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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  16/10/2014
Data da última atualização:  02/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MIELE, A.; FLORES, C. A.; FILIPPINI ALBA, J. M.; BADALOTTI, C. B.
Afiliação:  ALBERTO MIELE, CNPUV; CARLOS ALBERTO FLORES, CPACT; JOSE MARIA FILIPPINI ALBA, CPACT; IFRS.
Título:  Efeito do tipo de solo nos compostos fenólicos e na atividade antioxidante do vinho.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, n. 6, p. 40-47, 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Conduziu-se este trabalho em 2012 com o objetivo de estudar o efeito do solo sobre os compostos fenólicos do vinho Merlot. Amostrou-se uva de cada tipo de solo e fez-se vinho em duplicata para cada um deles. Analisaram-se 14 variáveis, cujos parâmetros foram submetidos à análise de componentes principais (ACP). Os resultados mostram que a ACP discriminou os vinhos avaliados, onde os três componentes principais (CPs) representaram 95,01% da variação total. O CP1 discriminou o vinho elaborado com uva proveniente do Argissolo 2, o qual foi representado por valores mais elevados das absorbâncias 420, 520 e 620 nm, intensidade de cor, índice de polifenóis totais, antocianinas e atividade antioxidante, e mais baixos de matiz. O CP2 discriminou o vinho da uva produzida no Neossolo 1 e no Neossolo 2, os quais se caracterizaram por valores mais baixos de malvidina, resveratrol, kaempferol e quercetina, mas maiores de taninos. O CP3 discriminou o vinho proveniente do Argissolo 1, que teve valores mais elevados de miricetina. Esses resultados evidenciam que o solo tem efeito sobre a composição fenólica do vinho Merlot e, por extensão, pode ter sobre sua qualidade, características sensoriais e tipicidade.
Palavras-Chave:  Argissolo; Malvidina; Merlot; Neossolo; Polifenol; Viticultura de precisão.
Thesagro:  Composto fenólico; Flavonoide; Qualidade; Solo; Uva; Viticultura.
Thesaurus Nal:  resveratrol.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110041/1/2014-v6-n3-p40-47.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV15378 - 1UPCAP - DD
CPACT18180 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  17/06/2014
Data da última atualização:  17/02/2016
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  PENHA, E. das M.; VIANA, L. de A. N.; GOTTSCHALK, L. M. F.; SOUZA, E. F. de; TERZI, S. da C.
Afiliação:  EDMAR DAS MERCES PENHA, CTAA; LUDMILA DE ARAÚJO NUNES VIANA, UEZO; LEDA MARIA FORTES GOTTSCHALK, CTAA; ERIKA FRAGA DE SOUZA, CTAA; SELMA DA COSTA TERZI, CTAA.
Título:  Avaliação da estabilidade de lipases produzidas por Aspergillus niger 11T53A14 para aplicação na síntese de biodiesel em meio etanólico.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA ENZIMÁTICA, 11., 2014, Rio de Janeiro. Para um mundo sustentável: anais. Rio de Janeiro: UFRJ, 2014. p. 131-132.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Aproveitamento de coproduto; Fermentação em estado sólido; Transesterificação.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/103846/1/2014-009.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA12177 - 1UPCRA - PP2014/0092014.00009
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