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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
06/02/2015 |
Data da última atualização: |
28/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FOGACA, F. H. dos S.; VIEIRA, S. G. A.; SANTOS FILHO, L. G. A. dos; MAGALHAES, J. A.; GOMES, T. N.; FERREIRA, I. A.; SILVA, T. F. A. |
Afiliação: |
FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CPAMN; SIDELY GIL ALVES VIEIRA, UFPI; LUIZ GONZAGA ALVES DOS SANTOS FILHO, UFPI; JOAO AVELAR MAGALHAES, CPAMN; THIAGO NOBRE GOMES, UFPI; IRANI ALVES FERRREIRA; THIAGO FERNANDES ALVES SILVA. |
Título: |
Padronização da produção e desenvolvimento de tecnologias de estocagem da farinha de cefalotórax de camarão marinho (Litopenaeus vannamei). |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Magistra, v. 26, n. 3, p. 277-284, jul./set. 2014. |
ISSN: |
2236-4420 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O processamento do camarão marinho Litopenaeus vanammei resulta em grande volume de subprodutos, ricos em nutrientes, que submetidos a tecnologias adequadas, agregam valor ao pescado. O objetivo do estudo foi produzir uma farinha de cefalotórax do camarão marinho, padronizar seu processo de secagem, avaliar sua qualidade nutricional e sua estabilidade durante a estocagem em temperatura ambiente. Foram utilizados 120 kg de cefalotórax de camarão, que produziram 24 kg de farinha, estocadas em embalagens seladas e a vácuo, durante 120 dias. Os testes de secagem mostraram que a temperatura de 60 °C garante maior teor de proteína bruta na farinha e rendimento médio de 18,50%. Durante o período de armazenagem houve efeito significativo (p<0,05) do tempo de estocagem e da embalagem utilizada na composição do produto. A farinha de cefalotórax de camarão produzida em laboratório mostrou excelente valor nutricional, durante 120 dias de estocagem a vácuo, o que demonstra seu potencial como fonte de nutrientes em dietas animais, como peixes e camarões. |
Thesagro: |
Alimentação; Camarão; Carcinicultura; Produção. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117460/1/Magistrav26n3p277.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registro |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
25/11/2011 |
Data da última atualização: |
25/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
CARVALHO, C. G. P. de; GONÇALVES, J. L.; GRUNVALD, A. K.; GONÇALVES, S. L.; AMABILE, R. F.; OLIVEIRA, A. C. B. de; GODINHO, V. de P. C.; RAMOS, N. P.; BRIGHENTI, A. M. (ed.). |
Afiliação: |
RENATO FERNANDO AMABILE, CPAC. |
Título: |
Informes da avaliação de genótipos de girassol 2009/2010 e 2010. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Londrina: Embrapa Soja, 2011. |
Páginas: |
107 p. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 326). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Informes da avaliação de genótipos de girassol 2009/2010 e 2010. Características gerais da Rede de Ensaios de Avaliação de Genótipos de Girassol. Resultados dos ensaios finais de primeiro e de segundo ano ? safra 2009/2010 e safrinha 2010. Lista dos genótipos de girassol avaliados e registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). |
Thesagro: |
Genótipo; Girassol; Pesquisa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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