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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Cerrados.
Data corrente:  09/11/2020
Data da última atualização:  19/04/2021
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  ATHAYDE, N. B.; MEDEIROS, E. P. de; FONSECA, C. E. L. da; ASSIS, G. M. L. de.
Afiliação:  NATALIA BORTOLETO ATHAYDE MACIEL, CPAC; EVERALDO PAULO DE MEDEIROS, CNPA; CARLOS EDUARDO LAZARINI DA FONSECA, CPAC; GISELLE MARIANO LESSA DE ASSIS, CPAF-AC.
Título:  Predição de características bromatológicas em Arachis pintoi Krap & Greg. via espectroscopia de reflectância do infravermelho próximo.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2020.
Páginas:  26 p.
Série:  (Embrapa Acre. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 61).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se verificar a efetividade da espectroscopia no infravermelho próximo e calibração multivariada para a predição de características bromatológicas do amendoim forrageiro (Arachis pintoi Krap & Greg.). Amostras de diferentes origens genéticas, anos e épocas de colheita foram usadas para leituras espectrais e análises de referência. Para o desenvolvimento das regressões por quadrados mínimos parciais (PLS) utilizaram-se 206 amostras como conjunto de calibração e 103 como conjunto de validação externa. Como os ajustes das calibrações iniciais foram de moderados a baixos, uma nova etapa foi feita com 462 amostras para calibração e 231 para validação externa. Outras 231 amostras foram utilizadas para uma segunda validação dos modelos. As calibrações foram escolhidas baseadas nos maiores coeficientes de determinação (R²), menores erros padrões da calibração (SEC), menores diferenças entre SEC e erro padrão da validação externa (SEP) e maiores correlações entre os dados preditos e de referência. As calibrações foram melhores na etapa 2, com R2 variando de 0,57 para matéria seca (MS) a 0,79 para proteína bruta. Os resultados preditos e de referência tiveram médias e desvios-padrões similares para as características estudadas. As correlações variaram de 0,66 a 0,84, sendo os valores para proteína bruta e lignina acima de 0,80. A magnitude desses valores sugere que os modelos podem ser utilizados para triagem de amostras em um programa de seleção de material superior. The ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amendoim forrageiro; Análise multivariada; Análisis de multivarianza; Bromatological traits; Cacahuetes forrajeros; Características bromatológicas; Espectroscopia de reflectância no infravermelho próximo (NIRS); Espectroscopía del infrarrojo cercano; Fitomejoramiento; Forage peanut; Leguminosas forrajeras; Manejo de pasto; PLS; Selo ODS 12; Selo ODS 2.
Thesagro:  Leguminosa Forrageira; Manejo; Melhoramento Genético Vegetal; Método Estatístico; Pastagem; Recuperação do Solo.
Thesaurus Nal:  Arachis pintoi; Forage legumes; Multivariate analysis; Near-infrared spectroscopy; Pasture management; Plant breeding.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217581/1/27064.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC36947 - 1UMTFL - DDDIGITALDIGITAL
CPAF-AC27064 - 1UMTFL - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, C. E. A.; BUENO, L. G.; RESENDE, T. N.; WENDLAND, A.; PEREIRA, H. S.; FARIA, L. C.; MELO, L. C.; SOUZA, T. L. P. O. Parental genetic representativeness in black seeded common bean progenies from the Embrapa Recurrent Selection Program for tolerance to BGMV. Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, Prosser, v. 57, p. 221-222, Mar. 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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2.Imagem marcado/desmarcadoRESENDE, T. N. de; MELO, L. C.; SOUZA, T. L. P. O.; BUENO, L. G.; BATISTA, C. E. A.; PEREIRA, H. S.; WENDLAND, A.; FARIA, L. C. de. Diversidade genética de famílias de feijoeiro-comum tolerantes ao mosaico dourado obtidas por seleção recorrente. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 7., 2013, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2013. p. 64. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 292). Pôster - graduação.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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3.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, V. R.; BATISTA, C. E. A.; BUENO, L. G.; RESENDE, T. N.; WENDLAND, A.; PEREIRA, H. S.; FARIA, L. C.; MELO, L. C.; SOUZA, T. L. P. O. de. Representatividade genética de genitores em progênies de feijão preto do programa de seleção recorrente para tolerância ao mosaico dourado. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 8., 2014, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2014. p. 19. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 306).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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4.Imagem marcado/desmarcadoRESENDE, T. N. de; MELO, L. C.; MENDES, L. M.; SOUZA, T. L. P. O.; BUENO, L. G.; BATISTA, C. E. de A.; PEREIRA, H. S.; WENDLAND, A.; FARIA, L. C. de. Diversidade genética de famílias de seleção recorrente para resistência ao mosaico dourado em feijão preto. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 119-122.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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