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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
13/01/2009 |
Data da última atualização: |
15/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FIUZA, D. da S.; LEDO, C. A. da S.; ALVES, A. A. C.; FEREIRA, M. A. |
Afiliação: |
Danila da Silva Fiuza, UFRB; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF; Alfredo Augusto Cunha Alves, CNPMF; Mariza Alves Fereira, UFRB. |
Título: |
Avaliação de variedades de mandioca para tolerância à seca. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 2.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 2.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 2., 2008, Cruz das Almas, BA. Sustentabilidade ambiental e qualidade de vida. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca é atualmente a mais importante cultura de produção de alimentos na região tropical onde é normalmente cultivada em áreas consideradas marginais para outras culturas, com solos de baixa fertilidade e com prolongados períodos de seca. Apesar de a mandioca ser considerada uma cultura tolerante à seca, sob condições de déficit hídrico, a produtividade pode ser reduzida até 60%, trazendo assim prejuízos para o produtor que não dispõe de sistema de irrigação. Sendo assim a solução mais viável para solucionar este problema é o uso de variedades tolerantes à seca. Este trabalho teve o objetivo de comparar o comportamento de variedades contrastantes de mandioca quanto a eficiência do controle da perda de água via transpiração, estimada pela condutância estomática, que é um parâmetro que está relacionado com um dos mecanismos de tolerância à seca em mandioca. Neste ensaio foram avaliadas 28 variedades de mandioca, cultivada na Embrapa/CNPMF, em Cruz das Almas, utilizando-se 12 medições por variedades. Os genótipos foram avaliados em dias ensolarados, no período de 01 a 15/Setembro/2008, caracterizado como período chuvoso, no horário entre 11 e 13 horas, onde se avaliou a condutância estomática, por meio de um porômetro de difusão. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Os valores médios da condutância variaram de 119 a 279 mmol.m-².s-¹, e os resultados mostraram diferenças varietais significativas, indicando que este parâmetro pode ser útil da identificação de genótipos com fontes de tolerância à seca, para utilização no programa de melhoramento genético da mandioca. MenosA mandioca é atualmente a mais importante cultura de produção de alimentos na região tropical onde é normalmente cultivada em áreas consideradas marginais para outras culturas, com solos de baixa fertilidade e com prolongados períodos de seca. Apesar de a mandioca ser considerada uma cultura tolerante à seca, sob condições de déficit hídrico, a produtividade pode ser reduzida até 60%, trazendo assim prejuízos para o produtor que não dispõe de sistema de irrigação. Sendo assim a solução mais viável para solucionar este problema é o uso de variedades tolerantes à seca. Este trabalho teve o objetivo de comparar o comportamento de variedades contrastantes de mandioca quanto a eficiência do controle da perda de água via transpiração, estimada pela condutância estomática, que é um parâmetro que está relacionado com um dos mecanismos de tolerância à seca em mandioca. Neste ensaio foram avaliadas 28 variedades de mandioca, cultivada na Embrapa/CNPMF, em Cruz das Almas, utilizando-se 12 medições por variedades. Os genótipos foram avaliados em dias ensolarados, no período de 01 a 15/Setembro/2008, caracterizado como período chuvoso, no horário entre 11 e 13 horas, onde se avaliou a condutância estomática, por meio de um porômetro de difusão. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Os valores médios da condutância variaram de 119 a 279 mmol.m-².s-¹, e os resultados mostraram diferenças... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Condutância estomática; Déficit hídrico; Melhoramento genetico. |
Thesagro: |
Mandioca; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02596naa a2200217 a 4500 001 1655295 005 2009-01-15 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFIUZA, D. da S. 245 $aAvaliação de variedades de mandioca para tolerância à seca. 260 $c2008 520 $aA mandioca é atualmente a mais importante cultura de produção de alimentos na região tropical onde é normalmente cultivada em áreas consideradas marginais para outras culturas, com solos de baixa fertilidade e com prolongados períodos de seca. Apesar de a mandioca ser considerada uma cultura tolerante à seca, sob condições de déficit hídrico, a produtividade pode ser reduzida até 60%, trazendo assim prejuízos para o produtor que não dispõe de sistema de irrigação. Sendo assim a solução mais viável para solucionar este problema é o uso de variedades tolerantes à seca. Este trabalho teve o objetivo de comparar o comportamento de variedades contrastantes de mandioca quanto a eficiência do controle da perda de água via transpiração, estimada pela condutância estomática, que é um parâmetro que está relacionado com um dos mecanismos de tolerância à seca em mandioca. Neste ensaio foram avaliadas 28 variedades de mandioca, cultivada na Embrapa/CNPMF, em Cruz das Almas, utilizando-se 12 medições por variedades. Os genótipos foram avaliados em dias ensolarados, no período de 01 a 15/Setembro/2008, caracterizado como período chuvoso, no horário entre 11 e 13 horas, onde se avaliou a condutância estomática, por meio de um porômetro de difusão. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Os valores médios da condutância variaram de 119 a 279 mmol.m-².s-¹, e os resultados mostraram diferenças varietais significativas, indicando que este parâmetro pode ser útil da identificação de genótipos com fontes de tolerância à seca, para utilização no programa de melhoramento genético da mandioca. 650 $aMandioca 650 $aVariedade 653 $aCondutância estomática 653 $aDéficit hídrico 653 $aMelhoramento genetico 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aALVES, A. A. C. 700 1 $aFEREIRA, M. A. 773 $tIn: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 2.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 2.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 2., 2008, Cruz das Almas, BA. Sustentabilidade ambiental e qualidade de vida. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 11 | |
4. | | FIUZA, D. da S.; LEDO, C. A. da S.; ALVES, A. A. C.; FEREIRA, M. A. Avaliação de variedades de mandioca para tolerância à seca. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 2.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 2.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 2., 2008, Cruz das Almas, BA. Sustentabilidade ambiental e qualidade de vida. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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8. | | SANTOS, L. A. dos; CASTELLEN, M. da S.; RITZINGER, R.; LEDO, C. A. da S.; FIUZA, D. da S. Caracterização morfológica de acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Acerola da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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9. | | FIUZA, D. da S.; LEDO, C. A. da S.; ALVES, A. A. C.; FERREIRA, M. A.; ALVES, J. da S. Relação entre área foliar e época do ano em variedades de mandioca. In:SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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10. | | FIUZA, D. da S.; ALVES, J. da S.; SILVA JÚNIOR, J. L. P. da; LEDO, C. A. da S.; COELHO FILHO, M. A.; ALVES, A. A. C. Conteúdo relativo de água em folhas de acessos mandioca submetidas a diferentes regimes hídricos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. 1 CD-ROM (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 304). PDF 260.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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11. | | FIUZA, D. da S.; CRUZ, J. L.; LEDO, C. A. da S.; SANTOS, L. A. dos; ALMEIDA, V. de O.; SOUZA, N. C. dos S. de; DANTAS, A. C. V. L. Germinação de sementes de jenipapo com diferentes níveis de salinidade. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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