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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  21/08/2012
Data da última atualização:  21/08/2012
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  BALBINOT JUNIOR, A. A.; VEIGA, M.; FONSECA, J. A.; VOGT, G. A.; PANISON, F.
Afiliação:  ALVADI ANTONIO BALBINOT JUNIOR, CNPSO; EPAGRI; EPAGRI; EPAGRI; UNOESC.
Título:  Atributos de solo e produtividade de soja afetados pela aplicação e reaplicação de resíduo de reciclagem de papel em latossolo vermelho.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 188, res. 329.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da aplicação e da reaplicação de resíduo de reciclagem de papel sobre alguns atributos químicos de um solo ácido e sobre a produtividade da cultura da soja. O trabalho foi conduzido no Campo Experimental Salto Canoinhas/Epagri, situado no município de Papanduva, SC. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos completos casualizados, com três repetições. Os tratamentos consistiram da aplicação de resíduo de reciclagem de papel nas seguintes doses, em base úmida: 64; 127; 191; 254; 382; e 509 t ha-1. Também foi conduzido um tratamento referência, com aplicação de 10,7 t ha-1 de calcário dolomítico (100% PRNT) e um tratamento testemunha, sem aplicação de resíduo ou calcário. Os produtos foram aplicados em junho de 2004. Em agosto de 2008, as parcelas foram divididas em duas subparcelas, sem e com reaplicação superficial de 30 t ha-1 do mesmo resíduo. A coleta de amostras de solo foi realizada na camada de 0 a 10 cm de profundidade em abril de 2011, 83 meses após a aplicação inicial de resíduo, nas quais se determinou o pH em água e os teores de macro e micronutrientes. Na safra 2010/11 foi cultivada soja, sendo avaliada a produtividade de grãos. Após 83 meses da aplicação do resíduo de reciclagem de papel em solo ácido, o pH do solo e o teor de cálcio aumentaram e o manganês diminuiu com o incremento das doses do produto, sendo essas variáveis também afetadas pela reaplicação superficial do resíduo, aos 33 me... Mostrar Tudo
Thesagro:  Solo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO33520 - 1UMTPL - PP633.340981C7498r
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  06/10/2008
Data da última atualização:  19/02/2009
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ALVES, A.; SAMPAIO, M. J.; COSTA, I.
Afiliação:  Alfredo Augusto Cunha Alves, CNPMF; Maria Jose Sampaio, EMBRAPA-SEDE; Ivo Costa, CENARGEN.
Título:  Cassava biodiversity: major challenges.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: SCIENTIFIC MEETING OF THE GLOBAL CASSAVA PARTNERSHIP, 1., 2008, Ghent. Cassava: meeting the challenges of the new millennium. Ghent:: IPBO, 2008. p. 20.
Idioma:  Inglês
Notas:  DD19.
Conteúdo:  The final declaration of the Conference on World Food Secury: Challenges of Climate Change and Bioenergy, June/2008, strongly affirmed the need for investing in agriculture. This renewed focus on agriculture is very much needed and long overdue. Cassava is one important element in the present debate about agriculture, food, energy and climate change. The crop is a valuable source of carbohydrates, a staple in several developing nations in Africa, South America and Asia, and has the higest production potential of calories per hectare per day among tropical crops. It has also been used to develop new products for industry applications and recently, as an alternative feedstock for biofuel production in some countries. Cassava is a shrubby species originated in the American continent approximately 5000 to 7000 years ago in several different countries. The large number of cultivars represented in the main germplasm collections of several research centers indicates the high genetic diversity of this species. The gene pool is composed of cultivated species, which has been ex-situ preserved, and wild relatives, with around 100 species, many of them endangered, and very few preserved in genebanks. The major challenges in the near future: improve funding for research and capacity building in developing countries to allow the utilization of the crops full potential as food, feed and energy supplier; implement the Multilateral System of the FAO International Treaty for facilitated acces... Mostrar Tudo
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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