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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  26/10/2012
Data da última atualização:  16/04/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BENEDETTI, S.; PRUDÊNCIO, E. S.; REZZADORI, K.; CAMELINI, C. M.; PRONER, M.; FOGAÇA, L. A.; LEITE, R. S.; MANDARINO, J. M. G.; PETRUS, J. C. C.
Afiliação:  SILVIA BENDETTI, UFSC; ELANE SCHWINDEN PRUDÊNCIO, UFSC; KATIA REZZADORI, UFSC; UFSC; UFSC; UFSC; RODRIGO SANTOS LEITE, CNPSO; JOSE MARCOS GONTIJO MANDARINO, CNPSO; JOSÉ CARLOS CUNHA PETRUS, UFSC.
Título:  Utilização do processo de nanofiltração para concentração de compostos de soja.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 19., 2012, Búzios. [Anais...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2012. p. 5022-5031, pdf 1091.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A utilização da soja para a produção de alimentos aumentou nas últimas décadas devido ao forte apelo das pesquisas na área da saúde, destacando seus efeitos benéficos, quando consumidos regularmente. Com isso, os derivados da soja passaram a ganhar um destaque comercial, principalmente devido às suas características funcionais, contribuindo para a geração de novos produtos com essas mesmas propriedades. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo utilizar o processo de nanofiltração (NF) até o Fator de Redução Volumétrico (FRV) igual a 3, para concentrar os compostos funcionais de um extrato etanólico de soja (10% etanol) e verificar a eficiência do processo por meio da quantificação de isoflavonas presentes nos concentrados. Os resultados obtidos mostraram que o fluxo permeado médio obtido na nanofiltração foi de 9,2 L.m-2.h-1. Com relação ao processo de concentração, observou-se um fator de concentração de 3 vezes para os conjugados glicosil, de 2,4 vezes para os conjugados malonil e 1,3 vezes para as agliconas, significando que parte desses últimos compostos permeiam a membrana. Com relação às isoflavonas totais verificou-se um aumento de 60% no concentrado obtido a partir da nanofiltração. Conclui-se que a nanofiltração pode ser utilizada para a concentração de compostos bioativos presentes na soja com possibilidades utilizá-los nas indústrias alimentícia e farmacêutica.
Palavras-Chave:  Isoflavona.
Thesagro:  Nutrição humana; Soja.
Thesaurus Nal:  Human nutrition; Isoflavones; Soybeans.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/68868/1/COBEQ-2012-COMPLETO..pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO33673 - 1UPCAA - CDCD 348
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  24/09/2007
Data da última atualização:  07/01/2009
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Circulação/Nível:  -- - --
Autoria:  ALMEIDA, V. C. de; BARROSO, P. A. V.; LUCENA, V. S.; HOFFMANN, L. V.
Afiliação:  Paulo Augusto Vianna Barroso, Embrapa Algodão; Lúcia Vieira Hoffmann, Embrapa Algodão.
Título:  Diversidade em algodoeiros dos estados do Pará e do Amapá
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Resumos... Uberlândia, 2007.
Páginas:  p. 17
Idioma:  Português
Conteúdo:  A variabilidade existente de algodoeiros nativos e naturalizados do Brasil não está adequadamente representada nos bancos de germoplasma. Para que a conservação genética desta espécie seja feita de modo adequado é importante conhecer a estrutura genética e a variabilidade presente. Este trabalho teve como objetivo estimar a diversidade e a estrutura genética de populações de algodoeiros da espécie G. barbadense no estado do Pará e Amapá, visando auxiliar a definição de estratégias para a conservação ex situ. Foram avaliados 141 genótipos com 12 pares de primers SSR, que amplificaram 39 alelos em 15 locos. O total de alelos exclusivos nas duas populações foi igual a 8 (20,5% do total de alelos amplificados), sendo cinco exclusivos do estado do Pará e 3 do Amapá . A diversidade genética estimada foi elevada (HT = 0,477), havendo diferenças acentuadas entre as populações dos dois estados (GST=0,369). Na análise do agrupamento os municípios de cada estado formaram dois grupos distintos. Conclui-se então que há grandes diferenças genéticas entre os algodoeiros presentes no Pará e no Amapá, sendo necessária a preservação em bancos de germoplasma de acessos provenientes de cada estado.
Palavras-Chave:  Marcadores moleculares; Variabilidade de algodão.
Thesagro:  Algodão.
Thesaurus NAL:  Gossypium barbadense.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPA19259 - 1UMTPL - --CD 194
CNPA20365 - 1UMTPL - --CNPA 633.51C749a
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