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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
16/12/2009 |
Data da última atualização: |
24/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CONCEIÇÃO, M. A. F.; NACHTIGALL, G. R.; CARGNINO, C.; FIORAVANÇO, J. C. |
Afiliação: |
MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV; GILMAR RIBEIRO NACHTIGALL, CNPUV; CAMILA CARGNINO, UCS; JOAO CAETANO FIORAVANCO, CNPUV. |
Título: |
Balanço hídrico na cultura da macieira em Vacaria, RS. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 16., 2009, Belo Horizonte. Mudanças climáticas, recursos hídricos e energia para uma agricultura sustentável: [anais]. Belo Horizonte: SBA: UFV: Embrapa Milho e Sorgo, 2009. |
Páginas: |
5 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Embora as principais regiões produtoras de maçãs do sul do Brasil apresentem elevados índices pluviométricos, durante o ciclo da cultura é comum a ocorrência de déficit hídrico, o que pode prejudicar a qualidade e a produtividade comercial. Por essa razão alguns produtores têm optado pela instalação de sistemas de irrigação em suas áreas. Para dimensionamento e manejo desses sistemas, contudo, faz-se necessário conhecer a demanda hídrica da cultura. O objetivo do presente trabalho foi determinar a necessidade hídrica da cultura por meio do balanço da água no solo. O trabalho foi desenvolvido na Estação Experimental de Fruticultura Temperada (EEFT), da Embrapa Uva e Vinho, localizada em Vacaria, RS, em plantas da cultivar Royal Gala (Malus domestica) sobre porta-enxerto M9. Foram empregados tensiômetros de punção para o monitoramento hídrico no solo. Com base nos valores do potencial matricial da água no solo, obtidos com a leitura dos tensiômetros, determinou-se a umidade volumétrica e o balanço hídrico mensal. O consumo hídrico da cultura variou entre 0,3mm dia-1 a 4,8mm dia-1, com média de 2,0mm dia-1. O coeficiente da cultura (Kc) apresentou comportamento quadrático, variando entre 0,24 e 0,95, com média igual a 0,59. PALAVRAS-CHAVE: evapotranspiração, coeficiente da cultura, Malus domestic |
Palavras-Chave: |
Brasil; Região de clima temperado. |
Thesagro: |
Água; Balanço hídrico; Clima; Evapotranspiração; Fruticultura; Maçã; Meteorologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195908/1/BALANCO.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 171 | |
103. | | SANTOS, V. M. dos; ALMEIDA, G. K. de; PELIZZARI, F.; FIORAVANÇO, J. C. Avaliação de cultivares de amora preta em cultivo com e sem cobertura plástica durante duas safras, em Vacaria, RS. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 8.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 4., 2010, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2010. p. p. 35. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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109. | | MANICA, I.; FIORAVANÇO, J. C.; BARRADAS, C. I. N.; KIST, H.; VIONE, G. F. Indução do florescimento e produção do abacaxizeiro cv. Smooth Cayenne. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 1, p. 81-86, jan. 1994. Título em inglês: Flowering induction and yield of pineapple cv. Smooth cayenne.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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111. | | FIORAVANÇO, J. C.; CZERMAINSKI, A. B. C.; ALVES, S. A. M.; NACHTIGALL, G. R. As condições meteorológicas e sua influência na safra de maçã 2009/10, na Região de Vacaria, RS. Agapomi, Vacaria, n. 198, p. 6-7, nov. 2010.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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116. | | ALMEIDA, G. K. de; MAGRIN, F. P.; SANTOS, V. M. dos; FIORAVANÇO, J. C. Fenologia e produção de cultivares de pessegueiro no primeiro ciclo produtivo em Vacaria, RS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. Resumo expandido.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 171 | |
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