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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  03/11/2010
Data da última atualização:  23/09/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, L. C. de; FIALHO, J. S.; AGUIAR, I. de; OLIVEIRA, T. S.; CAMPANHA, M. M.
Afiliação:  LEILSON CARVALHO DE OLIVEIRA, Graduando Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza, CE.; JAMILI SILVA FIALHO, Pós-graduanda UFC.; IVANILDA DE AGUIAR, Pós-graduanda UFC, Universidade Estadual do Ceará (UECe), Campus Quixadá, CE.; TEÓGENES SENNA OLIVEIRA, UFC, Fortaleza, CE.; MONICA MATOSO CAMPANHA, CNPC.
Título:  Impacto da queimada sobre a atividade de um Luvissolo Crômico Órtico.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 18., 2010, Teresina. Novos caminhos para a agricultura conservacionista no Brasil. Teresina: Embrapa Meio-Norte: Universidade Federal do Piauí, 2010. 4 f. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O manejo tradicional que utiliza queimadas como método de preparo do solo ainda é utilizado. O uso do fogo afeta a atividade microbiana do solo por eliminar a cobertura superficial e degradar a matéria orgânica (MO). A respiração basal do solo (RBS) pode ser usada na avaliação da atividade microbiana. Com o objetivo de analisar o impacto das queimadas sobre a atividade microbiana, analisou-se a liberação de CO2 pelos os microorganismos (RBS), a qual foi correlacionada com o teor de MO, de um solo do semi-árido cearense, submetido a queimadas em diferentes períodos. As áreas avaliadas foram mata nativa (MATA), áreas queimadas em 2009 (TRAD-0), 2002 e em pousio há seis anos (TRAD-6) e 1999 em pousio à nove anos (TRAD-9). As análises mostraram que a área de MATA, na profundidade de 0-5cm, teve maior liberação de C-CO², mas nas demais profundidades foi o TRAD-6 onde constatou-se uma maior liberação. O TRAD-0 apresentou-se mais ativo que o TRAD-9, por apresentar nutrientes e carbono em forma de cinzas. Sendo que o MATA (0-5cm) e TRAD-0 (5-10cm) apresentaram os maiores coeficientes angulares da reta. Quanto à distribuição da MO, o MATA foi o único que apresentou uma boa distribuição nas diferentes profundidades.
Palavras-Chave:  Código florestal; Respiração basal.
Thesagro:  Caatinga; Carbono; Impacto ambiental; Manejo do solo; Matéria orgânica; Queimada; Respiração do solo.
Thesaurus Nal:  Brazil; Carbon; Environmental impact; Organic matter; Semiarid soils; Soil management; Soil respiration.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142060/1/CNPC-2010-Impacto.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC23497 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  27/11/2009
Data da última atualização:  19/08/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, L. C. da; CHAVARRIA, G.; MARODIN, G. A. B.; SANTOS, H. P. dos; ANTONIOLLI, L. R.; SOUZA, D. A.; ZART, M.
Afiliação:  LEONARDO CURY DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; GERALDO CHAVARRIA, UNIVERSIDADE DE PASSO FUNDO; GILMAR ARDUÍNO BETTIO MARODIN, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; LUCIMARA ROGERIA ANTONIOLLI, CNPUV; DANIEL ANTUNES SOUZA, CNPUV; MARCELO ZART, CNPUV (bolsista).
Título:  Aplicação de cálcio e silício sobre maturação fisiológica e rresistência de bagas em uvas finas de mesa cv. BRS Morena sob cultivo protegido
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, [Montevideo]. [Anais...] [Montevideo]: Asociación de Enólogos del Uruguay, 2009.
Páginas:  Não paginado.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cálcio e o silício são elementos diretamente relacionados à qualidade dos frutos por atuarem na estrutura e funcionamento da parede celular e membranas. Como consequencia, são responsáveis pela regulação da resistência ou suscetibilidade dos frutos à rachaduras de casca. O presente trabalho teve como objetivo a avaliação do controle de rachaduras no período de maturação pela aplicação de diferentes doses de cálcio e silício nos cachos de uvas finas de mesa. O ensaio foi conduzido no ciclo 2008/09 em um vinhedo de cinco anos da cultivar apirênica BRS Morena (Vitis vinifera L.), enxertadas sobre SO4, conduzidas em latada descontínua e sob cobertura plástica nas linhas de cultivo, na indicação de procedência Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves-RS, Brasil (29°20?21??S e 51°55?07??W) a 565,6 metros de altitude.
Thesagro:  Cálcio; Cultivo protegido; Fisiologia vegetal; Maturação; Resistência; Silício; Uva; Viticultura.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/576439/1/ID11815.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV11815 - 1UPCRA - DDCD00200
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