Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  11/02/2016
Data da última atualização:  10/05/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, L. C. da; SANTOS, H. P. dos; FIALHO, F. B.; MARODIN, G. A. B.; BERGAMASCHI, H.; FLORES, C. A.
Afiliação:  HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; FLAVIO BELLO FIALHO, CNPUV.
Título:  Maturação tecnológica e qualidade da uva "Itália" em cultivo protegido sob distintos manejos hídricos.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 45, n. 2, p. 252-259, fev, 2015.
ISSN:  0103-8478
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve como objetivos avaliar a maturação tecnológica e as dimensões (diâmetro, comprimento e volume) das bagas de videiras cultivadas em ambiente protegido, submetidas a diferentes condições de disponibilidade hídrica no solo e consumo de água. Utilizaram-se plantas de Vitis vinifera L., cv. ‘Itália’, enxertadas sobre ‘420A’, conduzidas em latada descontínua e cobertas com lonas plásticas de polipropileno trançado impermeabilizado com polietileno (160?m). Os tratamentos constituíram-se de distintos conteúdos de água disponível no solo, com o tratamento controle (T1) sob condição de capacidade de campo e potencial matricial da água no solo (?m) ao redor de -33,34kPa. Os demais tratamentos tiveram limites inferiores de -42,12kPa (T2), -76,28kPa (T3) e -94,32kPa (T4). Quando esses limites eram alcançados, iniciava-se a irrigação até atingir a capacidade de campo. Os tratamentos T3e T4 anteciparam o ciclo e a maturação tecnológica das bagas em relação ao controle, mas restringiram o acúmulo relativo de sólidos solúveis totais e o volume da baga em relação ao controle. Em contrapartida, o déficit hídrico moderado (T2) apresentou maior eficiência do uso da água pelas plantas, racionalizando o uso da água, e foi a condição mais adequada para incrementar a qualidade das uvas. Palavras-chave: Vitis vinifera, maturação tecnológica, baga, estresse hídrico. The present research was conducted to evaluate the technological maturation and the size parameters (diameter, length ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Baga; Estresse hídrico; Maturação tecnológica.
Thesagro:  Uva; Vitis Vinifera.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138739/1/Fialho-CienciaRural-v45-n2-p252-259-fev2015.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140199/1/0103-8478-cr-00-00-cr20140608.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV16351 - 1UPCAP - DD634.8316.01001
CPACT18934 - 1UPCAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sudeste. Para informações adicionais entre em contato com cppse.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  04/07/2019
Data da última atualização:  09/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  GIRO, A.; BERNARDI, A. C. de C.; BARIONI JUNIOR, W.; LEMES, A. P.; BOTTA, D.; ROMANELLO, N.; BARRETO, A. do N.; GARCIA, A. R.
Afiliação:  Alessandro Giro, UFPA; ALBERTO CARLOS DE CAMPOS BERNARDI, CPPSE; WALDOMIRO BARIONI JUNIOR, CPPSE; Amanda Prudêncio Lemes, UNESP; Daniela Botta, UFPA; Narian Romanello, UFPA; Andréa do Nascimento Barreto, UFPA; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE.
Título:  Application of microchip and infrared thermography for monitoring body temperature of beef cattle kept on pasture.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Journal of Thermal Biology, v. 84, p. 121-128, 2019.
DOI:  10.1016/j.jtherbio.2019.06.009
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The monitoring of body temperature is important for the diagnosis of the physiological state of the animal, being dependent on available methods and their applicability within production systems. This work evaluated techniques to monitor the body temperature of beef cattle kept on pasture and their ability to predict internal temperature. Twenty-three adult bovine females were monitored for six months, and collection data carried out in eleven campaigns (D0-D10) twelve days apart. During collections, the surface temperatures of ear base (ET,o C) and ocular globe (OGT, o C) were measured by infrared thermography, and the subcutaneous temperature (ST, o C) was measured with the use of transponder containing an implantable microchip. Rectal temperature (RT, o C) was considered as a reference for body temperature. Temperature and Humidity Index (THI), Black Globe Temperature and Humidity Index (BGHI) and Radiant Heat Load (RHL, W/m2) were calculated. ET (33.32 ± 0.12 °C), ST (36.10 ± 0.07 °C), OGT (37.40 ± 0.06 °C) and RT (38.83 ± 0.03 °C) differed significantly (P˂0.05). There was positive correlation of RT with OGT (r = 0.392), ET (r = 0.264) and ST (r = 0.236) (P˂0.05). Considering the bioclimatic indicators, the highest magnitude correlations were observed between ET and THI (r = 0.71), ET and BGHI (r = 0.65), and ET and RHL (r = 0.48). The use of microchip represented a practical method, but with limited predictability. On the other hand, infrared thermography pro... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  ILPF; Infrared thermography; Precision livestock; RFID.
Thesagro:  Bovino; Gado de Corte; Temperatura do Corpo.
Thesaurus NAL:  Beef cattle; Body temperature.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSE24805 - 1UPCAP - DDPROCI-2019.00041GIR2019.00047
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional