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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
12/02/2007 |
Data da última atualização: |
17/03/2011 |
Autoria: |
FONSECA, A. C. O. |
Título: |
Agricultura orgânica: legislação, certificação e técnicas de cultivo. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Instituto Frutal, 2006. |
Páginas: |
132 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Coleção cursos Frutal) |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Curso ministrado na Semana da Fruticultura, Floricultura e Agroindústria; Flor Pará, 6., 2006, Belém, PA. Frutal Amazônia. |
Conteúdo: |
A agricultura orgânica na América Latina. A agricultura natural, orgânica, biodinâmica e agroecologia. O como conhecer seu solo e sua saúde. Solo tropical e a agricultura orgânica. O que é orgânico. Como é um solo saudável. Como examinar um solo. Decomposição de palha ou composto depositado na superfície. Palha ou composto misturado superficialmente com o solo. Palha ou composto incorporado profundamente no solo. Composto. Para que serve a matéria orgânica. Atividade de minhocas. Na região Amazônica tem minhocas?. Nutrição vegetal. O exame das raízes. Pragas e doenças, oque elas indicam. Como se criam pragas. Estratégias para o manejo ecológico de pragas. Estratégias de manejo ambiental. Excesso, deficiências induzidas. Uso de caldos. Biofertilizantes de oligoelementos. Plantas indicadoras. Manejo de matéria orgânica e de plantas nativas. Efeito de espécies de planta para adubação verde no controle de nematóides. A adubação verde se pode usar para diversos fins. Manejo dos adubos verdes. Deficiência nutricional de macro e micronutriente. Fundamentos da agricultura orgânica / natural sustentável. Manejo de doenças de plantas. Propriedades e efeitos dos macroorganismos eficazes (EM) e do bokashi: resultados experimentais na agricultura. |
Palavras-Chave: |
Cultivo. |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Legislação; Lei. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/04/2004 |
Data da última atualização: |
30/04/2004 |
Autoria: |
ZILLI, J. E.; RUMJANEK, N. G.; XAVIER, G. R.; COUTINHO, H. L. da C.; NEVES, M. C. P. |
Afiliação: |
CNPAB. |
Título: |
Diversidade microbiana como indicador de qualidade do solo. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.20, n. 3, p.391-411, set./dez. 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Qualidade do solo é um conceito amplo que se refere ao equilíbrio entre os condicionantes químicos, físicos e biológicos do solo. Para a avaliação da qualidade de um solo, tem sido postulada a necessidade de identificação de parâmetros indicativos do seu estado de conservação e/ou degradação. A diversidade microbiana, em virtude de os microrganismos estarem na base da cadeia trófica e intrinsecamente associados aos diversos processos ecológicos do solo, tem figurado como um importante indicador da qualidade do solo. Essa diversidade costuma ser apresentada em forma de índices; isso porque existem dificuldades de sua avaliação e compreensão dentro do ecossistema. Uma nova perspectiva surgiu com o advento da biologia molecular, que tem permitido interpretar mais facilmente e de forma mais sensível a diversidade estrutural e funcional dos microrganismos no solo. Nos últimos anos, têm surgido importantes contribuições ao estudo da diversidade microbiana, baseadas em dados de modelagem, associando-a com a qualidade do solo. Neste trabalho, são discutidos os avanços que vêm sendo obtidos nos estudos da diversidade microbiana e o seu uso como indicador da qualidade do solo. |
Palavras-Chave: |
bioindicadores; ecological indicators; Microrganismos do solo; soil sustainability; sustentabilidade do solo. |
Thesaurus NAL: |
soil microorganisms. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/26102/1/v20n3_01.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184146/1/DIVERSIDADE-MICROBIANA-ok.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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