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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/11/2006 |
Data da última atualização: |
14/08/2008 |
Autoria: |
FIGUEIREDO, A. M.; SANTOS, M. L. dos. |
Título: |
Evolução das vantagens comparativas do Brasil no comércio mundial de soja. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, Brasília, ano 14, n.1, pag. 9-16, jan./mar. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho é analisar a evolução das vantagens comparativas do Brasil nos segmentos de soja em grão, farelo e óleo, no período de 1990 a 2002, tendo em vista o conjunto de políticas adotadas na agricultura brasileira nesse período. Especificamente, pretende-se quantificar e comparar as vantagens comparativas de Brasil, Argentina, EUA e resto do mundo, no comércio mundial de soja. A teoria de vantagem comparativa revelada (VCR) foi utilizada, permitindo computar índices de VCR para o Brasil, Argentina, EUA e resto do mundo nos segmentos de grão, farelo e óleo. Esses indicadores mostraram que o Brasil não tinha vantagem comparativa no segmento de soja em grão, adquirindo vantagens a partir de 1998. Já no segmento de farelo de soja, as vantagens comparativas do Brasil têm sido reduzidas, destarte o Brasil sempre deteve vantagens comparativas nesse segmento. No segmento de óleo de soja, o Brasil não apresentou vantagens comparativas. Identificou que a Lei Kandir teve um impacto positivo sobre as exportações de soja em grão e negativos sobre as exportações de farelo e óleo de soja. Ademais, políticas como Moderfrota podem alterar as vantagens comparativas do Brasil, em razão da redução dos custos unitários de produção via aumentos de produtividade. |
Palavras-Chave: |
Lei Kandir; Moderfrota; Óleo de soja; Políticas agrícolas. |
Thesagro: |
Agricultura; Exportação; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Agriculture. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
29/10/2013 |
Data da última atualização: |
23/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, C. W. P. de; ARÉVALO, A. M.; MACHADO, O. L. T.; STEPHAN, M. P. |
Afiliação: |
JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; ARTURO MELÉNDEZ ARÉVALO, UFRRJ; OLGA LIMA TAVARES MACHADO, UENF; MARILIA PENTEADO STEPHAN, CTAA. |
Título: |
Caracterización físico-química de pellets extruídos de torta de higuerilla (Ricinus comunis L) visando su uso en alimentos balanceados. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO INTERAMERICANO DE RESIDUOS SOLIDOS, 5., 2013, Lima. Trabajos técnicos y posters... Lima: AIDIS/DIRSA/APIS, 2013. |
Idioma: |
Espanhol |
Thesagro: |
Extrusão; Mamona; Ração; Torta. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91617/1/2013-123.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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