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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
25/10/2012 |
Data da última atualização: |
01/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FREITAS, S. T.; PAMPLIN, P. A. Z.; LEGAT, J. F. A.; FOGACA, F. H. dos S.; MELO, R. F. de. |
Afiliação: |
SIMONE TUPINAMBÁ FREITAS, PRODEMA/UFPI/TROPEN; PAULO AUGUSTO ZAITUNE PAMPLIN, INSTITUTO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALFENAS, CAMPUS POÇOS DE CALDAS.; JEFFERSON FRANCISCO ALVES LEGAT, CPAMN; FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CPAMN; ROSELI FARIAS DE MELO, UFPI. |
Título: |
Conhecimento tradicional das marisqueiras de Barra Grande, área de proteção ambiental do Delta do Rio Parnaíba, Piauí, Brasil. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Ambiente & Sociedade, São Paulo, v. 15, n. 2, p. 91-112, maio/ago. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na comunidade de Barra Grande localizada no litoral do Piauí, as mulheres dos pescadores, conhecidas localmente como marisqueiras, extraem do manguezal vários tipos de moluscos para comercialização e em maior escala para a subsistência. Dados sobre a atividade de mariscagem, conceitos de conservação e aspectos socioeconômicos do contexto em que ocorre a atividade de cata dos moluscos, foram revelados após a aplicação de protocolos estruturados e semiestruturados. O molusco bivalve Anomalocardia brasiliana (Gmelin, 1791), popularmente denominado de marisco, é caracterizado por ser um importante recurso para a subsistência, sendo o mais coletado pela comunidade, seguido da Mytella charruana (d?Orbigny, 1842), o sururu, explorado para a comercialização por ter o maior valor de mercado. O conhecimento das marisqueiras sobre A. brasiliana foi comparado com literatura especializada, muitas vezes mostrando-se em harmonia com esta. Demonstra-se assim que o conhecimento tradicional deve ser valorizado para delineamento de programas de gestão de recursos pesqueiros da região. Quanto aos modos de pensar, foi revelado que 82,81% das marisqueiras praticam manejo para a conservação da A. brasiliana ao coletar apenas os indivíduos de maior tamanho, e 80,86% consideram que não existe poluição nos pontos de coletas. O surgimento de uma Associação exclusiva e cooperativa para as marisqueiras é necessário para a valorização do trabalho por elas desenvolvido, visto que há uma média estimada de 351 kg de carne sendo extraídos mensalmente. MenosNa comunidade de Barra Grande localizada no litoral do Piauí, as mulheres dos pescadores, conhecidas localmente como marisqueiras, extraem do manguezal vários tipos de moluscos para comercialização e em maior escala para a subsistência. Dados sobre a atividade de mariscagem, conceitos de conservação e aspectos socioeconômicos do contexto em que ocorre a atividade de cata dos moluscos, foram revelados após a aplicação de protocolos estruturados e semiestruturados. O molusco bivalve Anomalocardia brasiliana (Gmelin, 1791), popularmente denominado de marisco, é caracterizado por ser um importante recurso para a subsistência, sendo o mais coletado pela comunidade, seguido da Mytella charruana (d?Orbigny, 1842), o sururu, explorado para a comercialização por ter o maior valor de mercado. O conhecimento das marisqueiras sobre A. brasiliana foi comparado com literatura especializada, muitas vezes mostrando-se em harmonia com esta. Demonstra-se assim que o conhecimento tradicional deve ser valorizado para delineamento de programas de gestão de recursos pesqueiros da região. Quanto aos modos de pensar, foi revelado que 82,81% das marisqueiras praticam manejo para a conservação da A. brasiliana ao coletar apenas os indivíduos de maior tamanho, e 80,86% consideram que não existe poluição nos pontos de coletas. O surgimento de uma Associação exclusiva e cooperativa para as marisqueiras é necessário para a valorização do trabalho por elas desenvolvido, visto que há uma média estimada de ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Práticas tradicionais. |
Thesagro: |
Anomalocardia Brasiliana; Conservação. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/68810/1/Ambiente-Sociedade.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registros recuperados : 161 | |
41. | | ARAUJO, T.; FOGACA, F. H. dos S.; ALVES, R.; BARBOSA, V.; ANACLETO, P.; MAULVAULT, A. L.; MARQUES, A. Bioacessibilidade do mercúrio em pescado. In: ENCONTRO PIAUIENSE DE QUÍMICA E INOVAÇÃO, 1., 2018, Parnaíba. UFPI, 2018. 1 p. Pôster. EPEQUIN. 24 a 25 de maio de 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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42. | | COSTA, N. de L.; TOWNSEND, C. R.; MAGALHAES, J. A.; PEREIRA, R. G. de A.; FOGAÇA, F. H. dos S. Competição de clones de capim-elefante (Pennisetum purpureum) em Presidente Médici, Rondônia. PUBVET, Londrina, v. 7, n. 18, Ed. 241, Art. 1590, set. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima. |
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43. | | FOGAÇA, F. H. dos S.; BOMBO, A. J.; PORTELLA, C. de G.; SANT'ANA, L. S.; CARNEIRO, D. J. Influência da lavagem do minced no rendimento e na composição de aminoácidos do surimi de tilápia (Oreochromis niloticus). In: SIMPÓSIO DE CONTROLE DO PESCADO: SEGURANÇA ALIMENTAR, INOVAÇÃO TECNOLÓGICA E MERCADO, 3., 2008, São Vicente. São Vicente: Instituto de Pesca, SP, 2008. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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45. | | FOGACA, F. H. dos S.; ALVES, R. N.; AULVAULT, A. L.; BARBOSA, V. L.; BANDARRA, N.; POUSÃO, P.; MARQUES, A. Mercury in vitro bioaccessibility in seaweed (Ulva sp.): effects of cooking practices. In: SIMPÓSIO NACIONAL, 3., 2016, Lisboa. Promoção de uma alimentação saudável e segura. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, 2016. SPASS 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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46. | | FREITAS, S. T.; PAMPLIN, P. A. Z.; LEGAT, J. F. A.; FOGACA, F. H. dos S.; MELO, R. F. de. Conhecimento tradicional das marisqueiras de Barra Grande, área de proteção ambiental do Delta do Rio Parnaíba, Piauí, Brasil. Ambiente & Sociedade, São Paulo, v. 15, n. 2, p. 91-112, maio/ago. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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47. | | LEGAT, A. P.; LEGAT, J. F. A.; PEREIRA, A. M. L.; DINIZ, F. M.; FOGACA, F. H. dos S. Conservação, uso e gestão de recursos e ecossistemas marinhos. In: FOGACA, F. H. dos S.; FURTADO, A. A. L.; SILVA, C. A. da; TAVARES-DIAS, M.; ROUTLEDGE, E. A. B. (Ed.). Vida na água: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. Cap. 3. E-book: il. color. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 14).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio-Norte. |
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48. | | LEGAT, A. P.; LEGAT, J. F. A.; PEREIRA, A. M. L.; DINIZ, F. M.; FOGACA, F. H. dos S. Conservation, use and management of marine resources and ecosystems. In: FOGAÇA, F. H. dos S.; FURTADO, A. A. L.; SILVA, C. A. da; TAVARES-DIAS; M.; ROUTLEDGE, E. A. B. (ed.). Life below water: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2020. cap. 3, p. 31-45. (Sustainable development goals, 14).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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50. | | ANACLETO, P.; BARBOSA, V.; ALVES, R.; MAULVAULT, A. L.; FOGACA, F. H. dos S.; LANGERHOLC, T.; MARQUES, A. Use of green tea to reduce methylmercury bioaccessibility in raw and cooked fish. In: CONFERENCE OF THE WEST EUROPEAN FISH TECHNOLOGISTS'ASSOCIATION, 48., 2018, Lisbon. Agronegócio do pescado: desafios e oportunidades.Anais... São Paulo: Instituto da Pesca, 2018. WEFTA. 15 a 18 out. 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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51. | | MELLO, F. V. de; CUNHA, S.; ALONSO, M. B.; FOGACA, F. H. dos S.; FERNANDES, J.; TORRES, J. P. M. Fármacos no pescado oriundo da Baía de Sepetiba, Rio de Janeiro, Brasil. In: ENCONTRO CIENTÍFICO DA RESERVA BIOLÓGICA ESTADUAL DE GUARATIBA, 1, 2020.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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55. | | COSTA, N. de L.; TOWNSEND, C. R.; FOGACA, F. H. dos S.; MAGALHAES, J. A.; SANTOS, F. J. de S. Rendimento de forragem e morfogênese de Brachiaria brizantha cv. Marandu sob diferentes períodos de descanso. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 13.; WORKSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 13.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 14., 2015, Porto Alegre. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima. |
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56. | | COSTA, N. de L.; TOWNSEND, C. R.; FOGACA, F. H. dos S.; MAGALHAES, J. A.; SANTOS, F. J. de S. Rendimento de forragem e morfogênese de Brachiaria brizantha cv. Marandu sob níveis de desfolhação. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 13.; WORKSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 13.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 14., 2015, Porto Alegre. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima. |
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59. | | COSTA, N. de L.; TOWNSEND, C. R.; FOGACA, F. H. dos S.; MAGALHAES, J. A.; SANTOS, F. J. de S. Produtividade de forragem e morfogênese de Brachiaria brizantha cv. Marandu sob níveis de nitrogênio. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 13.; WORKSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 13.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 14., 2015, Porto Alegre. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima. |
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