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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
26/10/2012 |
Data da última atualização: |
16/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BENEDETTI, S.; PRUDÊNCIO, E. S.; REZZADORI, K.; CAMELINI, C. M.; PRONER, M.; FOGAÇA, L. A.; LEITE, R. S.; MANDARINO, J. M. G.; PETRUS, J. C. C. |
Afiliação: |
SILVIA BENDETTI, UFSC; ELANE SCHWINDEN PRUDÊNCIO, UFSC; KATIA REZZADORI, UFSC; UFSC; UFSC; UFSC; RODRIGO SANTOS LEITE, CNPSO; JOSE MARCOS GONTIJO MANDARINO, CNPSO; JOSÉ CARLOS CUNHA PETRUS, UFSC. |
Título: |
Utilização do processo de nanofiltração para concentração de compostos de soja. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 19., 2012, Búzios. [Anais...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2012. p. 5022-5031, pdf 1091. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A utilização da soja para a produção de alimentos aumentou nas últimas décadas devido ao forte apelo das pesquisas na área da saúde, destacando seus efeitos benéficos, quando consumidos regularmente. Com isso, os derivados da soja passaram a ganhar um destaque comercial, principalmente devido às suas características funcionais, contribuindo para a geração de novos produtos com essas mesmas propriedades. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo utilizar o processo de nanofiltração (NF) até o Fator de Redução Volumétrico (FRV) igual a 3, para concentrar os compostos funcionais de um extrato etanólico de soja (10% etanol) e verificar a eficiência do processo por meio da quantificação de isoflavonas presentes nos concentrados. Os resultados obtidos mostraram que o fluxo permeado médio obtido na nanofiltração foi de 9,2 L.m-2.h-1. Com relação ao processo de concentração, observou-se um fator de concentração de 3 vezes para os conjugados glicosil, de 2,4 vezes para os conjugados malonil e 1,3 vezes para as agliconas, significando que parte desses últimos compostos permeiam a membrana. Com relação às isoflavonas totais verificou-se um aumento de 60% no concentrado obtido a partir da nanofiltração. Conclui-se que a nanofiltração pode ser utilizada para a concentração de compostos bioativos presentes na soja com possibilidades utilizá-los nas indústrias alimentícia e farmacêutica. |
Palavras-Chave: |
Isoflavona. |
Thesagro: |
Nutrição humana; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Human nutrition; Isoflavones; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/68868/1/COBEQ-2012-COMPLETO..pdf
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Marc: |
LEADER 02328nam a2200277 a 4500 001 1938247 005 2013-04-16 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBENEDETTI, S. 245 $aUtilização do processo de nanofiltração para concentração de compostos de soja. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 19., 2012, Búzios. [Anais...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2012. p. 5022-5031, pdf 1091.$c1091 520 $aA utilização da soja para a produção de alimentos aumentou nas últimas décadas devido ao forte apelo das pesquisas na área da saúde, destacando seus efeitos benéficos, quando consumidos regularmente. Com isso, os derivados da soja passaram a ganhar um destaque comercial, principalmente devido às suas características funcionais, contribuindo para a geração de novos produtos com essas mesmas propriedades. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo utilizar o processo de nanofiltração (NF) até o Fator de Redução Volumétrico (FRV) igual a 3, para concentrar os compostos funcionais de um extrato etanólico de soja (10% etanol) e verificar a eficiência do processo por meio da quantificação de isoflavonas presentes nos concentrados. Os resultados obtidos mostraram que o fluxo permeado médio obtido na nanofiltração foi de 9,2 L.m-2.h-1. Com relação ao processo de concentração, observou-se um fator de concentração de 3 vezes para os conjugados glicosil, de 2,4 vezes para os conjugados malonil e 1,3 vezes para as agliconas, significando que parte desses últimos compostos permeiam a membrana. Com relação às isoflavonas totais verificou-se um aumento de 60% no concentrado obtido a partir da nanofiltração. Conclui-se que a nanofiltração pode ser utilizada para a concentração de compostos bioativos presentes na soja com possibilidades utilizá-los nas indústrias alimentícia e farmacêutica. 650 $aHuman nutrition 650 $aIsoflavones 650 $aSoybeans 650 $aNutrição humana 650 $aSoja 653 $aIsoflavona 700 1 $aPRUDÊNCIO, E. S. 700 1 $aREZZADORI, K. 700 1 $aCAMELINI, C. M. 700 1 $aPRONER, M. 700 1 $aFOGAÇA, L. A. 700 1 $aLEITE, R. S. 700 1 $aMANDARINO, J. M. G. 700 1 $aPETRUS, J. C. C.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
24/09/2007 |
Data da última atualização: |
07/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
ALMEIDA, V. C. de; BARROSO, P. A. V.; LUCENA, V. S.; HOFFMANN, L. V. |
Afiliação: |
Paulo Augusto Vianna Barroso, Embrapa Algodão; Lúcia Vieira Hoffmann, Embrapa Algodão. |
Título: |
Diversidade em algodoeiros dos estados do Pará e do Amapá |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Resumos... Uberlândia, 2007. |
Páginas: |
p. 17 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A variabilidade existente de algodoeiros nativos e naturalizados do Brasil não está
adequadamente representada nos bancos de germoplasma. Para que a conservação genética desta espécie seja feita de modo adequado é importante conhecer a estrutura genética e a variabilidade presente. Este trabalho teve como objetivo estimar a diversidade e a estrutura genética de populações de algodoeiros da espécie G. barbadense no estado do Pará e Amapá, visando auxiliar a definição de estratégias para a conservação ex situ. Foram avaliados 141 genótipos com 12 pares de primers SSR,
que amplificaram 39 alelos em 15 locos. O total de alelos exclusivos nas duas populações foi igual a 8 (20,5% do total de alelos amplificados), sendo cinco exclusivos do estado do Pará e 3 do Amapá . A diversidade genética estimada foi elevada (HT = 0,477), havendo diferenças acentuadas entre as populações dos dois estados (GST=0,369). Na análise do agrupamento os municípios de cada estado formaram dois grupos distintos. Conclui-se então que há grandes diferenças genéticas entre os algodoeiros presentes no Pará e no Amapá, sendo necessária a preservação em bancos de germoplasma de acessos provenientes de cada estado. |
Palavras-Chave: |
Marcadores moleculares; Variabilidade de algodão. |
Thesagro: |
Algodão. |
Thesaurus NAL: |
Gossypium barbadense. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01874naa a2200217 a 4500 001 1276467 005 2009-01-07 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, V. C. de 245 $aDiversidade em algodoeiros dos estados do Pará e do Amapá 260 $c2007 300 $ap. 17 520 $aA variabilidade existente de algodoeiros nativos e naturalizados do Brasil não está adequadamente representada nos bancos de germoplasma. Para que a conservação genética desta espécie seja feita de modo adequado é importante conhecer a estrutura genética e a variabilidade presente. Este trabalho teve como objetivo estimar a diversidade e a estrutura genética de populações de algodoeiros da espécie G. barbadense no estado do Pará e Amapá, visando auxiliar a definição de estratégias para a conservação ex situ. Foram avaliados 141 genótipos com 12 pares de primers SSR, que amplificaram 39 alelos em 15 locos. O total de alelos exclusivos nas duas populações foi igual a 8 (20,5% do total de alelos amplificados), sendo cinco exclusivos do estado do Pará e 3 do Amapá . A diversidade genética estimada foi elevada (HT = 0,477), havendo diferenças acentuadas entre as populações dos dois estados (GST=0,369). Na análise do agrupamento os municípios de cada estado formaram dois grupos distintos. Conclui-se então que há grandes diferenças genéticas entre os algodoeiros presentes no Pará e no Amapá, sendo necessária a preservação em bancos de germoplasma de acessos provenientes de cada estado. 650 $aGossypium barbadense 650 $aAlgodão 653 $aMarcadores moleculares 653 $aVariabilidade de algodão 700 1 $aBARROSO, P. A. V. 700 1 $aLUCENA, V. S. 700 1 $aHOFFMANN, L. V. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Resumos... Uberlândia, 2007.
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Registro original: |
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