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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
21/08/1997 |
Data da última atualização: |
21/08/1997 |
Autoria: |
FONSECA, F. L.; VENTURINI-FILHO, W. G. |
Afiliação: |
CERAT/UNESP. |
Título: |
Fermentacao alcoolica a partir de farinha de mandioca |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996. |
Páginas: |
1p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, Sao Pedro, SP. Programa e Resumos... |
Conteúdo: |
Atualmente, o mercado brasileiro de produtos amilaceos, dentre eles o de farinha de mandioca, encontra-se com dificuldades de comercializacao, resultando na producao de excelente de produtos e, consequentemente, na depreciacao do seus precos e na diminuicao da margem de lucro dos fabricantes. O presente trabalho teve por objetivo geral o aproveitamento da farinha de mandioca como fonte de carboidrato para a fermentacao alcoolica, utilizando como agente de sacarificacao enzimas de koji e enzimas comerciais. No preparo do koji utilizou-se a propria farinhade mandioca, amido soluvel e agua como substrato de crescimento para os fungos Aspergillus niger e A. awamori. As enzimas comerciais usadasna hidrolise do amido foram alfa-amilase (Termamil) e amiloglucosidase (AMG). O mosto teve seu pH corrigido para 4,5 e foi fermentado com fermento prensado (10g/litro, base peso seco) na temperatura ambiente. O perfil de acucares no mosto diferiu entre os tratamentos. Mosto produzido com enzimas comerciais apresentou em sua composicao 90,25% de acucares fermentesciveis (maltose 8,74%; glicose 14,48%; maltotriose 67,03%) e 9,75% de dextrinas infermentaveis, enquanto que o mosto obtido a partir do koji apresentou 97,43% de acucares fermentesciveis (maltose 10,47%, glicose; 85,44%; maltotriose 1,52%) e 2,53% de carboidratos infermentaveis. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 40 | |
5. | | BAYMA, M. M. A.; SA, C. P. de; FONSECA, F. L. da. Avaliação ambiental, social e econômica da recomendação das boas práticas na produção da castanha-do-brasil em florestas naturais do Acre. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 51., 2013, Belém, PA. Novas fronteiras da agropecuária no Brasil e na Amazônia: desafios da sustentabilidade. Belém, PA: SOBER, 2013. 10 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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7. | | MARTINS, K.; FONSECA, F. L. da; BENTES, M. P. de M.; COSTA, P. da. Coleta e monitoramento da produção de oleorresina de copaíbas. In: WADT, L. H. de O.; SANTOS, L. M. H.; BENTES, M. P. de M.; OLIVEIRA, V. B. V. (Ed.). Produtos florestais não madeireiros: guia metodológico da Rede Kamukaia. Brasília, DF: Embrapa, 2017. Cap. 11, p. 117-123.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental. |
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8. | | MARTINS, K.; FONSECA, F. L. da; BENTES, M. P. de M.; COSTA, P. da. Coleta e monitoramento da produção de oleorresina de copaíbas. In: WADT, L. H. de O.; SANTOS, L. M. H.; BENTES, M. P. de M.; OLIVEIRA, V. B. V. (Ed.). Produtos florestais não madeireiros: guia metodológico da Rede Kamukaia. Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 119-123.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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20. | | ARAUJO, H. J. B. de; CORREIA, M. F.; CARDOSO, G. A.; FONSECA, F. L. da. Uso de micro-trator em substituição a animais no sistema de manejo florestal comunitário do PC Peixoto, Acre. In: SIMPÓSIO LATINO-AMERICANO SOBRE MANEJO FLORESTAL, 5., 2011, Santa Maria. Sustentabilidade florestal: [Anais]. Santa Maria: UFSM, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Registros recuperados : 40 | |
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