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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação; Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
11/02/2016 |
Data da última atualização: |
03/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BORDONAL, R. de O.; RONQUIM, C. C.; FIGUEIREDO, E. B. de; MALDONADO JR, W.; MILORI, D. M. B. P.; SCALA JR, N. La. |
Afiliação: |
CARLOS CESAR RONQUIM, CNPM; DEBORA MARCONDES BASTOS P MILORI, CNPDIA. |
Título: |
Variação no estoque de carbono do solo na mudança do uso da terra para cana-de-açúcar em Mococa, SP, Brasil. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. Anais online... Natal: SBSC, 2015. 4 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mudança na cobertura e uso da terra (MUT) gerada pela expansão da cana-de-açúcar implica em relevantes alterações nos ciclos biogeoquímicos, incluindo os estoques de carbono (C) do solo, além das emissões de gases de efeito estufa (GEE). Objetivou-se, com este estudo, determinar as variações do estoque de C do solo na expansão (MUT) da cana-de-açúcar sobre áreas de pastagem e cultura anual na região de Mococa (SP), Brasil. O experimento foi conduzido em parcelas subdivididas com cinco repetições e sob delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos principais são em pares amostrais próximos, sendo o primeiro representado pelo uso da terra anterior à conversão e o segundo referente à cultura da cana-de-açúcar após a MUT. Os tratamentos secundários foram quatro profundidades de solo (0-10, 10-20, 20-60, 60-100 cm). A área de mata nativa apresentou o maior estoque de C no solo (228,6 Mg C ha-1), sendo muito superior comparado aos demais agrossistemas: pastagem, cana-pasto, cultura anual e cana-anual. Observa-se que a conversão de pastagem para cana-de-açúcar resultou em diferença significativa nos estoques de C do solo, de 102,3 para 76,3 Mg C ha-1 (25,4%) durante 8 anos. Em contrapartida, a variação dos estoques de C devido à conversão de cultura anual para cana-de-açúcar foi não significativa, variando de 116,2 para 121,2 Mg C ha-1 ao longo de 7 anos. Estes resultados indicam como a expansão da cana-de-açúcar impacta nesse importante aspecto e aponta para rotas de maior sustentabilidade do etanol de cana considerando-se a MUT. MenosA mudança na cobertura e uso da terra (MUT) gerada pela expansão da cana-de-açúcar implica em relevantes alterações nos ciclos biogeoquímicos, incluindo os estoques de carbono (C) do solo, além das emissões de gases de efeito estufa (GEE). Objetivou-se, com este estudo, determinar as variações do estoque de C do solo na expansão (MUT) da cana-de-açúcar sobre áreas de pastagem e cultura anual na região de Mococa (SP), Brasil. O experimento foi conduzido em parcelas subdivididas com cinco repetições e sob delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos principais são em pares amostrais próximos, sendo o primeiro representado pelo uso da terra anterior à conversão e o segundo referente à cultura da cana-de-açúcar após a MUT. Os tratamentos secundários foram quatro profundidades de solo (0-10, 10-20, 20-60, 60-100 cm). A área de mata nativa apresentou o maior estoque de C no solo (228,6 Mg C ha-1), sendo muito superior comparado aos demais agrossistemas: pastagem, cana-pasto, cultura anual e cana-anual. Observa-se que a conversão de pastagem para cana-de-açúcar resultou em diferença significativa nos estoques de C do solo, de 102,3 para 76,3 Mg C ha-1 (25,4%) durante 8 anos. Em contrapartida, a variação dos estoques de C devido à conversão de cultura anual para cana-de-açúcar foi não significativa, variando de 116,2 para 121,2 Mg C ha-1 ao longo de 7 anos. Estes resultados indicam como a expansão da cana-de-açúcar impacta nesse importante aspecto e aponta para rotas de mai... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Expansão da cana-de-açúcar; Gases de efeito estufa; Sustentabilidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148022/1/4749.pdf
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Marc: |
LEADER 02341nam a2200205 a 4500 001 2053805 005 2019-05-03 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBORDONAL, R. de O. 245 $aVariação no estoque de carbono do solo na mudança do uso da terra para cana-de-açúcar em Mococa, SP, Brasil.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. Anais online... Natal: SBSC, 2015. 4 p.$c2015 520 $aA mudança na cobertura e uso da terra (MUT) gerada pela expansão da cana-de-açúcar implica em relevantes alterações nos ciclos biogeoquímicos, incluindo os estoques de carbono (C) do solo, além das emissões de gases de efeito estufa (GEE). Objetivou-se, com este estudo, determinar as variações do estoque de C do solo na expansão (MUT) da cana-de-açúcar sobre áreas de pastagem e cultura anual na região de Mococa (SP), Brasil. O experimento foi conduzido em parcelas subdivididas com cinco repetições e sob delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos principais são em pares amostrais próximos, sendo o primeiro representado pelo uso da terra anterior à conversão e o segundo referente à cultura da cana-de-açúcar após a MUT. Os tratamentos secundários foram quatro profundidades de solo (0-10, 10-20, 20-60, 60-100 cm). A área de mata nativa apresentou o maior estoque de C no solo (228,6 Mg C ha-1), sendo muito superior comparado aos demais agrossistemas: pastagem, cana-pasto, cultura anual e cana-anual. Observa-se que a conversão de pastagem para cana-de-açúcar resultou em diferença significativa nos estoques de C do solo, de 102,3 para 76,3 Mg C ha-1 (25,4%) durante 8 anos. Em contrapartida, a variação dos estoques de C devido à conversão de cultura anual para cana-de-açúcar foi não significativa, variando de 116,2 para 121,2 Mg C ha-1 ao longo de 7 anos. Estes resultados indicam como a expansão da cana-de-açúcar impacta nesse importante aspecto e aponta para rotas de maior sustentabilidade do etanol de cana considerando-se a MUT. 653 $aExpansão da cana-de-açúcar 653 $aGases de efeito estufa 653 $aSustentabilidade 700 1 $aRONQUIM, C. C. 700 1 $aFIGUEIREDO, E. B. de 700 1 $aMALDONADO JR, W. 700 1 $aMILORI, D. M. B. P. 700 1 $aSCALA JR, N. La
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
07/11/2011 |
Data da última atualização: |
12/12/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
LITHOLDO JÚNIOR, C. G.; GOMES, E. V.; LOBO JUNIOR, M.; NASSER, L. C. B.; PETROFEZA, S. |
Afiliação: |
C. G. LITHOLDO JÚNIOR, UFG; E. V. GOMES, UFG; MURILLO LOBO JUNIOR, CNPAF; LUIZ CARLOS BHERING NASSER; SILVANA PETROFEZA. |
Título: |
Genetic diversity and mycelial compatibility groups of the plant-pathogenic fungus Sclerotinia sclerotiorum in Brazil. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Genetics and Molecular Research, v. 10, n. 2, p. 868-877, 2011. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The genetic variability of 40 Sclerotinia sclerotiorum isolates from various fields widely distributed throughout Brazil and different host crops was analyzed using RAPD markers and mycelial compatibility groupings (MCGs). The isolates were characterized using 16 random primers of the OPERON series, which produced 121 DNA fragments. UPGMA cluster analysis using Jaccard?s genetic distance and MCGs allowed separation of the isolates into three clusters, with similarity indices of 68.2, 61.8, and 61.8%, and five MCGs. The haplotypes obtained with RAPD markers provided very characteristic groupings of S. sclerotiorum isolates according to MCG, but did not show any relationship with geographic origin or host type. Furthermore, analysis of molecular variance demonstrated that 99.1% of the observed variation was a result of genetic differences between individuals; the host culture did not have a significant effect. This is the first report of high level variability of S. sclerotiorum in Brazil based on the study of isolates of wide geographical origin, supported by RAPD markers and MCGs. These results endorse the prevalence of sexual reproduction in tropical and subtropical regions in contrast to clonal reproduction in temperate regions. |
Palavras-Chave: |
Diversidade genética. |
Thesagro: |
Mofo branco; Sclerotinia sclerotiorum. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45576/1/gmr9371.pdf
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Marc: |
LEADER 01919naa a2200205 a 4500 001 1905022 005 2011-12-12 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLITHOLDO JÚNIOR, C. G. 245 $aGenetic diversity and mycelial compatibility groups of the plant-pathogenic fungus Sclerotinia sclerotiorum in Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aThe genetic variability of 40 Sclerotinia sclerotiorum isolates from various fields widely distributed throughout Brazil and different host crops was analyzed using RAPD markers and mycelial compatibility groupings (MCGs). The isolates were characterized using 16 random primers of the OPERON series, which produced 121 DNA fragments. UPGMA cluster analysis using Jaccard?s genetic distance and MCGs allowed separation of the isolates into three clusters, with similarity indices of 68.2, 61.8, and 61.8%, and five MCGs. The haplotypes obtained with RAPD markers provided very characteristic groupings of S. sclerotiorum isolates according to MCG, but did not show any relationship with geographic origin or host type. Furthermore, analysis of molecular variance demonstrated that 99.1% of the observed variation was a result of genetic differences between individuals; the host culture did not have a significant effect. This is the first report of high level variability of S. sclerotiorum in Brazil based on the study of isolates of wide geographical origin, supported by RAPD markers and MCGs. These results endorse the prevalence of sexual reproduction in tropical and subtropical regions in contrast to clonal reproduction in temperate regions. 650 $aMofo branco 650 $aSclerotinia sclerotiorum 653 $aDiversidade genética 700 1 $aGOMES, E. V. 700 1 $aLOBO JUNIOR, M. 700 1 $aNASSER, L. C. B. 700 1 $aPETROFEZA, S. 773 $tGenetics and Molecular Research$gv. 10, n. 2, p. 868-877, 2011.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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