Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  27/11/2006
Data da última atualização:  14/08/2008
Autoria:  FIGUEIREDO, A. M.; SANTOS, M. L. dos.
Título:  Evolução das vantagens comparativas do Brasil no comércio mundial de soja.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Revista de Política Agrícola, Brasília, ano 14, n.1, pag. 9-16, jan./mar. 2005.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho é analisar a evolução das vantagens comparativas do Brasil nos segmentos de soja em grão, farelo e óleo, no período de 1990 a 2002, tendo em vista o conjunto de políticas adotadas na agricultura brasileira nesse período. Especificamente, pretende-se quantificar e comparar as vantagens comparativas de Brasil, Argentina, EUA e resto do mundo, no comércio mundial de soja. A teoria de vantagem comparativa revelada (VCR) foi utilizada, permitindo computar índices de VCR para o Brasil, Argentina, EUA e resto do mundo nos segmentos de grão, farelo e óleo. Esses indicadores mostraram que o Brasil não tinha vantagem comparativa no segmento de soja em grão, adquirindo vantagens a partir de 1998. Já no segmento de farelo de soja, as vantagens comparativas do Brasil têm sido reduzidas, destarte o Brasil sempre deteve vantagens comparativas nesse segmento. No segmento de óleo de soja, o Brasil não apresentou vantagens comparativas. Identificou que a Lei Kandir teve um impacto positivo sobre as exportações de soja em grão e negativos sobre as exportações de farelo e óleo de soja. Ademais, políticas como Moderfrota podem alterar as vantagens comparativas do Brasil, em razão da redução dos custos unitários de produção via aumentos de produtividade.
Palavras-Chave:  Lei Kandir; Moderfrota; Óleo de soja; Políticas agrícolas.
Thesagro:  Agricultura; Exportação; Soja.
Thesaurus Nal:  Agriculture.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA13856 - 1EMBAP - PP
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  29/10/2013
Data da última atualização:  23/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, C. W. P. de; ARÉVALO, A. M.; MACHADO, O. L. T.; STEPHAN, M. P.
Afiliação:  JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; ARTURO MELÉNDEZ ARÉVALO, UFRRJ; OLGA LIMA TAVARES MACHADO, UENF; MARILIA PENTEADO STEPHAN, CTAA.
Título:  Caracterización físico-química de pellets extruídos de torta de higuerilla (Ricinus comunis L) visando su uso en alimentos balanceados.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESO INTERAMERICANO DE RESIDUOS SOLIDOS, 5., 2013, Lima. Trabajos técnicos y posters... Lima: AIDIS/DIRSA/APIS, 2013.
Idioma:  Espanhol
Thesagro:  Extrusão; Mamona; Ração; Torta.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91617/1/2013-123.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA11951 - 1UPCAA - PP2013/1232013.00123
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional