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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
02/10/2002 |
Data da última atualização: |
12/12/2007 |
Autoria: |
FIGUEIROA, J. G. de. |
Título: |
Competitividade do agronegócio leite na região de Campina Grande-PB. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
2000 . |
Páginas: |
135 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - UFRPE, Recife-PE. |
Conteúdo: |
Contrapondo-se ao ritmo de cresccimento observado na década de 70, a pecuária do Estado da Paraíba registra, nos anos recentes, um ligeiro declínio, sobretudo no que se refere ao efetivo bovino utilizado na exploraação voltada à produção de leite. Essa redução do rebanho bovino pode ser atribuída, principalmente, aos longos períodos de estiagem que, na maior parte dos anos da década de 90, atingiram todo o compartimento da Borborema, área em qque está inserida a bacia leiteira de Campina Grande. Como resultado, o segmento produtivo do leite, bem como todo o sistema de processamento e distribuição do produto, apresentam atualmente uma performance que indica uma atividade carente de ações estratégicas para a melhoria de seus níveis de produtividade e competitividade. Nessa direção, o presente trabalho objetiva identificar quais as estratégias de natureza tecnlógica e comercial praticadas pelos atores do agronegócio do leite na Região de Campina Grande. para a realização deste estudo, foram utilizados dados primários, colhidos juntos a produtores e empresas dos setores de processamento e transformação e distribuição, e dados secundários, obtidos por inteermédio de revisão bibliográfica. Foi aplicada a abordagem sistêmica, de Davis & Goldberg (1957) , na metodologia da análise, com o propósito de identificar os principais fatores que contribuem para o baixo nível de competitividade das atividades ligadas ao agronegócio do leite na área estudade. Chegou-se à conclusão de que a falta de sintonia entre os atores seja uma variável que concorre sensivelmente para diminuir a competitividade do agronegócio da citada região, quando conforntada com outras
regiões produtoras de leite do próprio Estado e do Brasil. Urge, portanto, a adoção de um programa de ações que promova fortes alterações no atual perfil da pecuária na bacia leiteira campinense, estimulando a integração e cooperação, adequando-a aos novos rumos indicados pela necessidade de reestruturação do setor. MenosContrapondo-se ao ritmo de cresccimento observado na década de 70, a pecuária do Estado da Paraíba registra, nos anos recentes, um ligeiro declínio, sobretudo no que se refere ao efetivo bovino utilizado na exploraação voltada à produção de leite. Essa redução do rebanho bovino pode ser atribuída, principalmente, aos longos períodos de estiagem que, na maior parte dos anos da década de 90, atingiram todo o compartimento da Borborema, área em qque está inserida a bacia leiteira de Campina Grande. Como resultado, o segmento produtivo do leite, bem como todo o sistema de processamento e distribuição do produto, apresentam atualmente uma performance que indica uma atividade carente de ações estratégicas para a melhoria de seus níveis de produtividade e competitividade. Nessa direção, o presente trabalho objetiva identificar quais as estratégias de natureza tecnlógica e comercial praticadas pelos atores do agronegócio do leite na Região de Campina Grande. para a realização deste estudo, foram utilizados dados primários, colhidos juntos a produtores e empresas dos setores de processamento e transformação e distribuição, e dados secundários, obtidos por inteermédio de revisão bibliográfica. Foi aplicada a abordagem sistêmica, de Davis & Goldberg (1957) , na metodologia da análise, com o propósito de identificar os principais fatores que contribuem para o baixo nível de competitividade das atividades ligadas ao agronegócio do leite na área estudade. Ch... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Competitiveness Milk; Competitividade; Rural administration. |
Thesagro: |
Administração Rural; Agronegócio; Leite. |
Thesaurus Nal: |
agribusiness. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02703nam a2200217 a 4500 001 1108637 005 2007-12-12 008 2000 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aFIGUEIROA, J. G. de 245 $aCompetitividade do agronegócio leite na região de Campina Grande-PB. 260 $a2000 .$c2000 300 $a135 p. 500 $aDissertação (Mestrado) - UFRPE, Recife-PE. 520 $aContrapondo-se ao ritmo de cresccimento observado na década de 70, a pecuária do Estado da Paraíba registra, nos anos recentes, um ligeiro declínio, sobretudo no que se refere ao efetivo bovino utilizado na exploraação voltada à produção de leite. Essa redução do rebanho bovino pode ser atribuída, principalmente, aos longos períodos de estiagem que, na maior parte dos anos da década de 90, atingiram todo o compartimento da Borborema, área em qque está inserida a bacia leiteira de Campina Grande. Como resultado, o segmento produtivo do leite, bem como todo o sistema de processamento e distribuição do produto, apresentam atualmente uma performance que indica uma atividade carente de ações estratégicas para a melhoria de seus níveis de produtividade e competitividade. Nessa direção, o presente trabalho objetiva identificar quais as estratégias de natureza tecnlógica e comercial praticadas pelos atores do agronegócio do leite na Região de Campina Grande. para a realização deste estudo, foram utilizados dados primários, colhidos juntos a produtores e empresas dos setores de processamento e transformação e distribuição, e dados secundários, obtidos por inteermédio de revisão bibliográfica. Foi aplicada a abordagem sistêmica, de Davis & Goldberg (1957) , na metodologia da análise, com o propósito de identificar os principais fatores que contribuem para o baixo nível de competitividade das atividades ligadas ao agronegócio do leite na área estudade. Chegou-se à conclusão de que a falta de sintonia entre os atores seja uma variável que concorre sensivelmente para diminuir a competitividade do agronegócio da citada região, quando conforntada com outras regiões produtoras de leite do próprio Estado e do Brasil. Urge, portanto, a adoção de um programa de ações que promova fortes alterações no atual perfil da pecuária na bacia leiteira campinense, estimulando a integração e cooperação, adequando-a aos novos rumos indicados pela necessidade de reestruturação do setor. 650 $aagribusiness 650 $aAdministração Rural 650 $aAgronegócio 650 $aLeite 653 $aCompetitiveness Milk 653 $aCompetitividade 653 $aRural administration
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 6 | |
5. | | SILVA JUNIOR, J. F. da; MACHADO, Y. M. C.; RODRIGUES FILHO, W. B.; CASTRO, M. F. de; CAVALCANTI FILHO, L. F. M.; FIGUEIROA, J. G. de. Território da Mata Sul pernambucana. In: NASCIMENTO, P. P.; SICOLI, A. H.; MARTINS, M. A. G.; BALSADI, O. V.; SILVA JÚNIOR, C. D. (Ed.). Inovações em desenvolvimento territorial: novos desafios para a Embrapa. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa-Departamento de Transferência de Tecnologia, 2011. 423 p. p. 271-299.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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6. | | SANTOS, P. V. de M.; SOUZA, S. F. de; SANTOS, C. M. C.; NOGUEIRA JUNIOR, L. R.; MEDEIROS, S. dos S.; OLIVEIRA, E. H. R. de; FIGUEIROA, J. G. de. Transferência de tecnologias para sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 6., Aracaju, 2016. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2016. p. 49.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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