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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/11/2010 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MAGALHÃES, R. B.; MAIA, L. dos S.; AGUIAR, M. I. de; FIALHO, J. S.; OLIVEIRA, T. S. de; CAMPANHA, M. M. |
Afiliação: |
RAFAELA BATISTA MAGALHÃES, Graduanda Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza, CE.; LILIANE DOS SANTOS MAIA, Graduanda UFC; MARIA IVANILDE DE AGUIAR, Pós-graduanda UFC; JAMILI SILVA FIALHO, Pós-graduanda UFC, Universidade Estadual do Ceará (UECe), Campus Quixadá, CE.; TEÓGENES SENNA DE OLIVEIRA, UFC; MONICA MATOSO CAMPANHA, CNPC. |
Título: |
Propriedades químicas de um solo sob manejo tradicional em diferentes períodos de pousio no semiárido cearense. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 18., 2010, Teresina. Novos caminhos para a agricultura conservacionista no Brasil. Teresina: Embrapa Meio-Norte: Universidade Federal do Piauí, 2010. 4 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O semiárido brasileiro é caracterizado por altas temperaturas, reduzida pluviosidade e pequena produção de fitomassa. Somando-se a essas condições edafoclimáticas, observa-se predomínio da agricultura tradicional, que degrada os recursos naturais tornando-se insustentável. Objetivou-se comparar as propriedades químicas do solo de agroecossistemas sob manejo tradicional e diferentes períodos de pousio no semi árido cearense. Os agroecossistemas tradicionais foram: tradicional implantado em 2009 (TRAD 0); tradicional em pousio há 6 anos (TRAD 6); tradicional em pousio há 9 anos (TRAD 9); e uma área sob mata nativa (MN). O experimento foi realizado na Fazenda Crioula, pertencente a Embrapa Caprionos e Ovinos, em Sobral, Ceará. Foram analisadas as seguintes propriedades do solo: N total , pH em água, P disponível, Ca2+ , Mg2+ e K+ trocáveis e acidez potencial (H+ + Al3+). Foram calculados; soma de bases (SB), capacidade de troca catiônica (CTC); saturação de bases (V%) e matéria orgânica (MO). Os valores do pH e fósforo foram maiores no TRAD 0. As variáveis SB, CTC e V foram maiores no TRAD 6 que obteve as maiores médias, o que mostra recuperação do impacto causado pela manejo tradicional. O TRAD 9 não obteve resultados elevados, provavelmente, porque os nutrientes podem estar fixados nas plantas. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Burners; Ceará; Chemicophysical properties; Código florestal; Fallow systems; Semiárido; Slash-and-burn. |
Thesagro: |
Caatinga; Manejo do solo; Pousio; Propriedade físico-química; Queimada; Sistema de cultivo. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Semiarid soils; Soil management. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142049/1/CNPC-2010-Propriedades.pdf
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Marc: |
LEADER 02605nam a2200373 a 4500 001 1865800 005 2019-09-23 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMAGALHÃES, R. B. 245 $aPropriedades químicas de um solo sob manejo tradicional em diferentes períodos de pousio no semiárido cearense.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 18., 2010, Teresina. Novos caminhos para a agricultura conservacionista no Brasil. Teresina: Embrapa Meio-Norte: Universidade Federal do Piauí, 2010. 4 f. 1 CD-ROM.$c2010 520 $aResumo: O semiárido brasileiro é caracterizado por altas temperaturas, reduzida pluviosidade e pequena produção de fitomassa. Somando-se a essas condições edafoclimáticas, observa-se predomínio da agricultura tradicional, que degrada os recursos naturais tornando-se insustentável. Objetivou-se comparar as propriedades químicas do solo de agroecossistemas sob manejo tradicional e diferentes períodos de pousio no semi árido cearense. Os agroecossistemas tradicionais foram: tradicional implantado em 2009 (TRAD 0); tradicional em pousio há 6 anos (TRAD 6); tradicional em pousio há 9 anos (TRAD 9); e uma área sob mata nativa (MN). O experimento foi realizado na Fazenda Crioula, pertencente a Embrapa Caprionos e Ovinos, em Sobral, Ceará. Foram analisadas as seguintes propriedades do solo: N total , pH em água, P disponível, Ca2+ , Mg2+ e K+ trocáveis e acidez potencial (H+ + Al3+). Foram calculados; soma de bases (SB), capacidade de troca catiônica (CTC); saturação de bases (V%) e matéria orgânica (MO). Os valores do pH e fósforo foram maiores no TRAD 0. As variáveis SB, CTC e V foram maiores no TRAD 6 que obteve as maiores médias, o que mostra recuperação do impacto causado pela manejo tradicional. O TRAD 9 não obteve resultados elevados, provavelmente, porque os nutrientes podem estar fixados nas plantas. 650 $aBrazil 650 $aSemiarid soils 650 $aSoil management 650 $aCaatinga 650 $aManejo do solo 650 $aPousio 650 $aPropriedade físico-química 650 $aQueimada 650 $aSistema de cultivo 653 $aBrasil 653 $aBurners 653 $aCeará 653 $aChemicophysical properties 653 $aCódigo florestal 653 $aFallow systems 653 $aSemiárido 653 $aSlash-and-burn 700 1 $aMAIA, L. dos S. 700 1 $aAGUIAR, M. I. de 700 1 $aFIALHO, J. S. 700 1 $aOLIVEIRA, T. S. de 700 1 $aCAMPANHA, M. M.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 28 | |
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23. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FALESI, I. C.; RODRIGUES, T. E.; SILVA, B. N. R. da; ARAUJO, J. V.; MELO, V. de; GUIMARÃES, G. de A.; LOPES, E. de C. Solos da área do projeto de colonização do Alto Turí - norte do Rio Turiaçú. Belém, PA: IPEAN, 1971. 110 p. il. (IPEAN. Solos da Amazônia, v. 3, n. 1).Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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26. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NASCIMENTO FILHO, E. C. do; ARAÚJO, J. V. C. de; SILVA, R. N. da; SILVA, L. E. P.; BARBOSA, L. F.; ALMEIDA, M. do R. A. de; GOMES, T. C.; FONSECA, N. Atributos físicos e químicos de frutos de manga produzidos em sistema orgânico de cultivo. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 10., 2016: Cruz das Almas, BA. Traduzindo ciência para o mundo : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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27. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, F. G. da; MUSSER, R. dos S.; SILVA, M. M. da; LEAO, P. C. de S.; ARAÚJO, J. V. de; ARAÚJO, J. B. de; RAMOS, R. da S. Agronomic aptitude and quality of vinifera grapes in a non-traditional of culture region in the Agreste of Pernambuco States. Journal of Experimental Agriculture International, v. 39, n. 3, p. 1-10, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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28. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FALESI, I. C.; CRUZ, E. de S.; SILVA, B. N. R. da; ARAÚJO, J. V.; SANTOS, H. G. dos; MAGALHÃES, J. C. A. J. de; CHIBA, M.; GUIMARÃES, G. de A.; LOPES, E. de C.; SILVA, R. P. da. Contribuição ao estudo dos solos de Altamira: região fisiográfica do Xingu. Belém, PA: IPEAN, 1967. 47 p. il. (IPEAN. Circular, 10).Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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