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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  09/11/2021
Data da última atualização:  09/11/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CORREIA, V. T. da V.; D'ANGELIS, D. F.; SANTOS, A. N. dos; RONCHETI, E. F. S.; QUEIROZ, V. A. V.; FIGUEIREDO, J. E. F.; SILVA, W. A. da; FERREIRA, A. A.; FANTE, C. A.
Afiliação:  VINÍCIUS TADEU DA VEIGA CORREIA, Universidade Federal de Minas Gerais; DANIELLE FATIMA D'ANGELIS, Universidade Federal de Minas Gerais; AMANDA NERIS DOS SANTOS, Universidade Federal de Minas Gerais; ELDER FELIPE SILVA RONCHETI, Instituto Federal do Pará; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; JOSE EDSON FONTES FIGUEIREDO, CNPMS; WASHINGTON AZEVEDO DA SILVA, Universidade Federal de São João del-Rei; ANDREZA ANGÉLICA FERREIRA, Universidade Federal de Minas Gerais; CAMILA ARGENTA FANTE, Universidade Federal de Minas Gerais.
Título:  Tannin-sorghum flours in cream cheese: physicochemical, antioxidant and sensory characterization.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  LWT. Food Science and Technology, v. 154, 112672, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.112672
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This study aimed to develop and characterize the nutritional, antioxidant, and sensory properties of different cream cheese formulations added with raw or extruded BRS305 sorghum flours (SF) with brown pericarp and tannins. Five formulations were elaborated: (F0) cream cheese without SF (control); (RF1%) cream cheese with 1% of raw SF; (RF2%) cream cheese with 2% of raw SF; (EF1%) cream cheese with 1% of extruded SF; (EF2%) cream cheese with 2% extruded SF. There was significant variation (p < 0.05) concerning color among treatments, and the EF2% formulation was the darkest colored. Samples containing SF had higher protein and lower fat contents than the control. The antioxidant capacity, total phenolic, and condensed tannins contents were higher in RF2% and EF2%. The EF2% and RF2% samples showed the highest values for firmness (p < 0.05). The sensory parameters aroma and spreadability were not different (p > 0.05) among the products. Regarding flavor, overall impression, and purchase intention, the samples added with raw flour presented the best results, demonstrating that the presence of SF, did not influence the acceptance of the cream cheese. Therefore, adding raw or extruded BRS305 SF in cream cheese might be a nutritionally, technologically, and viable sensorial option.
Palavras-Chave:  Descriptive test check-all-that-apply; Healthy food; Texture analysis.
Thesagro:  Antioxidante; Farinha; Laticínio; Propriedade Físico-Química; Sorghum Bicolor; Sorgo; Tanino; Textura de Alimento.
Thesaurus Nal:  Dairies.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227560/1/Tannin-sorghum.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS29664 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  04/01/2022
Data da última atualização:  07/01/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  SIMÕES, J. M.; ALMEIDA, F. T. de; ULIANA, E. M.; VENDRUSCULO, L. G.
Afiliação:  JULIANA MARESTONI SIMÕES, UFMT; FREDERICO TERRA DE ALMEIDA, UFMT; EDUARDO MORGAN ULIANA, UFMT; LAURIMAR GONCALVES VENDRUSCULO, CNPTIA.
Título:  Uso de sensoriamento remoto no monitoramento de sólidos em suspensão do reservatório de uma usina hidrelétrica na transição Cerrado-Amazônia.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Gaia Scientia, v. 15, n. 3, p. 69-88, 2021.
DOI:  https://doi.org/10.22478/ufpb.1981-1268.2021v15n3.57559
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo - O uso de sensoriamento remoto no monitoramento de sólidos em suspensão do reservatório de uma usina hidrelétrica (UHE) na transição Cerrado-Amazônia é importante para conhecimento espacial e temporal da deposição de sedimentos nas estruturas da barragem. Dessa forma, este estudo avalia o Índice da Diferença Normalizada de Água (NDWI) no monitoramento das concentrações de sedimentos em suspensão (Css) no reservatório da UHE Sinop. Utilizou-se dados de campo coletados trimestralmente para validação. Estes dados foram comparados ao índice NDWI em imagens de satélite Sentinel-2A e 2B processadas no software Arcgis 10.1. Para verificar o desempenho dos dados estimados foram realizados os testes em ambiente R: erro absoluto médio, raiz do erro quadrático médio, viés, Índice de concordância de Willmott e Índice de eficiência de Nash-Sutcliffe (ENS). O teste de significância estatística apresentou valor de R² 0,66 para estação Montante 01 e 0,70 para a estação Jusante Barramento, verificando a eficiência dos dados estimados pelo índice NDWI o modelo foi "satisfatório", porém conclui-se que esta ferramenta de geoprocessamento não se apresenta, no momento, como substituta as coletas tradicionais, mas como apoio ao monitoramento contínuo e de alerta à possíveis alterações, permitindo melhores avaliações e possivelmente tomada de decisão mais condizente com a realidade
Palavras-Chave:  Assoreamento; Coleta de sedimentos; NDWI; Rio Teles Pires; Sediment collection; Sentinel-2/MSI; Silting.
Thesagro:  Sensoriamento Remoto.
Thesaurus NAL:  Remote sensing.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229936/1/AP-Uso-sensorimento-remoto-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPTIA21135 - 1UPCAP - DD
CPAMT1687 - 1UPCAP - DD
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