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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  12/02/2007
Data da última atualização:  17/03/2011
Autoria:  FONSECA, A. C. O.
Título:  Agricultura orgânica: legislação, certificação e técnicas de cultivo.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Instituto Frutal, 2006.
Páginas:  132 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (Coleção cursos Frutal)
Idioma:  Português
Notas:  Curso ministrado na Semana da Fruticultura, Floricultura e Agroindústria; Flor Pará, 6., 2006, Belém, PA. Frutal Amazônia.
Conteúdo:  A agricultura orgânica na América Latina. A agricultura natural, orgânica, biodinâmica e agroecologia. O como conhecer seu solo e sua saúde. Solo tropical e a agricultura orgânica. O que é orgânico. Como é um solo saudável. Como examinar um solo. Decomposição de palha ou composto depositado na superfície. Palha ou composto misturado superficialmente com o solo. Palha ou composto incorporado profundamente no solo. Composto. Para que serve a matéria orgânica. Atividade de minhocas. Na região Amazônica tem minhocas?. Nutrição vegetal. O exame das raízes. Pragas e doenças, oque elas indicam. Como se criam pragas. Estratégias para o manejo ecológico de pragas. Estratégias de manejo ambiental. Excesso, deficiências induzidas. Uso de caldos. Biofertilizantes de oligoelementos. Plantas indicadoras. Manejo de matéria orgânica e de plantas nativas. Efeito de espécies de planta para adubação verde no controle de nematóides. A adubação verde se pode usar para diversos fins. Manejo dos adubos verdes. Deficiência nutricional de macro e micronutriente. Fundamentos da agricultura orgânica / natural sustentável. Manejo de doenças de plantas. Propriedades e efeitos dos macroorganismos eficazes (EM) e do bokashi: resultados experimentais na agricultura.
Palavras-Chave:  Cultivo.
Thesagro:  Agricultura Orgânica; Legislação; Lei.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPH37917 - 1ADDLV - PP631.584F676a2012.0041
CPATU38563 - 1ADDLV - --631.86F676a2007.00031
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  12/04/2004
Data da última atualização:  30/04/2004
Autoria:  ZILLI, J. E.; RUMJANEK, N. G.; XAVIER, G. R.; COUTINHO, H. L. da C.; NEVES, M. C. P.
Afiliação:  CNPAB.
Título:  Diversidade microbiana como indicador de qualidade do solo.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.20, n. 3, p.391-411, set./dez. 2003.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Qualidade do solo é um conceito amplo que se refere ao equilíbrio entre os condicionantes químicos, físicos e biológicos do solo. Para a avaliação da qualidade de um solo, tem sido postulada a necessidade de identificação de parâmetros indicativos do seu estado de conservação e/ou degradação. A diversidade microbiana, em virtude de os microrganismos estarem na base da cadeia trófica e intrinsecamente associados aos diversos processos ecológicos do solo, tem figurado como um importante indicador da qualidade do solo. Essa diversidade costuma ser apresentada em forma de índices; isso porque existem dificuldades de sua avaliação e compreensão dentro do ecossistema. Uma nova perspectiva surgiu com o advento da biologia molecular, que tem permitido interpretar mais facilmente e de forma mais sensível a diversidade estrutural e funcional dos microrganismos no solo. Nos últimos anos, têm surgido importantes contribuições ao estudo da diversidade microbiana, baseadas em dados de modelagem, associando-a com a qualidade do solo. Neste trabalho, são discutidos os avanços que vêm sendo obtidos nos estudos da diversidade microbiana e o seu uso como indicador da qualidade do solo.
Palavras-Chave:  bioindicadores; ecological indicators; Microrganismos do solo; soil sustainability; sustentabilidade do solo.
Thesaurus NAL:  soil microorganisms.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/26102/1/v20n3_01.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184146/1/DIVERSIDADE-MICROBIANA-ok.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE26102 - 1UPCAP - --630.5C122
CNPS11373 - 1UPCAP - --2004.00007
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