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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/01/2007 |
Data da última atualização: |
07/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E.; FILGUEIRAS, H. A. C. |
Afiliação: |
MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA. |
Título: |
Mudanças relacionadas ao amaciamento da graviola durante a maturação pós-colheita. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 12, p. 1707-1713, dez. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo avaliar mudanças físicas, químicas e bioquímicas relacionadas ao amaciamento de graviola (Annona muricata L.) Crioula durante a maturação. Os frutos foram colhidos no estádio de maturidade fisiológica, em plantas cultivadas na Estação Experimental da Embrapa Agroindústria Tropical, em Pacajus, Ceará, armazenados a 26,3±0,6ºC e 88±12% de umidade relativa, durante 1, 2, 3, 4 e 5 dias. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. As variáveis analisadas foram: perda de massa, amido, pectina total e solúvel, e atividades das enzimas amilase, pectinametilesterase, poligalacturonase, alfa-galactosidases e beta-galactosidases. Não houve variação significativa no conteúdo de pectina solúvel. Após cinco dias, a perda de massa atingiu 5%, mas não promoveu murcha dos frutos. As reduções nos conteúdos de amido e de pectina total coincidiram com período de expressiva atividade, respectivamente, das enzimas amilase e da poligalacturonase e beta-galactosidase de parede celular. As modificações mais acentuadas no conteúdo de amido, de pectina total, na solubilização de pectinas e na atividade das enzimas amilase, pectinametilesterase, poligalacturonase e beta-galactosidase de parede celular ocorreram no período do segundo ao quarto dia após a colheita. |
Palavras-Chave: |
Enzimas hidrolíticas; Hydrolytic enzymes; Pectin. |
Thesagro: |
Amido; Annona Muricata; Annonaceae; Graviola; Pectina. |
Thesaurus Nal: |
Annona; Starch. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/34663/1/OPB1125.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/180733/1/Mudancas-relacionadas-ao-amaciamento-da-graviola.pdf
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Marc: |
LEADER 02109naa a2200265 a 4500 001 1158174 005 2018-06-07 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, M. A. C. de 245 $aMudanças relacionadas ao amaciamento da graviola durante a maturação pós-colheita. 260 $c2006 520 $aEste trabalho teve por objetivo avaliar mudanças físicas, químicas e bioquímicas relacionadas ao amaciamento de graviola (Annona muricata L.) Crioula durante a maturação. Os frutos foram colhidos no estádio de maturidade fisiológica, em plantas cultivadas na Estação Experimental da Embrapa Agroindústria Tropical, em Pacajus, Ceará, armazenados a 26,3±0,6ºC e 88±12% de umidade relativa, durante 1, 2, 3, 4 e 5 dias. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. As variáveis analisadas foram: perda de massa, amido, pectina total e solúvel, e atividades das enzimas amilase, pectinametilesterase, poligalacturonase, alfa-galactosidases e beta-galactosidases. Não houve variação significativa no conteúdo de pectina solúvel. Após cinco dias, a perda de massa atingiu 5%, mas não promoveu murcha dos frutos. As reduções nos conteúdos de amido e de pectina total coincidiram com período de expressiva atividade, respectivamente, das enzimas amilase e da poligalacturonase e beta-galactosidase de parede celular. As modificações mais acentuadas no conteúdo de amido, de pectina total, na solubilização de pectinas e na atividade das enzimas amilase, pectinametilesterase, poligalacturonase e beta-galactosidase de parede celular ocorreram no período do segundo ao quarto dia após a colheita. 650 $aAnnona 650 $aStarch 650 $aAmido 650 $aAnnona Muricata 650 $aAnnonaceae 650 $aGraviola 650 $aPectina 653 $aEnzimas hidrolíticas 653 $aHydrolytic enzymes 653 $aPectin 700 1 $aALVES, R. E. 700 1 $aFILGUEIRAS, H. A. C. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 41, n. 12, p. 1707-1713, dez. 2006.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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