Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
31/07/1996 |
Data da última atualização: |
31/07/1996 |
Autoria: |
FIGUEIREDO, S. F. L. |
Título: |
Conservacao da viabilidade da semente de cacau. III. solucao de eteres celulosicos. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Theobroma, Ilheus, v.16, n.3, p.115-126, jul./set. 1986. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O efeito dos eteres celulosicos carboximetil-celulose (CMC) e metil-celulose (MC) sobre a conservacao da semente do cacau foi estudado visando prolongar o seu periodo de viabilidade. Frutos verdoengos da cultivar Comum foram obtidos no Centro de Pesquisas do Cacau, Municipio de Ilheus, Bahia, Brasil. Os experimentos foram conduzidos no laboratorio de Analise de sementes da Estacao experimental de Itaguai, da Pesagro-Rio. Utilizaram-se sementes frescas, sem tegumento, que foram lavadas em agua destilada em papel-toalha esterilizado e armazenadas assepticamente em frascos de vidro esterilizados contendo geis de CMC e MC a 1, 2, 3, 4, 5, 10, 20, 30 e 40% agua destilada foi utilizada como controle. Os frascos hermeticamente fechados foram mantidos no escuro, a 25+- 1 graus C, ate 210 dias. O parametro utilizado para avaliar a viabilidade das sementes armazenadas foi a germinacao e a amostragem foi feita a cada 10 dias ate 40 dias e mensalmente a partir de 60 dias. Os testes de germinacao foram realizados com tres repeticoes de 10 sementes, em rolos de papel-toalha, sendo as leituras feitas no setimo e decimo quarto dias apos a semeadura. A temperatura de germinacao foi 30+- 1C, a umidade relativa de aproximadamente 100% e o fotoperiodo de oito horas de luz. Sementes emersas em agua e geis de CMC ate 10% e de MC ate 30% atresentaram 100% de germinacao durante o armazenamento. As sementes imersas em CMC a 20, 30 e 40% mantiveram-se viaveis ate 180 dias... |
Palavras-Chave: |
Cacaueiro; Conservation; Seed; Sementes. |
Thesagro: |
Cação; Conservação; Germinação; Theobroma Cacao. |
Thesaurus Nal: |
germination. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02096naa a2200229 a 4500 001 1355031 005 1996-07-31 008 1986 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFIGUEIREDO, S. F. L. 245 $aConservacao da viabilidade da semente de cacau. III. solucao de eteres celulosicos. 260 $c1986 520 $aO efeito dos eteres celulosicos carboximetil-celulose (CMC) e metil-celulose (MC) sobre a conservacao da semente do cacau foi estudado visando prolongar o seu periodo de viabilidade. Frutos verdoengos da cultivar Comum foram obtidos no Centro de Pesquisas do Cacau, Municipio de Ilheus, Bahia, Brasil. Os experimentos foram conduzidos no laboratorio de Analise de sementes da Estacao experimental de Itaguai, da Pesagro-Rio. Utilizaram-se sementes frescas, sem tegumento, que foram lavadas em agua destilada em papel-toalha esterilizado e armazenadas assepticamente em frascos de vidro esterilizados contendo geis de CMC e MC a 1, 2, 3, 4, 5, 10, 20, 30 e 40% agua destilada foi utilizada como controle. Os frascos hermeticamente fechados foram mantidos no escuro, a 25+- 1 graus C, ate 210 dias. O parametro utilizado para avaliar a viabilidade das sementes armazenadas foi a germinacao e a amostragem foi feita a cada 10 dias ate 40 dias e mensalmente a partir de 60 dias. Os testes de germinacao foram realizados com tres repeticoes de 10 sementes, em rolos de papel-toalha, sendo as leituras feitas no setimo e decimo quarto dias apos a semeadura. A temperatura de germinacao foi 30+- 1C, a umidade relativa de aproximadamente 100% e o fotoperiodo de oito horas de luz. Sementes emersas em agua e geis de CMC ate 10% e de MC ate 30% atresentaram 100% de germinacao durante o armazenamento. As sementes imersas em CMC a 20, 30 e 40% mantiveram-se viaveis ate 180 dias... 650 $agermination 650 $aCação 650 $aConservação 650 $aGerminação 650 $aTheobroma Cacao 653 $aCacaueiro 653 $aConservation 653 $aSeed 653 $aSementes 773 $tRevista Theobroma, Ilheus$gv.16, n.3, p.115-126, jul./set. 1986.
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