|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
20/12/2022 |
Data da última atualização: |
20/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ROSA, S. D. V. F. da; SOUSA, P. H. A.; FONTES, R. E.; MALTA, M. R.; FIGUEIREDO, L. P. |
Afiliação: |
STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, CNPCa; PEDRO HENRIQUE ASSIS SOUSA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; RENATO ELIAS FONTES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MARCELO RIBEIRO MALTA, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS; LUISA PEREIRA FIGUEIREDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS. |
Título: |
Viabilidade técnica e econômica do armazenamento refrigerado de cafés especiais. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Café, 2022. |
Série: |
(Embrapa Café. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 7). |
ISSN: |
2237-9738 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A valorização do café para a comercialização depende cada vez mais da qualidade, e seu valor varia de acordo com os atributos qualitativos. Baixas temperaturas do ar de armazenagem, além da manutenção do exocarpo (casca) e do endocarpo (pergaminho) do café, diminuem a incidência e o desenvolvimento de microrganismos e são eficazes na preservação da qualidade dos grãos. O objetivo neste trabalho foi investigar a viabilidade técnica e econômica do armazenamento refrigerado de cafés especiais de diferentes pontuações. Café natural, cereja descascado ou desmucilado de produtores de duas regiões foram armazenados, na forma íntegra ou beneficiada, a 15°C ou sem controle de temperatura. Os cafés foram avaliados por meio da análise sensorial e da condutividade elétrica, aos 0, 3, 6, 9 e 12 meses. Foi realizada análise do custo operacional da tecnologia de refrigeração, e os ganhos financeiros foram comparados ao custo operacional da refrigeração. Verificouse que a qualidade dos cafés com pontuação acima de 84 pontos é reduzida quando armazenados sem controle da temperatura, o que resulta na perda das suas características de cafés especiais. A refrigeração, portanto, mantém a qualidade do café, principalmente daqueles de maior pontuação. Observou-se que a refrigeração por 6 ou 12 meses é economicamente vantajosa para cafés especiais. Ademais, o armazenamento dos grãos na forma íntegra é outro fator que favorece a qualidade do café. |
Palavras-Chave: |
Café especial. |
Thesagro: |
Armazenamento; Café; Coffea Arábica; Conservação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150031/1/Viabilidade-tecnica-economica-2022.pdf
|
Marc: |
LEADER 02218nam a2200241 a 4500 001 2150031 005 2022-12-20 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a2237-9738 100 1 $aROSA, S. D. V. F. da 245 $aViabilidade técnica e econômica do armazenamento refrigerado de cafés especiais.$h[electronic resource] 260 $aBrasília, DF: Embrapa Café$c2022 490 $a(Embrapa Café. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 7). 520 $aA valorização do café para a comercialização depende cada vez mais da qualidade, e seu valor varia de acordo com os atributos qualitativos. Baixas temperaturas do ar de armazenagem, além da manutenção do exocarpo (casca) e do endocarpo (pergaminho) do café, diminuem a incidência e o desenvolvimento de microrganismos e são eficazes na preservação da qualidade dos grãos. O objetivo neste trabalho foi investigar a viabilidade técnica e econômica do armazenamento refrigerado de cafés especiais de diferentes pontuações. Café natural, cereja descascado ou desmucilado de produtores de duas regiões foram armazenados, na forma íntegra ou beneficiada, a 15°C ou sem controle de temperatura. Os cafés foram avaliados por meio da análise sensorial e da condutividade elétrica, aos 0, 3, 6, 9 e 12 meses. Foi realizada análise do custo operacional da tecnologia de refrigeração, e os ganhos financeiros foram comparados ao custo operacional da refrigeração. Verificouse que a qualidade dos cafés com pontuação acima de 84 pontos é reduzida quando armazenados sem controle da temperatura, o que resulta na perda das suas características de cafés especiais. A refrigeração, portanto, mantém a qualidade do café, principalmente daqueles de maior pontuação. Observou-se que a refrigeração por 6 ou 12 meses é economicamente vantajosa para cafés especiais. Ademais, o armazenamento dos grãos na forma íntegra é outro fator que favorece a qualidade do café. 650 $aArmazenamento 650 $aCafé 650 $aCoffea Arábica 650 $aConservação 653 $aCafé especial 700 1 $aSOUSA, P. H. A. 700 1 $aFONTES, R. E. 700 1 $aMALTA, M. R. 700 1 $aFIGUEIREDO, L. P.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 19 | |
3. | | FREITAS, C. A. S.; SOUSA, B. M. de L; SANTOS, M. E. R.; VILELA, H. H.; SILVEIRA, M. C. T. da; FARIA, B. D. Capim-piatã diferido: adubação nitrogenada sobre a estrutura do dossel. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. A importância da zootecnia para a segurança alimentar: [anais]. Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
4. | | FREITAS, C. A. S.; SOUSA, B. M. de L.; SANTOS, M. E. R.; ROCHA, G. de O.; SILVEIRA, M. C. T. da; VILELA, H. H.; FARIA, B. D. Dinâmica do perfilhamento do capim-piatã diferido. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. A importância da zootecnia para a segurança alimentar: [anais]. Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
5. | | FREITAS, C. A. S.; SOUSA, B. M. de L.; SANTOS, M. E. R.; ROCHA, G. de O.; SILVEIRA, M. C. T. da; VILELA, H. H.; FARIA, B. D. Estrutura do dossel de capim-piatã diferido com três alturas iniciais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. A importância da zootecnia para a segurança alimentar: [anais]. Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
7. | | RODRIGUES, C. S.; NASCIMENTO JÚNIOR, D. do; DETMANN, E.; SILVA, S. C. da; SOUSA, B. M. de L.; SILVEIRA, M. C. T. da. Grupos funcionais de gramíneas forrageiras tropicais. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 41, n. 6, p. 1385-1393, jun. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
8. | | SOUSA, B. M. de L.; SANTOS, M. E. R.; AMORIM, P. L. de; SILVEIRA, M. C. T. da; ROCHA, G. de O.; CARVALHO, A. N. de. Effect of nitrogen fertilization on structure and tillering dynamics of Piata palisade grass during the deferment period. Semina: Ciências Agrárias, v. 40, n. 1, p. 249-258, jan./fev. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
9. | | BARBOSA, R. A.; NASCIMENTO JÚNIOR, D. do; VILELA, H. H; SILVA, S. C. da; EUCLIDES, V. P. B.; SBRISSIA, A. F.; SOUSA, B. M. de L. Morphogenetic and structural characteristics of guinea grass pastures submitted to three frequencies and two defoliation severities. Revista Brasileira de Zootecnia,v.40, n.5, p.947-954, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
10. | | BARBOSA, R. A.; NASCIMENTO JÚNIOR, D. do; VILELA, H. H.; SOUSA, B. M. de L.; SILVA, S. C. da; EUCLIDES, V. P. B.; SILVEIRA, M. C. T. da. Morphogenetic and structural characteristics of guinea grass tillers at different ages under intermittent stocking. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 41, n. 7, p. 1583-1588, jul. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte; Embrapa Pecuária Sul. |
| |
11. | | SANTOS, M. E. R.; SILVEIRA, M. C. T. da; GOMES, V. M.; FONSECA, D. M. da; SOUSA, B. M. de L.; SANTOS, A. de D. Pasture height at the beginning of deferment as a determinant of signal grass structure and potential selectivity by cattle Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 35, n. 4, p. 379-385, Oct./Dec. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
12. | | ZANINE, A. de M.; NASCIMENTO JÚNIOR, D. do; SOUSA, B. M. de L.; SILVEIRA, M. C. T. da; SILVA, W. L. da; SANTOS, M. E. R. Tillering dynamics in Guinea grass pastures subjected to management strategies under rotational grazing. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 42, n. 3, p. 155-161, mar. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
13. | | MONTAGNER, D. B.; NASCIMENTO JÚNIOR, D. do; VILELA, H. H.; SOUSA, B. M. de L.; EUCLIDES, V. P. B.; SILVA, S. C. da; CARLOTO, M. N. Tillering dynamics in pastures of guinea grass subjected to grazing severities under intermittent stocking. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 41, n. 3, p. p.544-549, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
14. | | SOUSA, B. M. de L.; NASCIMENTO JÚNIOR, D. do; MONTEIRO, H. C. de F.; SILVA, S. C. da; VILELA, H. H.; SILVEIRA, M. C. T. da; RODRIGUES, C. S.; SBRISSIA, A. F. Dynamics of forage accumulation in Elephant grass subjected to rotational grazing intensities. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 42, n. 9, p. 629-638, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
15. | | MONTAGNER, D. B.; NASCIMENTO JÚNIOR, D. do; SOUSA, B. M. de L.; VILELA, H. H.; SILVEIRA, M. C. T. da; EUCLIDES, V. P. B.; SILVA, S. C. da; CARLOTO, M. N. Morphogenesis in guinea grass pastures under rotational grazing strategies. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 41, n. 4, p. 883-888, abr. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte; Embrapa Pecuária Sul. |
| |
16. | | MONTAGNER, D. B.; NASCIMENTO JÚNIOR, D. do; SOUSA, B. M. de L.; VILELA, H. H.; EUCLIDES, V. P. B.; SILVA, S. C. da; SBRISSIA, A. F.; CARLOTO, M. N. Morphogenetic and structural characteristics of tillers of guinea grass of different age and grazing severities. Revista Brasileira de Zootecnia, v.40, n.10, p.2105-2110, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
17. | | SILVEIRA, M. C. T. da; NASCIMENTO JÚNIOR, D. do; SILVA, S. C. da; EUCLIDES, V. P. B.; MONTAGNER, D. B.; SBRISSIA, A. F.; RODRIGUES. C. S.; SOUSA, B. M. de L.; PENA, K. da S.; VILELA, H. H. Morphogenetic and structural comparative characterization of tropical forage grass cultivars under free growth. Scientia Agricola, v. 67, n. 2, p. 136-142, Mar./Abr. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
18. | | FONTES, P. T. N.; SOUSA, B. M. de L.; OLIVEIRA JÚNIOR, L. F. G. de; FAGUNDES, J. L.; BACKES, A. A.; NASCIMENTO, G. A.; FLORÊNCIO, R. S. R.; SANTOS, A. L. H. dos. Population dynamics and structural characteristics of 'Survenola' digit grass subjected to intermittent defoliation strategies. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01602, 2020. Título em português: Dinâmica da população e características estruturais do capim 'Survenola' submetido a estratégias de desfolhação intermitente.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
19. | | SOUSA, B. M. de L.; RIZATO, C. A.; FAGUNDES, J. L.; FONTES, P. T. N.; BACKES, A. A.; OLIVEIRA JÚNIOR, L. F. G. de; CRUZ, N. T.; NASCIMENTO, C. S. do. Tillering dynamics of digit grass subjected to different defoliation frequencies. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 54, e00668, 2019. Título em português: Dinâmica do perfilhamento do capim faixa-branca submetido a diferentes frequências de desfolhação.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
Registros recuperados : 19 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|