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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
13/05/2015 |
Data da última atualização: |
31/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
EIFERT, E. da C.; SILVA, J. G. da; FONSECA, J. R.; VIEIRA, E. H. N. |
Afiliação: |
EDUARDO DA COSTA EIFERT, CPAC; JOSE GERALDO DA SILVA, CNPAF; JAIME ROBERTO FONSECA, CNPAF; EDSON HERCULANO NEVES VIEIRA, CNPAF. |
Título: |
Secagem, beneficiamento e armazenamento de grãos. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: GONZAGA, A. C. de O. (Ed.). Feijão: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2014. |
Páginas: |
p. 223-234. |
Série: |
(Coleção 500 Perguntas, 500 Respostas). |
ISBN: |
978-85-7035-380-1 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Por que o grão/semente de feijão deve ser secado? Como pode ser executada a secagem do feijão colhido manualmente? O que deve ser feito nas pequenas propriedades, após a debulha, quando o feijão estiver muito úmido para ser ensacado ou beneficiado? O feijão colhido manualmente pode ser secado no campo? Que fatores podem afetar a secagem do feijão no campo? É verdade que o feijão colhido à mão pode ser enleirado no campo para secar até atingir o ponto de trilha? É verdade que, no campo, o número de fileiras que compõem as leiras de plantas de feijoeiro tem influência no tempo de secagem? Quando se deve proceder à secagem artificial do feijoeiro utilizando secadores estacionários? É aconselhável secar excessivamente o feijão? A semente de feijão pode sofrer injúrias térmicas durante a secagem? Que fatores são importantes para evitar injúrias às sementes de feijão durante a secagem? Qual deve ser a temperatura de secagem quando o feijão se destina à produção (semente)? Qual deve ser a temperatura de secagem quando o feijão se destina ao consumo (grãos)? Para climas muito secos, que alternativa pode ser adotada para secar grãos/sementes de feijão? É aconselhável a execução de uma pré-limpeza do feijão antes de submetê-lo à secagem artificial? Em que consiste o beneficiamento do feijão? Por que é importante realizar a classificação (padronização) do feijão no processo de beneficiamento? Quantas e quais são as principais máquinas utilizadas no beneficiamento do feijão? Existe algum equipamento que seleciona grãos de feijão pela cor do tegumento? É verdade que a máquina de pré-limpeza substitui a máquina de ar e peneira no beneficiamento do feijão? Existe alguma máquina que abane (limpa) o feijão colhido nas pequenas propriedades? Qual é o rendimento da abanadora manual? A abanadora manual serve apenas para limpar grãos de feijão? É verdade que a mesa gravitacional é eficaz na separação de sementes contaminadas por fungos? O que fazer durante o beneficiamento para reduzir danos fisiológicos à semente do feijoeiro? Nas pequenas propriedades, além do uso da abanadora, como o produtor pode fazer o beneficiamento das sementes de feijão? É verdade que o feijão destinado ao consumo necessita ser lavado para adquirir uma aparência limpa e atraente? Existe alguma relação entre tempo de cozimento e período de armazenamento do feijão? Quais são as condições de temperatura mais favoráveis para a armazenagem do feijão por um período de 6 meses? Qual é a recomendação da pesquisa quanto ao teor de umidade do feijão a ser armazenado por um curto período? É verdade que a textura (grau de maciez ou dureza) do feijão varia conforme o período de armazenagem? Há alteração no sabor se o feijão ficar armazenado por um período de 12 meses? É verdade que as condições e o período de armazenagem do feijão podem afetar o valor nutritivo do produto? Em que consiste a operação de expurgo ou fumigação? Quais são os métodos de armazenamento de feijão e qual é o mais eficiente? Existe algum método caseiro e eficiente para combater as pragas dos grãos de feijão armazenado? De que forma a qualidade do feijão pode ser afetada durante o armazenamento? O que pode ser feito para minimizar a perda de qualidade do feijão no período de armazenagem? MenosPor que o grão/semente de feijão deve ser secado? Como pode ser executada a secagem do feijão colhido manualmente? O que deve ser feito nas pequenas propriedades, após a debulha, quando o feijão estiver muito úmido para ser ensacado ou beneficiado? O feijão colhido manualmente pode ser secado no campo? Que fatores podem afetar a secagem do feijão no campo? É verdade que o feijão colhido à mão pode ser enleirado no campo para secar até atingir o ponto de trilha? É verdade que, no campo, o número de fileiras que compõem as leiras de plantas de feijoeiro tem influência no tempo de secagem? Quando se deve proceder à secagem artificial do feijoeiro utilizando secadores estacionários? É aconselhável secar excessivamente o feijão? A semente de feijão pode sofrer injúrias térmicas durante a secagem? Que fatores são importantes para evitar injúrias às sementes de feijão durante a secagem? Qual deve ser a temperatura de secagem quando o feijão se destina à produção (semente)? Qual deve ser a temperatura de secagem quando o feijão se destina ao consumo (grãos)? Para climas muito secos, que alternativa pode ser adotada para secar grãos/sementes de feijão? É aconselhável a execução de uma pré-limpeza do feijão antes de submetê-lo à secagem artificial? Em que consiste o beneficiamento do feijão? Por que é importante realizar a classificação (padronização) do feijão no processo de beneficiamento? Quantas e quais são as principais máquinas utilizadas no beneficiamento do feijão? Existe algu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Grãos. |
Thesagro: |
Armazenamento; Beneficiamento; Feijão; Phaseolus vulgaris; Secagem. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/123680/1/p223.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
16/03/2016 |
Data da última atualização: |
21/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARNEIRO, F. de A.; RÊGO, É. C. S.; AQUINO, S. O. de; COSTA, T. S.; LIMA, E. A. de; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; CARVALHO, M. A. de F.; MARRACCINI, P.; BARTHOLO, G. F.; GUERRA, A. F.; SILVA JUNIOR, O. B. da; GRATTAPAGLIA, D.; ANDRADE, A. C. |
Afiliação: |
FERNANDA DE ARAÚJO CARNEIRO, Bolsista CAPES; ÉRICA CRISTINA SILVA RÊGO, Bolsista Consórcio Pesquisa Café; SINARA OLIVEIRA DE AQUINO, Bolsista CAPES; TATIANA SANTOS COSTA, UFLA; EDRIANA ARAÚJO DE LIMA, UNB; OMAR CRUZ ROCHA, CPAC; GUSTAVO COSTA RODRIGUES, CNPTIA; MILENE ALVES DE FIGUEIREDO CARVALHO, SAPC; PIERRE MARRACCINI, UMR/AGAP; GABRIEL FERREIRA BARTHOLO, SAPC; ANTONIO FERNANDO GUERRA, SAPC; ORZENIL BONFIM DA SILVA JUNIOR, CENARGEN; DARIO GRATTAPAGLIA, CENARGEN; ALAN CARVALHO ANDRADE, SAPC. |
Título: |
Estrutura e diversidade genética de uma população de Coffea canephora conilon utilizando marcadores SNPs identificados por nextRAD. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Consórcio pesquisa café: oportunidades e novos desafios: anais. Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho objetivou (i) avaliar e caracterizar, por meio da técnica de genotipagem nextRAD (Nextera-tagmented reductively-amplified DNA), a diversidade e a estrutura genética de indivíduos de C. canephora Conilon, pertencentes a uma população localizada em campo experimental da Embrapa Cerrados. |
Palavras-Chave: |
Diversidade genética; Genetic diversity; Genotipagem nextRAD. |
Thesagro: |
Coffea canephora. |
Thesaurus NAL: |
genetic variation; genotyping; single nucleotide polymorphism. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134223/1/Estrutura-e-diversidade.pdf
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Marc: |
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Embrapa Café (CNPCa) |
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