluindo maior consumo de vegetais carotenóides.Visando obter variedades de mandioca apropriadas para o consumo de mesa, com alto teor de pró-vitamina A e boa produtividade, o programa de melhoramento genético da Embrapa mandioca e Fruticultura (CNPMF) e o programa da HarvetPlus tem investido nessa pesquisa. O Objetivo deste trabalho foi avaliar o teor composto cianogênicos e carotenóides totais em nove híbridos de mandioca selecionados da família 2008 gerado pelo programa de melhoramento genético do CNPMF. Foram avaliados, em 3008 e 2010, nove híbridos de mandioca colhidos nos campos experimentais do CNPMF. As análises foram realizadas em duplicatas. Os carotenóides totais foram extraídos com acetona e particionados para fase éter de petróleo, e as alíquotas foram tomadas para determinação do conteúdos do carotenóides por espectrofotometria á 450 nm. A análise do teor de compostos cianogênicos consiste na extração desses compostos, com posterior reação com a cloramina T e o isonicotinato 1,3-dimetil barbiturato e determinação no espctrofotômetro 605 nm. As nove amostras apresentaram elevados teores de carotenóides totais nos dois anos avaliados, ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Carotenóide; Mandioca. |
Thesaurus Nal: |
cassava. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 03034naa a2200205 a 4500 001 1868954 005 2011-02-15 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANDRADE, M. V. S. de 245 $aAvaliação do conetúdo de carotenóides e híbridos de mandioca da família - 2008. 260 $c2010 520 $aOs carotenóides são importantes para alimentação humana como fonte de vitamina A e pela sua ação antioxidante, que está relacionada com a diminuição do risco de doenças digestivas. Entre as principais estratégias utilizadas no combate á deficiência de vitamina A, nos países em desenvolvimento, estão a suplementação medicamentosa, incluindo maior consumo de vegetais carotenóides.Visando obter variedades de mandioca apropriadas para o consumo de mesa, com alto teor de pró-vitamina A e boa produtividade, o programa de melhoramento genético da Embrapa mandioca e Fruticultura (CNPMF) e o programa da HarvetPlus tem investido nessa pesquisa. O Objetivo deste trabalho foi avaliar o teor composto cianogênicos e carotenóides totais em nove híbridos de mandioca selecionados da família 2008 gerado pelo programa de melhoramento genético do CNPMF. Foram avaliados, em 3008 e 2010, nove híbridos de mandioca colhidos nos campos experimentais do CNPMF. As análises foram realizadas em duplicatas. Os carotenóides totais foram extraídos com acetona e particionados para fase éter de petróleo, e as alíquotas foram tomadas para determinação do conteúdos do carotenóides por espectrofotometria á 450 nm. A análise do teor de compostos cianogênicos consiste na extração desses compostos, com posterior reação com a cloramina T e o isonicotinato 1,3-dimetil barbiturato e determinação no espctrofotômetro 605 nm. As nove amostras apresentaram elevados teores de carotenóides totais nos dois anos avaliados, variando entre 11,62 e 16,07 ug g de mandioca fresca em 2009 e 10,5 a 18,14 ug g em 2010, com média de 13.96 e 14,77 ug g respectivamente. O teor de compostos cianogênicos nos híbridos foi 52,6 a 260,3 ug de HCN g de mandioca fresca em 2009 e de 41,8 a 215,6 ug de HCNg EM 2010, com o valor médio DE 138,3 E 127,7 ug de HCN g, respectivamente. Dos híbridos avaliados, oito apresentaram valores carotenóides superiores aos dados obtidos na literatura, cujas concentrações variam de 10,2 a 10,40 ug g de mandioca fresca. Desses três podem ser utilizados como mandioca de mesa por apresentarem concentrações de compostos cianogênicos abaixo de 100 ppm de HCN e elevados conteúdos de carotenóides totais que favorecem a melhoria da condição nutricional da população. 650 $acassava 650 $aCarotenóide 650 $aMandioca 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aFONSECA, M. D. 700 1 $aSANTANA, F. A. 700 1 $aSANTOS, V. da S. 773 $tIn: SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA E EXTENSÃO, 7., 2010, Cruz das Almas. Política e ciência: realidades e possibilidades da pesquisa: Anais. Cruz das Almas: FAMAM, 2010. 249 p.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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