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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Cocais; Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
25/08/2017 |
Data da última atualização: |
27/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
FIGUEIREDO, M. C. B. de; GONDIM, R. S.; ARAGAO, F. A. S. de (ed.). |
Afiliação: |
MARIA CLEA BRITO DE FIGUEIREDO, CNPAT; RUBENS SONSOL GONDIM, CNPAT; FERNANDO ANTONIO SOUZA DE ARAGAO, CNPAT. |
Título: |
Produção de melão e mudanças climáticas: sistemas conservacionistas de cultivo para redução das pegadas de carbono e hídrica. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2017. |
Páginas: |
302 p. |
ISBN: |
978-85-7035-675-8 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Nordeste do Brasil responde por 95% da produção nacional de melão. Nos últimos anos, os principais polos de produção têm sido o Jaguaribe-Açu (? 467 mil toneladas por ano), que envolve a região de Mossoró e se localiza na divisa dos estados do Ceará e Rio Grande do Norte, e o Submédio do Vale do São Francisco (? 64 mil toneladas por ano), situado na divisa dos estados da Bahia e Pernambuco. O melão produzido na região Nordeste é competitivo pela qualidade dos frutos e por seu ciclo reduzido (? 60 dias), quando comparado com Espanha e França (? 120 dias), permitindo até três safras por ano. O semiárido brasileiro apresenta elevados níveis de radiação solar, altas temperaturas (máximas > 30 °C) e baixo índice de precipitações (700 mm a 800 mm anuais, distribuídos em três ou quatro meses do ano). Diante da ameaça do aquecimento global e da necessidade de alternativas tecnológicas para a redução das pegadas de carbono e hídrica, que poderiam comprometer o desempenho da produção agrícola no Nordeste brasileiro, este livro apresenta resultados de 5 anos de pesquisas conduzidas pela Embrapa Agroindústria Tropical, Embrapa Semiárido e Embrapa Hortaliças, em parceria com a Universidade Federal do Semiárido (Ufersa), Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte S.A. (Emparn) e Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), com financiamentos do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e Embrapa. Experimentos e pesquisas de dados foram realizados em fazendas produtoras de melão e em estações experimentais nos principais polos de produção de melão, Jaguaribe-Açu e Submédio do Vale do São Francisco, com vistas a determinar os sistemas de cultivo que propiciem melhor produção e reduzida pegada de carbono. O livro está organizado em quatro partes: 1 ? Sistemas de produção de melão no Brasil; 2 ? Mudanças climáticas: causas e impactos na produção de melão; 3 ? Pegada ambiental do melão: o que é e como avaliar; e 4 ? Estratégias para redução da pegada ambiental do melão. A parte 1 apresenta os principais sistemas de produção de melão no Brasil, com um capítulo introdutório sobre as características gerais do meloeiro e do ambiente adequado ao cultivo de melão. Dois capítulos abordam os sistemas de cultivo predominantes nos principais polos de produção de melão do País (Jaguaribe-Açu e Submédio do Vale do São Francisco) e um capítulo final trata das necessidades nutricionais do meloeiro. A segunda parte tem dois capítulos, o primeiro apresenta as causas das mudanças climáticas e suas consequências na agricultura, e no segundo são discutidos os efeitos das mudanças climáticas na fisiologia e desenvolvimento do meloeiro. A parte 3 aborda a temática da pegada ambiental de produtos agrícolas, com dois capítulos focados em métodos e estudos de caso sobre pegada de carbono e hídrica na cultura do melão. Na última parte, os sistemas conservacionistas de cultivo de melão, com potencial de redução da pegada ambiental pelo uso da adubação verde, são detalhados em termos do estoque de carbono, produção e análise de viabilidade econômica dos sistemas propostos. Enfim, os temas são abordados com o intuito de contribuir com políticas públicas de redução de emissões de gases de efeito estufa na agricultura, ampliação do estoque de carbono e melhoria na eficiência do uso da água. Também visam apoiar o produtor de melão na tomada de decisão sobre quais técnicas utilizar, visando à produção com baixa emissão carbono. MenosO Nordeste do Brasil responde por 95% da produção nacional de melão. Nos últimos anos, os principais polos de produção têm sido o Jaguaribe-Açu (? 467 mil toneladas por ano), que envolve a região de Mossoró e se localiza na divisa dos estados do Ceará e Rio Grande do Norte, e o Submédio do Vale do São Francisco (? 64 mil toneladas por ano), situado na divisa dos estados da Bahia e Pernambuco. O melão produzido na região Nordeste é competitivo pela qualidade dos frutos e por seu ciclo reduzido (? 60 dias), quando comparado com Espanha e França (? 120 dias), permitindo até três safras por ano. O semiárido brasileiro apresenta elevados níveis de radiação solar, altas temperaturas (máximas > 30 °C) e baixo índice de precipitações (700 mm a 800 mm anuais, distribuídos em três ou quatro meses do ano). Diante da ameaça do aquecimento global e da necessidade de alternativas tecnológicas para a redução das pegadas de carbono e hídrica, que poderiam comprometer o desempenho da produção agrícola no Nordeste brasileiro, este livro apresenta resultados de 5 anos de pesquisas conduzidas pela Embrapa Agroindústria Tropical, Embrapa Semiárido e Embrapa Hortaliças, em parceria com a Universidade Federal do Semiárido (Ufersa), Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte S.A. (Emparn) e Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), com financiamentos do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Cap... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação de ciclo de vida; Cultura do meloeiro; Gases de efeito estufa; Melon; Mudanças Climática; Pegada ambiental. |
Thesagro: |
Cucumis Melo; Melão; Mudança Climática; Produção; Sistema de Cultivo; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163048/1/OLV17001.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registros recuperados : 132 | |
6. | | FIGUEIREDO, M. C. B. de; ROSA, M. de F.; CALDEIRA-PIRES, A.; MOTA, S. Avaliação do ciclo de vida de tecnologias agroindustriais. In: CASTELLANO, E. G.; ROSSI, A.; CRESTANA, S. (Ed.). Direito ambiental: princípios gerais do direito ambiental. Brasília, DF: Embrapa, 2014. v. 1 p. 341-355 Seção 1, Parte 3, Cap. 9,Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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9. | | AZEREDO, H. M. C. de; ROSA, M. de F.; FIGUEIREDO, M. C. B. de. Lignocellulosic-based nanostructures and their use in food packaging. In: CERQUEIRA, M. A.; LAGARON, J. M.; CASTRO, L. M. P.; VICENTE, A. A. (Ed.). Nanomaterials for Food Packaging: Materials, Processing Technologies, and Safety Issues. Amsterdam: Elsevier, 2018. Cap. 3 p. 47-69 (Micro & Nano Technologies Series)Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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15. | | FIGUEIREDO, M. C. B. de; MATSUURA, M. I. da S. F. Eficiência energética. In: KUNZ, A.; OTENIO, M. H.; LEITAO, R. C.; GAMBETTA, R. (Ed.). Energia limpa e acessível: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 7). Cap. 5. p. 63-73Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Meio Ambiente. |
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20. | | CARNEIRO, J. M.; BARROS, V.; GIONGO, V.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; MATSUURA, M. I. da S. F. Avaliação do ciclo de vida da manga brasileira. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE SOBRE GESTÃO DO CICLO DE VIDA, 6., 2018, Brasília, DF. Gestão da informação tecnológica para sustentabilidade: anais. Brasília, DF: IBICT, 2018. p. 378-384.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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