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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
10/02/2012 |
Data da última atualização: |
10/02/2012 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
FILIZOLA, H. F.; ALMEIDA FILHO, G. S. de; CANIL. K.; SOUZA, M. D. de; GOMES, M. A. F. |
Afiliação: |
HELOISA FERREIRA FILIZOLA, CNPMA; GERSON S. DE ALMEIDA FILHO, IPT; KATIA CANIL, IPT; MANOEL DORNELAS DE SOUZA, CNPMA; MARCO ANTONIO FERREIRA GOMES, CNPMA. |
Título: |
Controle dos processos erosivos lineares (ravinas e voçorocas) em áreas de solos arenosos. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2011. |
Páginas: |
7 p. |
Série: |
(Embrapa Meio Ambiente. Circular Técnica, 22). |
ISSN: |
1516-4683 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A erosão acelerada, ou erosão antrópica, é um problema mundial. Vastas áreas estão sujeitas à degradação do solo, às vezes de forma irreversível, por uma série de processos como erosão e desertificação acelerada, compactação e selamento, salinização, acidificação, diminuição da matéria orgânica e da fertilidade do solo e redução da biodiversidade (LAL, 1994). O controle dos processos erosivos deve estar fundamentado em princípios básicos de manejo de solos com o propósito de evitar o impacto das gotas de chuva, facilitar a infiltração de água no solo, e disciplinar o escoamento superficial, seja ele difuso ou, em especial, concentrado, |
Palavras-Chave: |
Ravina; Voçoroca. |
Thesagro: |
Controle da Erosão; Erosão do solo. |
Thesaurus Nal: |
Erosion control; Soil erosion. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53751/1/Circular22.pdf
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Marc: |
LEADER 01455nam a2200265 a 4500 001 1915009 005 2012-02-10 008 2011 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1516-4683 100 1 $aFILIZOLA, H. F. 245 $aControle dos processos erosivos lineares (ravinas e voçorocas) em áreas de solos arenosos.$h[electronic resource] 260 $aJaguariúna: Embrapa Meio Ambiente$c2011 300 $a7 p. 490 $a(Embrapa Meio Ambiente. Circular Técnica, 22). 520 $aA erosão acelerada, ou erosão antrópica, é um problema mundial. Vastas áreas estão sujeitas à degradação do solo, às vezes de forma irreversível, por uma série de processos como erosão e desertificação acelerada, compactação e selamento, salinização, acidificação, diminuição da matéria orgânica e da fertilidade do solo e redução da biodiversidade (LAL, 1994). O controle dos processos erosivos deve estar fundamentado em princípios básicos de manejo de solos com o propósito de evitar o impacto das gotas de chuva, facilitar a infiltração de água no solo, e disciplinar o escoamento superficial, seja ele difuso ou, em especial, concentrado, 650 $aErosion control 650 $aSoil erosion 650 $aControle da Erosão 650 $aErosão do solo 653 $aRavina 653 $aVoçoroca 700 1 $aALMEIDA FILHO, G. S. de 700 1 $aCANIL. K. 700 1 $aSOUZA, M. D. de 700 1 $aGOMES, M. A. F.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
13/12/2011 |
Data da última atualização: |
13/12/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, S. P.; BARTHOLO, G. F.; GUIMARÃES, P. T. G.; ALVES, J. D.; GUIMARÃES, R. J. |
Afiliação: |
SÉRGIO PARREIRAS PEREIRA, IAC; GABRIEL FERREIRA BARTHOLO, SAPC; PAULO TÁCITO GONTIJO GUIMARÃES, EPAMIG; JOSÉ DONIZETI ALVES, UFLA; RUBENS JOSÉ GUIMARÃES, UFLA. |
Título: |
Consequências da redução de espaçamentos entre as linhas e entre as plantas na linha de plantio sobre os componentes vegetativos de cafeeiros (Coffea arabica L.) cultivar Catuaí. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG em Machado, sul de Minas Gerais, em 1992, com o objetivo de avaliar as conseqüências da redução de espaçamentos entre as linhas e entre as plantas na linha de plantio sobre a produção e a fenologia do cafeeiro. O delineamento experimental utilizado foi um fatorial 4 x 3 com parcela subdividida, sendo quatro distâncias entre as linhas (2,0? 2,5? 3,0 e 3,5 m) e três distâncias entre as plantas na linha de plantio (0,5? 0,75? 1,0 m), e totalizando 12 tratamentos dispostos em blocos ao acaso em três repetições. Em julho de 2002, logo após a colheita e antes da primeira recepa, foram avaliadas as características relativas à arquitetura dos cafeeiros (altura da planta, diâmetro da copa, altura dos ramos plagiotrópicos baixeiros e diâmetro do caule). O adensamento entre linhas proporciona plantas mais altas, com inserção dos primeiros ramos plagiotrópicos mais altos, menores comprimento e diâmetro da copa. O adensamento entre linhas não afeta o diâmetro do caule. Já o adensamento das plantas na linha de plantio linha proporciona também plantas mais altas e com inserção dos primeiros ramos plagiotrópicos mais altos, não influencia o comprimento da copa e apresenta diâmetros da copa e do caule menores. |
Palavras-Chave: |
Cafeeiro. |
Thesagro: |
Arquitetura; Espaçamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50093/1/Consequencias-da-reducao.pdf
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Marc: |
LEADER 02041nam a2200193 a 4500 001 1909492 005 2011-12-13 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, S. P. 245 $aConsequências da redução de espaçamentos entre as linhas e entre as plantas na linha de plantio sobre os componentes vegetativos de cafeeiros (Coffea arabica L.) cultivar Catuaí.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2005 520 $aO experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG em Machado, sul de Minas Gerais, em 1992, com o objetivo de avaliar as conseqüências da redução de espaçamentos entre as linhas e entre as plantas na linha de plantio sobre a produção e a fenologia do cafeeiro. O delineamento experimental utilizado foi um fatorial 4 x 3 com parcela subdividida, sendo quatro distâncias entre as linhas (2,0? 2,5? 3,0 e 3,5 m) e três distâncias entre as plantas na linha de plantio (0,5? 0,75? 1,0 m), e totalizando 12 tratamentos dispostos em blocos ao acaso em três repetições. Em julho de 2002, logo após a colheita e antes da primeira recepa, foram avaliadas as características relativas à arquitetura dos cafeeiros (altura da planta, diâmetro da copa, altura dos ramos plagiotrópicos baixeiros e diâmetro do caule). O adensamento entre linhas proporciona plantas mais altas, com inserção dos primeiros ramos plagiotrópicos mais altos, menores comprimento e diâmetro da copa. O adensamento entre linhas não afeta o diâmetro do caule. Já o adensamento das plantas na linha de plantio linha proporciona também plantas mais altas e com inserção dos primeiros ramos plagiotrópicos mais altos, não influencia o comprimento da copa e apresenta diâmetros da copa e do caule menores. 650 $aArquitetura 650 $aEspaçamento 653 $aCafeeiro 700 1 $aBARTHOLO, G. F. 700 1 $aGUIMARÃES, P. T. G. 700 1 $aALVES, J. D. 700 1 $aGUIMARÃES, R. J.
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Embrapa Café (CNPCa) |
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