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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
01/08/2003 |
Data da última atualização: |
30/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
EUCLIDES FILHO, K.; FIGUEIREDO, G. R. de; EUCLIDES, V. P. B.; SILVA, L. O. C. da; CUSINATO, V. Q. |
Afiliação: |
KEPLER EUCLIDES FILHO, CNPGC; GERALDO RAMOS DE FIGUEIREDO, CNPGC; VALERIA PACHECO BATISTA EUCLIDES, CNPGC; LUIZ OTAVIO CAMPOS DA SILVA, CNPGC; VIVIANE QUEIROZ CUSINATO, FUNDAÇÃO DE APOIO À PESQUISA AGROPECUÁRIA E AMBIENTAL. |
Título: |
Eficiência bionutricional de animais da raça Nelore e seus mestiços com Caracu, Angus e Simental. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 1, p. 331-334, jan./fev. 2002. Suplemento. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1516-35982002000200006 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram avaliados 23 machos inteiros de três grupos genéticos, sete da raça Nelore (N), oito ½ Caracu + ¼ Angus + ¼ Nelore (CCAN) e oito ½ Caracu + ¼ Simental + ¼ Nelore (CCSN). Esses animais pertenciam a um projeto em desenvolvimento na Embrapa Gado de Corte, com o objetivo de identificar um grupo genético que, além de ser adaptado às condições tropicais e subtropicais, produza carne de qualidade de forma eficiente e competitiva (Projeto composto Indo-Euro). O presente experimento teve como objetivo específico avaliar a eficiência bionutricional desses animais. Para tanto, as variáveis ganho de peso e consumo de matéria seca foram consideradas simultaneamente em uma análise bivariada. Utilizando o maior autovalor, estabeleceu-se a primeira função discriminante canônica que foi usada para a obtenção da eficiência bionutricional. A análise estatística revelou efeito significativo de grupo genético sobre essa eficiência. As médias foram comparadas por meio dos seguintes contrastes: C1) CCAN versus CCSN; e C2) média dos animais CCAN e CCSN versus N. Como os dois contrastes foram significativos, concluiu-se haver diferenças entre os desempenhos nutricionais dos animais mestiços, e que os animais CCANs apresentaram melhor EBN do que os CCSNs (60,72 versus 48,63, respectivamente). Os mestiços apresentaram melhor eficiência do que os nelores (54,67 versus 16,70). As médias de quadrados mínimos para consumo de matéria seca diário e para ganho de peso médio diário, durante o período de avaliação, foram, respectivamente: 7,62 kg e 1 kg; 7,19 kg e 1,23 kg e 7,57 kg e 1,15 kg para os animais N, CCAN e CCSN. MenosForam avaliados 23 machos inteiros de três grupos genéticos, sete da raça Nelore (N), oito ½ Caracu + ¼ Angus + ¼ Nelore (CCAN) e oito ½ Caracu + ¼ Simental + ¼ Nelore (CCSN). Esses animais pertenciam a um projeto em desenvolvimento na Embrapa Gado de Corte, com o objetivo de identificar um grupo genético que, além de ser adaptado às condições tropicais e subtropicais, produza carne de qualidade de forma eficiente e competitiva (Projeto composto Indo-Euro). O presente experimento teve como objetivo específico avaliar a eficiência bionutricional desses animais. Para tanto, as variáveis ganho de peso e consumo de matéria seca foram consideradas simultaneamente em uma análise bivariada. Utilizando o maior autovalor, estabeleceu-se a primeira função discriminante canônica que foi usada para a obtenção da eficiência bionutricional. A análise estatística revelou efeito significativo de grupo genético sobre essa eficiência. As médias foram comparadas por meio dos seguintes contrastes: C1) CCAN versus CCSN; e C2) média dos animais CCAN e CCSN versus N. Como os dois contrastes foram significativos, concluiu-se haver diferenças entre os desempenhos nutricionais dos animais mestiços, e que os animais CCANs apresentaram melhor EBN do que os CCSNs (60,72 versus 48,63, respectivamente). Os mestiços apresentaram melhor eficiência do que os nelores (54,67 versus 16,70). As médias de quadrados mínimos para consumo de matéria seca diário e para ganho de peso médio diário, durante o período de... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cruzamento; Eficiência Nutricional; Gado Caracu; Gado de Corte; Gado Mestiço; Gado Nelore; Gado Simental; Ganho de Peso; Nutrição Animal. |
Thesaurus Nal: |
Angus; Beef cattle; Crossbreds; Feed conversion; Nellore; Simmental; Weight gain. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/325339/1/Eficiencia-bionutricional-animais-2002.pdf
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Marc: |
LEADER 02750naa a2200373 a 4500 001 1325339 005 2023-06-30 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1516-35982002000200006$2DOI 100 1 $aEUCLIDES FILHO, K. 245 $aEficiência bionutricional de animais da raça Nelore e seus mestiços com Caracu, Angus e Simental. 260 $c2002 520 $aForam avaliados 23 machos inteiros de três grupos genéticos, sete da raça Nelore (N), oito ½ Caracu + ¼ Angus + ¼ Nelore (CCAN) e oito ½ Caracu + ¼ Simental + ¼ Nelore (CCSN). Esses animais pertenciam a um projeto em desenvolvimento na Embrapa Gado de Corte, com o objetivo de identificar um grupo genético que, além de ser adaptado às condições tropicais e subtropicais, produza carne de qualidade de forma eficiente e competitiva (Projeto composto Indo-Euro). O presente experimento teve como objetivo específico avaliar a eficiência bionutricional desses animais. Para tanto, as variáveis ganho de peso e consumo de matéria seca foram consideradas simultaneamente em uma análise bivariada. Utilizando o maior autovalor, estabeleceu-se a primeira função discriminante canônica que foi usada para a obtenção da eficiência bionutricional. A análise estatística revelou efeito significativo de grupo genético sobre essa eficiência. As médias foram comparadas por meio dos seguintes contrastes: C1) CCAN versus CCSN; e C2) média dos animais CCAN e CCSN versus N. Como os dois contrastes foram significativos, concluiu-se haver diferenças entre os desempenhos nutricionais dos animais mestiços, e que os animais CCANs apresentaram melhor EBN do que os CCSNs (60,72 versus 48,63, respectivamente). Os mestiços apresentaram melhor eficiência do que os nelores (54,67 versus 16,70). As médias de quadrados mínimos para consumo de matéria seca diário e para ganho de peso médio diário, durante o período de avaliação, foram, respectivamente: 7,62 kg e 1 kg; 7,19 kg e 1,23 kg e 7,57 kg e 1,15 kg para os animais N, CCAN e CCSN. 650 $aAngus 650 $aBeef cattle 650 $aCrossbreds 650 $aFeed conversion 650 $aNellore 650 $aSimmental 650 $aWeight gain 650 $aCruzamento 650 $aEficiência Nutricional 650 $aGado Caracu 650 $aGado de Corte 650 $aGado Mestiço 650 $aGado Nelore 650 $aGado Simental 650 $aGanho de Peso 650 $aNutrição Animal 700 1 $aFIGUEIREDO, G. R. de 700 1 $aEUCLIDES, V. P. B. 700 1 $aSILVA, L. O. C. da 700 1 $aCUSINATO, V. Q. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia$gv. 31, n. 1, p. 331-334, jan./fev. 2002. Suplemento.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Biblioteca |
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Classificação |
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Registro |
Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
22/02/2024 |
Data da última atualização: |
22/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
VILELA, E. S. D.; TERAO, D.; QUEIROZ, S. C. do N. de; SILVA, A. M. da; MAIA, A. de H. N.; FRACAROLLI, J. A.; DORTA, C.; SANTOS, L. da S. dos. |
Afiliação: |
ELKE SIMONI DIAS VILELA, CNPMA; DANIEL TERAO, CNPMA; SONIA CLAUDIA DO N DE QUEIROZ, CNPMA; ADRIANE MARIA DA SILVA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; ALINE DE HOLANDA NUNES MAIA, CNPMA; JULIANA APARECIDA FRACAROLLI, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; CAROLINE DORTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS; LARISSA DA SILVA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS. |
Título: |
Essential oils on the control of fungi causing postharvest diseases in mango. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Microbiology, 2024. |
ISSN: |
1517-8382 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1007/s42770-023-01237-2 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Online first |
Conteúdo: |
Abstract: The use of fungicides in the postharvest treatment of mangoes has been widespread due to the incidence of pathogens, but awareness of the health risks arising from their use has increased, driving the search for more sustainable treatments. This study aimed to evaluate the activity of antifungal treatment of seven essential oils (EO) against four fungi that cause postharvest diseases in mangoes and define the minimum inhibitory concentration (MIC) and chemical composition, analyzed by gas chromatography (GC-MS). The results showed that the EOs of oregano, rosemary pepper, cinnamon bark, and clove inhibited 100% of the mycelial growth of the studied pathogens, with MIC ranging from 250 to 2000 μL.L−1. The main compound found in oregano was carvacrol (69.1%); in rosemary and pepper oil, it was thymol (77.2%); cinnamaldehyde (85.1%) was the main constituent of cinnamon bark, and the eugenol (84.84%) in cloves. When evaluating the antifungal activity of these compounds, thymol and carvacrol showed greater inhibitory activity against fungi. Therefore, this study showed the great potential of oregano, clove, rosemary pepper, and cinnamon bark essential oil as alternative treatments to synthetic fungicides in controlling postharvest diseases in mangoes. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Doença Fúngica; Lippia Sidoides; Manga; Óleo Essencial; Orégano; Pós-Colheita. |
Thesaurus NAL: |
Essential oils; Fungal diseases of plants; Mangoes; Postharvest diseases. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
LEADER 02338naa a2200373 a 4500 001 2162203 005 2024-02-22 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1517-8382 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1007/s42770-023-01237-2$2DOI 100 1 $aVILELA, E. S. D. 245 $aEssential oils on the control of fungi causing postharvest diseases in mango.$h[electronic resource] 260 $c2024 500 $aOnline first 520 $aAbstract: The use of fungicides in the postharvest treatment of mangoes has been widespread due to the incidence of pathogens, but awareness of the health risks arising from their use has increased, driving the search for more sustainable treatments. This study aimed to evaluate the activity of antifungal treatment of seven essential oils (EO) against four fungi that cause postharvest diseases in mangoes and define the minimum inhibitory concentration (MIC) and chemical composition, analyzed by gas chromatography (GC-MS). The results showed that the EOs of oregano, rosemary pepper, cinnamon bark, and clove inhibited 100% of the mycelial growth of the studied pathogens, with MIC ranging from 250 to 2000 μL.L−1. The main compound found in oregano was carvacrol (69.1%); in rosemary and pepper oil, it was thymol (77.2%); cinnamaldehyde (85.1%) was the main constituent of cinnamon bark, and the eugenol (84.84%) in cloves. When evaluating the antifungal activity of these compounds, thymol and carvacrol showed greater inhibitory activity against fungi. Therefore, this study showed the great potential of oregano, clove, rosemary pepper, and cinnamon bark essential oil as alternative treatments to synthetic fungicides in controlling postharvest diseases in mangoes. 650 $aEssential oils 650 $aFungal diseases of plants 650 $aMangoes 650 $aPostharvest diseases 650 $aDoença de Planta 650 $aDoença Fúngica 650 $aLippia Sidoides 650 $aManga 650 $aÓleo Essencial 650 $aOrégano 650 $aPós-Colheita 700 1 $aTERAO, D. 700 1 $aQUEIROZ, S. C. do N. de 700 1 $aSILVA, A. M. da 700 1 $aMAIA, A. de H. N. 700 1 $aFRACAROLLI, J. A. 700 1 $aDORTA, C. 700 1 $aSANTOS, L. da S. dos 773 $tBrazilian Journal of Microbiology, 2024.
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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