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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  23/08/2021
Data da última atualização:  23/08/2021
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  LANNA, A. C.; FERREIRA, C. M.; FILIPPI, M. C. C. de.
Afiliação:  ANNA CRISTINA LANNA, CNPAF; CARLOS MAGRI FERREIRA, CNPAF; MARTA CRISTINA CORSI DE FILIPPI, CNPAF.
Título:  Importância do silício para a sustentabilidade da produção de arroz de terras altas no Cerrado brasileiro.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021.
Páginas:  25 p.
Série:  (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 259).
ISSN:  1678-961X
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Brasil é o país que mais produz arroz na América do Sul. As áreas de plantio de arroz de terras altas são planas ou ligeiramente onduladas, com excelentes propriedades físicas, mas com sérias limitações químicas, tornando-se produtivas após correção e adubação. Quanto à fertilização silicatada, a pesquisa conduzida ao longo de mais de 40 anos traz resultados muito promissores. Os efeitos nas plantas acumuladoras de Si, como arroz, são claros e amplamente divulgados, com ênfase na utilização de ferramentas moleculares que confirmam os resultados obtidos nas décadas de 1960 e 1970 do século 20. Portanto, os efeitos benéficos do Si devem ser disseminados nas regiões produtoras de arroz de terras altas, abrindo oportunidades para a inserção nos sistemas de cultivo integrativos e sustentáveis.
Palavras-Chave:  Fertilização silicatada.
Thesagro:  Arroz; Cerrado; Oryza Sativa; Silício.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225425/1/cot-259.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF36130 - 1UMTFL - DDCT 259CNPAF2021.ct259
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  16/12/2009
Data da última atualização:  03/06/2011
Autoria:  HUGO, R. G.; DAL MOLIN, R. N.; ANDROCIOLI FILHO, A.; RODER, C.; SEIXAS, C.; MATOS, L.; FULBER, V.; PEREIRA, V.; MARANHO, A.; BERNES, J.; DAL MOLIN, P. V.; SILVA, E. B. da; GALDINO, M. de F. J. P. e R.; KRETZMANN, M.; TONDO, V.; TONDO, I. de S. P.
Afiliação:  RENZO GORRETA HUGO, Instituto Maytenus; ROBERTO NATAL DAL MOLIN, Emater-Paraná; ARMANDO ANDROCIOLI FILHO, IAPAR; CINTHIA RODER, Instituto Biolavore; CLAUDINE DINALI SANTOS SEIXAS, CNPSo; LEOVEGILDO LOPES DE MATOS, CNPGL; VANICE FULBER, Instituto Biolavore; VALMIR PEREIRA, Emater-Paraná; ANTENOR MARANHO, Secretaria de Agricultura de Jesuítas; JAMIL BERNES, Emater-Paraná; PAULO VÍTOR DAL MOLIN, SEBRAE-PR; EDSON BRAGA DA SILVA, SEBRAE-PR; MARIA DE FÁTIMA JESUS PEREIRA E ROSA GALDINO, SEBRAE-PR; MOACIR KRETZMANN, Instituto Maytenus; VICENTE TONDO, COPACOL; ISABEL DE SOUZA PEREIRA TONDO, Colégio Estadual Machado de Assis.
Título:  A força das parcerias no Projeto Orgânicos do Médio Oeste do Paraná.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 6., CONGRESSO LATINO AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 2., 2009, Curitiba. Agricultura familiar e camponesa experiências passadas e presentes construindo um futuro sustentável: anais. Curitiba: ABA, SOCLA, 2009. 1 CD-ROM. AGROECOLOGIA 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Desde 2001 produtores do médio oeste do Paraná desenvolvem atividades na produção agroecológica. Hoje o Projeto reúne mais de 50 pequenos produtores das cadeias produtivas de café, soja, leite, olerícolas e frutíferas nos municípios de Iracema do Oeste, Formosa do Oeste, Nova Aurora, Jesuítas, Assis Chateaubriand e Palotina. Em cada município os produtores se organizam em associações locais e os cinco primeiros municípios se reúnem numa associação regional chamada Associação dos Produtores Orgânicos do Médio Oeste do Paraná (Apomop) que em 2004 lançou a marca Organivida. A produção é certificada pelo Instituto Biodinâmico (IBD), de São Paulo. A associação tem, ainda, apoio do Senar-PR, Seab, MDA, Emater-PR, Iapar, Embrapa, Unioeste, Copacol, Faep, Fetaep, sindicatos patronais rurais e de trabalhadores rurais, prefeituras municipais, Instituto Maytenus, Centro Paranaense de Referência em Agroecologia e Sebrae-PR. O sistema de trabalho em parcerias é a principal causa dos grandes avanços.
Palavras-Chave:  Organivida; Produção agroecológica.
Thesagro:  Agricultura orgânica; Ecologia vegetal; Produção agrícola; Produção orgânica.
Thesaurus NAL:  Organic production.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO30132 - 1UPCSP - PP1198811988
CNPSO30132 - 2UPCPL - CDCD 235
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