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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/02/2007 |
Data da última atualização: |
08/02/2007 |
Autoria: |
FONSÊCA, A. C. O. |
Título: |
Viabilidade de substratos orgânicos e NPK na cultura do amendoinzeiro (Arachis hypogeae L.) em um Latossolo do Recôncavo Baiano. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
2005. |
Páginas: |
78 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade da utilização de substratos orgânicos e NPK, no desempenho vegetativo e produtivo de plantas de amendoim (Arachis hypogaea L.) no período de novembro de 2003 a outubro de 2004. O trabalho foi conduzido num Latossolo, no município de Sapeaçú-BA na Fazenda Tatauna, com amendoim da variedade Maranhão, em duas épocas do ciclo da cultura. O trabalho foi conduzido no delineamento em blocos casualizados com dez tratamentos: Esterco de aves (EA); Esterco de aves mais microrganismos eficazes (EA+E.M.); Esterco de aves mais bokashi (EA+BO); Esterco de aves mais microrganismos eficazes mais bokashi (EA+E.M.+BO); Esterco bovino (EB); Esterco bovino mais microrganismos eficazes (EB+E.M.); Esterco bovino mais bokashi (EB+BO); Esterco bovino mais microrganismos eficazes mais bokashi (EB+E.M.+BO); adubação mineral e controle, em parcelas de 6 m², com cinco repetições. Cada unidade experimental foi constituída de cinco linhas de plantas. Para análise efetuaram-se duas coletas de seis plantas aos cinqüenta e oitenta dias após plantio. As características agronômicas: altura das plantas, comprimento de raízes, número de folhas foram determinadas nas seis plantas da parcela útil, enquanto o volume de vagens e grãos foram determinados no final do ciclo da planta. Observou-se que de um modo geral, a aplicação de NPK incrementou maior relação matéria seca da parte aérea e das raízes (MSPA:MSR) na primeira amostragem (50 DAP) e que na segunda amostragem a aplicação de EB+BO foi o composto mais eficiente para esta relação. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade da utilização de substratos orgânicos e NPK, no desempenho vegetativo e produtivo de plantas de amendoim (Arachis hypogaea L.) no período de novembro de 2003 a outubro de 2004. O trabalho foi conduzido num Latossolo, no município de Sapeaçú-BA na Fazenda Tatauna, com amendoim da variedade Maranhão, em duas épocas do ciclo da cultura. O trabalho foi conduzido no delineamento em blocos casualizados com dez tratamentos: Esterco de aves (EA); Esterco de aves mais microrganismos eficazes (EA+E.M.); Esterco de aves mais bokashi (EA+BO); Esterco de aves mais microrganismos eficazes mais bokashi (EA+E.M.+BO); Esterco bovino (EB); Esterco bovino mais microrganismos eficazes (EB+E.M.); Esterco bovino mais bokashi (EB+BO); Esterco bovino mais microrganismos eficazes mais bokashi (EB+E.M.+BO); adubação mineral e controle, em parcelas de 6 m², com cinco repetições. Cada unidade experimental foi constituída de cinco linhas de plantas. Para análise efetuaram-se duas coletas de seis plantas aos cinqüenta e oitenta dias após plantio. As características agronômicas: altura das plantas, comprimento de raízes, número de folhas foram determinadas nas seis plantas da parcela útil, enquanto o volume de vagens e grãos foram determinados no final do ciclo da planta. Observou-se que de um modo geral, a aplicação de NPK incrementou maior relação matéria seca da parte aérea e das raízes (MSPA:MSR) na primeira amostragem (50 DAP) e que na segunda amost... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adubação orgânica; Nutrição de planta. |
Thesagro: |
Esterco; Microrganismo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02221nam a2200181 a 4500 001 1652618 005 2007-02-08 008 2005 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aFONSÊCA, A. C. O. 245 $aViabilidade de substratos orgânicos e NPK na cultura do amendoinzeiro (Arachis hypogeae L.) em um Latossolo do Recôncavo Baiano. 260 $a2005.$c2005 300 $a78 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade da utilização de substratos orgânicos e NPK, no desempenho vegetativo e produtivo de plantas de amendoim (Arachis hypogaea L.) no período de novembro de 2003 a outubro de 2004. O trabalho foi conduzido num Latossolo, no município de Sapeaçú-BA na Fazenda Tatauna, com amendoim da variedade Maranhão, em duas épocas do ciclo da cultura. O trabalho foi conduzido no delineamento em blocos casualizados com dez tratamentos: Esterco de aves (EA); Esterco de aves mais microrganismos eficazes (EA+E.M.); Esterco de aves mais bokashi (EA+BO); Esterco de aves mais microrganismos eficazes mais bokashi (EA+E.M.+BO); Esterco bovino (EB); Esterco bovino mais microrganismos eficazes (EB+E.M.); Esterco bovino mais bokashi (EB+BO); Esterco bovino mais microrganismos eficazes mais bokashi (EB+E.M.+BO); adubação mineral e controle, em parcelas de 6 m², com cinco repetições. Cada unidade experimental foi constituída de cinco linhas de plantas. Para análise efetuaram-se duas coletas de seis plantas aos cinqüenta e oitenta dias após plantio. As características agronômicas: altura das plantas, comprimento de raízes, número de folhas foram determinadas nas seis plantas da parcela útil, enquanto o volume de vagens e grãos foram determinados no final do ciclo da planta. Observou-se que de um modo geral, a aplicação de NPK incrementou maior relação matéria seca da parte aérea e das raízes (MSPA:MSR) na primeira amostragem (50 DAP) e que na segunda amostragem a aplicação de EB+BO foi o composto mais eficiente para esta relação. 650 $aEsterco 650 $aMicrorganismo 653 $aAdubação orgânica 653 $aNutrição de planta
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
13/05/1997 |
Data da última atualização: |
22/11/2019 |
Autoria: |
MENEGUZZO, J. |
Afiliação: |
Julio Meneguzzo, CNPUV. |
Título: |
Influência da podridão da uva na composição química e na qualidade do vinho Gewurztraminer. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
1996. |
Páginas: |
119 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola e do Ambiente) - Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre. |
Conteúdo: |
Do total de vinhos finos produzidos na Serra Gaucha, os brancos representam aproximadamente 70%. Entre os fatores determinantes de sua qualidade, destacam-se aqueles relacionados com a qualidade das uvas utilizadas na vinificacao. O trabalho foi conduzido objetivando estudar a influencia da podridao da uva na composicao quimica e na qualidade do vinho Gewurztraminer, safra 1995. O estudo foi feito em mostos evinhos com 0,0; 2,5; 5,0; 10,0; 15,0 e 20,0% de podridao do cacho. As analises do mosto mostraram que houve correlacao significativa positiva para acidez volatil, indice de cor e indice de lacase; e correlacaosignificativa negativa para a densidade, Brix, pH, acido tartarico, acido malico e nitrogenio amoniacal. Nas variaveis do vinho, constatou-se uma correlacao significativa positiva para a densidade, acidez volatil, acidez total, extrato seco, extrato seco reduzido, acucares redutores, cinzas, indice de cor, polifenois totais, acido gliconico, K,Ca, Fe, Li, Mn, Rb, P, etanal, acetato de etila e metanol; e correlacao significativa negativa para o alcool, pH, relacao alcool em peso/ extrato seco reduzido, nitrogenio total, acido malico, Zn, alcool amilico ativo, alcool isoamilico e a soma dos alcoois superiores. Na avaliacao sensorial dos vinhos, a podridao interferiu nos aspectos visuais, olfativo e gustativo, quando os niveis de podridao foram superiores a 2,5%. |
Palavras-Chave: |
Bebidas; Bento Gonçalves; Gewurztraminer; Qualidade das uvas; Rio Grande do Sul; Vinificacao. |
Thesagro: |
Fungo; Podridão; Qualidade; Uva; Variedade; Vinho; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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