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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
20/09/2007 |
Data da última atualização: |
10/03/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
ARAÚJO, J. M.; SANTOS, J. A. T. dos; FIGUEIREDO, L. P. F. de. |
Afiliação: |
José Mendes de Araújo, Embrapa Algodão; José Aderaldo Trajano dos Santos, CNPq; Lindemberg Patrício Félix de Figueiredo, CNPq. |
Título: |
A Cultura do algodão na agricultura familiar gerando cidadania. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Anais... Uberlândia, 2007. |
Páginas: |
p. 1-4 |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalhos |
Conteúdo: |
O algodoeiro é uma das principais culturas na ocupação de mão-de-obra, pois envolve
pessoas no cultivo, beneficiamento, industrialização e no comércio de seus produtos e subprodutos. A região Nordeste tem aptidão agrícola e potencialmente mercado garantido, consume cerca de 300 mil toneladas de pluma/ano. Esse trabalho foi executado no assentamento Margarida Maria Alves - Juarez Távora - PB, numa experiência de agregar valor ao produto, mediante o beneficiamento, na comunidade utilizando-se mini-usina composta de um descaroçador com cinqüenta serras e uma
prensa hidráulica de baixa densidade, exemplo de uma tecnologia de inclusão social. As ações foram concentradas na capacitação dos agricultores; instalação da mini-usina e construção/reconstrução do saber, a partir do confronto do saber popular com o científico. Assim, a metodologia norteou-se nos seguintes pontos principais: valorização do saber popular; estímulo à participação, desenvolver um ambiente lúdico e amigável. Este trabalho avaliou o ganho do agricultor a curto prazo beneficiando a produção nas comunidades passando a comercializar a pluma, além do caroço que é utilizado na
alimentação animal no período seco, chegando o agricultor a obter um rendimento em torno de 6,0% em relação ao modelo tradicional, ou seja, comercialização do algodão em rama. |
Palavras-Chave: |
Tecnologia de produção. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Algodão; Associativismo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02024naa a2200217 a 4500 001 1275457 005 2008-03-10 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAÚJO, J. M. 245 $aA Cultura do algodão na agricultura familiar gerando cidadania. 260 $c2007 300 $ap. 1-4$c1 CD-ROM 500 $aTrabalhos 520 $aO algodoeiro é uma das principais culturas na ocupação de mão-de-obra, pois envolve pessoas no cultivo, beneficiamento, industrialização e no comércio de seus produtos e subprodutos. A região Nordeste tem aptidão agrícola e potencialmente mercado garantido, consume cerca de 300 mil toneladas de pluma/ano. Esse trabalho foi executado no assentamento Margarida Maria Alves - Juarez Távora - PB, numa experiência de agregar valor ao produto, mediante o beneficiamento, na comunidade utilizando-se mini-usina composta de um descaroçador com cinqüenta serras e uma prensa hidráulica de baixa densidade, exemplo de uma tecnologia de inclusão social. As ações foram concentradas na capacitação dos agricultores; instalação da mini-usina e construção/reconstrução do saber, a partir do confronto do saber popular com o científico. Assim, a metodologia norteou-se nos seguintes pontos principais: valorização do saber popular; estímulo à participação, desenvolver um ambiente lúdico e amigável. Este trabalho avaliou o ganho do agricultor a curto prazo beneficiando a produção nas comunidades passando a comercializar a pluma, além do caroço que é utilizado na alimentação animal no período seco, chegando o agricultor a obter um rendimento em torno de 6,0% em relação ao modelo tradicional, ou seja, comercialização do algodão em rama. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAlgodão 650 $aAssociativismo 653 $aTecnologia de produção 700 1 $aSANTOS, J. A. T. dos 700 1 $aFIGUEIREDO, L. P. F. de 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Anais... Uberlândia, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Registros recuperados : 7 | |
3. | | CARTAXO, W. V.; FIGUEIREDO, L. P. F. de; MELO, A. F. de. Produção orgânica e verticalizada da cultivar cnpa 8h, em campos de produção individualizada, Juarez Távora-PB, safra 2008. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 7., 2009, Foz do Iguaçu. Sustentabilidade da cotonicultura brasileira e expansão dos mercados: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2009. 1 CD-ROMTipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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5. | | SOUSA, P. H. A.; ROSA, S. D. V. F. da; FONTES, R. E.; MALTA, M. R.; FIGUEIREDO, L. P.; AYALA, F. Armazenamento refrigerado do café: estudo de caso: café especial da região do Alto Paranaíba. Grãos Brasil, ano 18, n. 107, p. 20-24, mar./abr. 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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6. | | FERREIRA, L. F.; ABREU, G. F. de; LAGO, A. M. T.; FIGUEIREDO, L. P.; BORÉM, F. M.; MARTINS, M. A.; BORGES, S. V.; DIAS, M. V. Development and application of biopolymer coatings to specialty green coffee beans: Influence on water content, color and sensory quality. LWT - Food Science and Technology, v. 96, p. 274-280, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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7. | | FERREIRA, L. F.; FIGUEIREDO, L. P.; MARTINS, M. A.; LUVIZARO, L. B.; bLARA, B. R. B.; OLIVEIRA, C. R.; GUIMARÃES JUNIOR, M.; TONOLI, G. H. D.; DIAS, M. V. Active coatings of thermoplastic starch and chitosan with alpha-tocopherol/bentonite for special green coffee beans. International Journal of Biological Macromolecules, v. 170, 2021. 810 - 819Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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Registros recuperados : 7 | |
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