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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/02/2016 |
Data da última atualização: |
30/06/2017 |
Autoria: |
RIBEIRO, V. S.; FINCO, M. V. A.; RIBEIRO, J. B.; NUNES, J. F. |
Afiliação: |
VINÍCIUS SOUZA RIBEIRO, IFTO; MARCUS VINÍCIUS ALVES FINCO; JAQUELINE BONI RIBEIRO, UNITINS; JOEL FERREIRA NUNES, UFT. |
Título: |
Cadeia produtiva da soja e a produção de biodiesel no Tocantins: uma análise do uso da terra pela agricultura familiar. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 32, n. 1/2, p. 173-189, jan./ago. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A necessidade de diversificação da matriz energética acelerou a busca por fontes energéticas renováveis em face da possibilidade de esgotamento dos combustíveis fósseis. Nesse panorama, em 2004, o governo brasileiro lançou o Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel (PNPB), com o objetivo de introduzir um biocombustível adequado às condições naturais de solo e clima do País e que tivesse como princípio a inclusão social da agricultura familiar e o desenvolvimento regional. A presente pesquisa teve como objetivo analisar o uso da terra pelas famílias de agricultores familiares inseridos na cadeia produtiva do biodiesel tocantinense. estudo foi feito primordialmente com dados primários obtidos por meio de entrevistas, no ano de 2012, aplicadas a 30 famílias produtoras de soja e 32 famílias não produtoras dessa oleaginosa, localizadas em 9 municípios do centro do Tocantins. A pesquisa, ao analisar a agricultura familiar e produção de biodiesel no estado, refuta a hipótese de relação direta entre a expansão da sojicultura e o desmatamento no bioma Cerrado. Adicionalmente, aponta que 30% da área destinada ao cultivo da soja substituiu terras abandonadas ou de pastagem degradada. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Biocombustível; Desmatamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138888/1/Cadeia-produtiva-da-soja.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
26/07/2022 |
Data da última atualização: |
26/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, H. P. dos; FELIPPETO, J.; FELIPPETO, L. |
Afiliação: |
HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; JOÃO FELIPPETO, CEFET; LEANDRA FELIPPETO, CEFET. |
Título: |
Viticultura de precisão: caracterização da variabilidade de plantas e maturação tecnológica da uva entre áreas internas de um vinhedo. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 277. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A diversidade de solo e microclima entre vinhedos da Serra Gaúcha pode proporcionar diferenças importantes na qualidade da uva e do vinho. Esta diversidade também pode ocorrer entre áreas no mesmo vinhedo e tem sido pouco considerada na execução das práticas de manejo e colheita. |
Thesagro: |
Clima; Microclima; Uva; Vinho. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144936/1/Pessoa-cbve-2005-p277.pdf
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Marc: |
LEADER 01076nam a2200181 a 4500 001 2144936 005 2022-07-26 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, H. P. dos 245 $aViticultura de precisão$bcaracterização da variabilidade de plantas e maturação tecnológica da uva entre áreas internas de um vinhedo.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 277.$c2005 520 $aA diversidade de solo e microclima entre vinhedos da Serra Gaúcha pode proporcionar diferenças importantes na qualidade da uva e do vinho. Esta diversidade também pode ocorrer entre áreas no mesmo vinhedo e tem sido pouco considerada na execução das práticas de manejo e colheita. 650 $aClima 650 $aMicroclima 650 $aUva 650 $aVinho 700 1 $aFELIPPETO, J. 700 1 $aFELIPPETO, L.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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