|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
05/04/2016 |
Data da última atualização: |
05/04/2016 |
Autoria: |
CASTRO, J. P.; PERÍGOLO, D. M.; BIANCHI, M. L.; MORI, F. A.; FONSECA, A. de S.; ALVES, I. C. N.; VASCONCELLOS, F. J. de. |
Título: |
Uso de espécies amazônicas para envelhecimento de bebidas destiladas: análises física e química da madeira. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Cerne, Lavras, v. 21, n. 2, p. 319-327, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O processo de armazenamento de bebidas destiladas em barris de madeira
é uma prática que visa à melhoria das características sensoriais da bebida, tais como
cor, aroma e sabor. A qualidade da bebida destilada armazenada nesses barris depende
de características da madeira como densidade, permeabilidade, composição química e
anatomia, além do tipo de tratamento térmico dado à madeira durante a confecção dos
barris. O Brasil possui uma grande diversidade florestal, principalmente no norte do país, na
Amazônia. Essa região abriga milhares de espécies de árvores, porém, limita-se à utilização
de pouco mais de duas espécies nativas e outras exóticas para o armazenamento de bebidas.
Assim, objetivou-se, neste trabalho, determinar algumas das características físicas e químicas
das madeiras de quatro espécies florestais da Região Amazônica. Os resultados obtidos para
as espécies arbóreas aqui estudadas serão comparados com os de madeiras já utilizadas
para o armazenamento de bebidas destiladas. As espécies estudadas foram angelim-pedra
(Hymenolobium petraeum Ducke), cumarurana (Dipteryx polyphylla (Huber) Ducke), jatobá
(Hymenaea courbaril L.) e louro-vermelho (Nectandra rubra (Mez) C.K. Allen). As árvores
foram coletadas em área de manejo florestal da Empresa Precious Woods Amazon, em
Silves, Amazonas. Dentre as análises realizadas foram determinados: teores de extrativos
totais, quantidade de lignina, porcentagem de minerais (cinzas) e teores de taninos, além
de densidade básica, análise elementar (CHNS-O) e análise térmica. Observou-se que a
composição química estrutural (teores de lignina, holocelulose) e elementar (porcentagem
de C, H, N e O) das madeiras possuem diferenças significativas. A madeira do jatobá possui
maior teor de taninos e, na análise térmica, foi a madeira com menor perda de massa. MenosO processo de armazenamento de bebidas destiladas em barris de madeira
é uma prática que visa à melhoria das características sensoriais da bebida, tais como
cor, aroma e sabor. A qualidade da bebida destilada armazenada nesses barris depende
de características da madeira como densidade, permeabilidade, composição química e
anatomia, além do tipo de tratamento térmico dado à madeira durante a confecção dos
barris. O Brasil possui uma grande diversidade florestal, principalmente no norte do país, na
Amazônia. Essa região abriga milhares de espécies de árvores, porém, limita-se à utilização
de pouco mais de duas espécies nativas e outras exóticas para o armazenamento de bebidas.
Assim, objetivou-se, neste trabalho, determinar algumas das características físicas e químicas
das madeiras de quatro espécies florestais da Região Amazônica. Os resultados obtidos para
as espécies arbóreas aqui estudadas serão comparados com os de madeiras já utilizadas
para o armazenamento de bebidas destiladas. As espécies estudadas foram angelim-pedra
(Hymenolobium petraeum Ducke), cumarurana (Dipteryx polyphylla (Huber) Ducke), jatobá
(Hymenaea courbaril L.) e louro-vermelho (Nectandra rubra (Mez) C.K. Allen). As árvores
foram coletadas em área de manejo florestal da Empresa Precious Woods Amazon, em
Silves, Amazonas. Dentre as análises realizadas foram determinados: teores de extrativos
totais, quantidade de lignina, porcentagem de minerais (cinzas) e teores de taninos, além
de densidade básica, a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Armazenamento de bebidas; Espécies tropicais; Taninos. |
Thesagro: |
Composição Química. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02594naa a2200241 a 4500 001 2042577 005 2016-04-05 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCASTRO, J. P. 245 $aUso de espécies amazônicas para envelhecimento de bebidas destiladas$banálises física e química da madeira. 260 $c2015 520 $aO processo de armazenamento de bebidas destiladas em barris de madeira é uma prática que visa à melhoria das características sensoriais da bebida, tais como cor, aroma e sabor. A qualidade da bebida destilada armazenada nesses barris depende de características da madeira como densidade, permeabilidade, composição química e anatomia, além do tipo de tratamento térmico dado à madeira durante a confecção dos barris. O Brasil possui uma grande diversidade florestal, principalmente no norte do país, na Amazônia. Essa região abriga milhares de espécies de árvores, porém, limita-se à utilização de pouco mais de duas espécies nativas e outras exóticas para o armazenamento de bebidas. Assim, objetivou-se, neste trabalho, determinar algumas das características físicas e químicas das madeiras de quatro espécies florestais da Região Amazônica. Os resultados obtidos para as espécies arbóreas aqui estudadas serão comparados com os de madeiras já utilizadas para o armazenamento de bebidas destiladas. As espécies estudadas foram angelim-pedra (Hymenolobium petraeum Ducke), cumarurana (Dipteryx polyphylla (Huber) Ducke), jatobá (Hymenaea courbaril L.) e louro-vermelho (Nectandra rubra (Mez) C.K. Allen). As árvores foram coletadas em área de manejo florestal da Empresa Precious Woods Amazon, em Silves, Amazonas. Dentre as análises realizadas foram determinados: teores de extrativos totais, quantidade de lignina, porcentagem de minerais (cinzas) e teores de taninos, além de densidade básica, análise elementar (CHNS-O) e análise térmica. Observou-se que a composição química estrutural (teores de lignina, holocelulose) e elementar (porcentagem de C, H, N e O) das madeiras possuem diferenças significativas. A madeira do jatobá possui maior teor de taninos e, na análise térmica, foi a madeira com menor perda de massa. 650 $aComposição Química 653 $aArmazenamento de bebidas 653 $aEspécies tropicais 653 $aTaninos 700 1 $aPERÍGOLO, D. M. 700 1 $aBIANCHI, M. L. 700 1 $aMORI, F. A. 700 1 $aFONSECA, A. de S. 700 1 $aALVES, I. C. N. 700 1 $aVASCONCELLOS, F. J. de 773 $tCerne, Lavras$gv. 21, n. 2, p. 319-327, 2015.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 4 | |
1. | | FONSECA, A. de S.; RAABE, J.; DIAS, L. M. S.; BALIZA, A. E. R.; TONOLI, G. H. D.; VASCONCELOS, R.; MARCONCINI, J. M. Avaliação preliminar do potencial de fibras amazônicas para extração de nanocristais de celulose. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 7.; ESCOLA DE NANOTECNOLOGIA, 3., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2013. p. 476-478 Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. CD-ROM. Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
2. | | RAABE, J.; FONSECA, A. de S.; BUFALINO, L.; RIBEIRO, C.; MARTINS, M. A.; MARCONCINI, J. M.; MENDES, L. M.; TONOLI, G. H. D. Biocomposite of cassava starch reinforced with cellulose pulp fibers modified with deposition of silica (SiO2) nanoparticles. Journal of nanomaterials, [S. l.], v. 2015, p. 1-9, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
3. | | RAABE, J.; FONSECA, A. de S.; COSTA, T. G.; TONOLI, G. H. D.; VASCONCELOS, R.; MARCONCINI, J. M.; MENDES, L. M. Modificação superficial de fibras amazônicas a partir do tratamento corona. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 7.; ESCOLA DE NANOTECNOLOGIA, 3., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2013. p. 479-481 Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. CD-ROM. Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
4. | | BUFALINO, L.; SENA NETO, A. R. de; TONOLI, G. H. D.; FONSECA, A. de S.; COSTA, T. G.; MARCONCINI, J. M.; COLODETTE, J. L.; LABORY, C. R. G.; MENDES, L. M. How the chemical nature of Brazilian hardwoods affects nanofibrillation of cellulose fibers and film optical quality. Cellulose, [S. l.], v. 22, p. 3657-3672, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
Registros recuperados : 4 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|