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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
05/01/2015 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TELES, A. I. M.; COSTA, H. H. A.; COSTA, A. C.; FERRO, T. B. de M.; SOUSA, D. R. de; SALIBA, E. de O. S.; GALVANI, D. B.; LANDIN, A. V. |
Afiliação: |
Antônia Ilany Menezes Teles, Graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE; Hélio Henrique Araújo Costa, Pós-graduação - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) - Belo Horizonte, MG.; Adailton Camêlo Costa, Graduação - UVA - Sobral, CE; Thaís Bezerra de Moura Ferro, Graduação - UVA - Sobral, CE; Diego Rodrigues de Sousa, UVA - Sobral, CE; Eloisa de Oliveira Simões Saliba, UFMG - Belo Horizonte, MG; DIEGO BARCELOS GALVANI, CNPC; Aline Vieira Landim. |
Título: |
Características qualitativas da carcaça de cordeiros terminados em pastagem nativa da Caatinga, submetidos a diferentes suplementações de sal mineral. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 9., 2014, Ilhéus. Produção animal: novas diretrizes. Ilhéus: SNPA, 2014. 3 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se determinar as características qualitativas da carcaça de cordeiros terminados em pastagem nativa da caatinga submetidos a diferentes suplementações de sal mineral. Foram utilizados 24 ovinos em terminação mestiços Santa Inês, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em três tratamentos, conforme as seguintes suplementações de sal mineral: sal mineral comercial (SALMINC), sal mineral comercial acrescido de 750 ppm de zinco animal-1 (SALMINCZn) e sal comercial com fornecimento de 2,5 ml por peso vivo metabólico (PV)0,75 animal-1 de propilenoglicol (SALMINCPeg), com oito repetições cada. Foram avaliadas as caracteristicas cor, área de olho de lombo/gabarito (cm2), área de olho de lombo/fórmula (cm2), espessura de gordura (mm), marmoreio da gordura (1-5), distribuição do marmoreio da gordura (1-3), textura da carne (1-5), textura da gordura (1-5). A única variável que diferiu entre os tratamentos avaliados foi a espessura de gordura (P<0,05). Os cordeiros que foram suplementados com sal mineral acrescido de 750 ppm de zinco apresentaram maior espessura de gordura. O uso de sal mineral com adição de Zinco influenciou na obtenção de uma maior espessura de gordura na carcaça de ovinos. [Qualitative carcass characteristics of lambs finished in native pasture of the Caatinga submitted to differents supplementations of mineral salt]. Abstract: The aim was to determine the qualitative characteristics of the carcass of lambs finished on native pasture of the Caatinga submitted to differents mineral salt supplementations. Were used 24 crossbred sheep Santa Ines in termination, distributed in a completely randomized design, with three treatments, according to the following supplements of mineral salt: commercial mineral salt (SALMINC), commercial mineral salt plus 750 ppm of zinc per animal-1 (SALMINCZn) and commercial mineral salt supply with 2.5 ml of propylene glycol per metabolic body weight (BW)0.75 animal-1 (SALMINCPeg), with eight replicates each. Were evaluated the characteristics of color, rib eye area/feedblack (cm2), rib eye area /formula (cm2), fat thickness (mm), marbling fat (1-5), distribution of marbling fat were evaluated (1-3), texture of meat (1-5), texture of fat (1-5). The only variable that differed among the treatments was the fat thickness (P <0.05). The lambs were supplemented with mineral salt plus zinc had greater fat thickness. The use of mineral salt added with zinc had influenced in getting of higher thickness carcass fat of sheep. MenosResumo: Objetivou-se determinar as características qualitativas da carcaça de cordeiros terminados em pastagem nativa da caatinga submetidos a diferentes suplementações de sal mineral. Foram utilizados 24 ovinos em terminação mestiços Santa Inês, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em três tratamentos, conforme as seguintes suplementações de sal mineral: sal mineral comercial (SALMINC), sal mineral comercial acrescido de 750 ppm de zinco animal-1 (SALMINCZn) e sal comercial com fornecimento de 2,5 ml por peso vivo metabólico (PV)0,75 animal-1 de propilenoglicol (SALMINCPeg), com oito repetições cada. Foram avaliadas as caracteristicas cor, área de olho de lombo/gabarito (cm2), área de olho de lombo/fórmula (cm2), espessura de gordura (mm), marmoreio da gordura (1-5), distribuição do marmoreio da gordura (1-3), textura da carne (1-5), textura da gordura (1-5). A única variável que diferiu entre os tratamentos avaliados foi a espessura de gordura (P<0,05). Os cordeiros que foram suplementados com sal mineral acrescido de 750 ppm de zinco apresentaram maior espessura de gordura. O uso de sal mineral com adição de Zinco influenciou na obtenção de uma maior espessura de gordura na carcaça de ovinos. [Qualitative carcass characteristics of lambs finished in native pasture of the Caatinga submitted to differents supplementations of mineral salt]. Abstract: The aim was to determine the qualitative characteristics of the carcass of lambs finished on native pastu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Área de olho de lombo; Lamb; Marmoreio; Raça Santa Inês; Ribeye area; Supplements. |
Thesagro: |
Carcaça; Cordeiro; Ovino; Qualidade; Suplemento alimentar; Textura. |
Thesaurus Nal: |
Carcass composition; marbling; Sheep; Texture. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114776/1/aac-Caracteristicas-qualitativas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 357 | |
61. | | PEREIRA, I. C. B.; SILVA, M. G. B. da; MATTOSO, L. H. C.; OLIVEIRA, J. E. Modelos cinéticos de absorção de água em PVA obtidas por freeze drying. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 8, 2014, Juiz de fora. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Campo Grande: Embrapa Gado de Corte; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2014. p. 348-352. Editores: Maria Alice Martins, Humberto de Mello Brandão, Marlene de Barros Coelho, Daniel Souza Corrêa, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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62. | | BOTTON, M.; MENEZESNETO, A. C.; ARIOLI, C. J.; OLIVEIRA, J. E. de M. Manejo integrado de insetos e ácaros-praga em uvas de mesa no Brasil. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 36, n. 289, p. 57-69, 2015. todos os artigos publicados até 2012 podem ser disponibilizados, os posteriores a esse ano ainda não podem ser disponibilizados.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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64. | | MORAES, E. A. de; OLIVEIRA, J. E. de; MEDEIROS, E. S. de; MATTOSO, L. H. C. Otimização da morfologia de nanofibras poliméricas produzidas por fiação por sopro em solução. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 2., 2010, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária: Embrapa Pecuária Sudeste, 2010. p. 102. (Embrapa Instrumentação Agropecuária. Documentos, 50).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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65. | | GRASSI, V.; OLIVEIRA, J. E.; SCAGION, V. P.; MEDEIROS, E. S.; MATTOSO, L. H. C. New electronic tongue design for the qualitative analysis of natural waters. In: ENCONTRO DA SBPMAT, 9; BRAZILIAN MRS MEETING, 9., 2010, Ouro Preto. Proceedings... [S. l.]: SBPMat, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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67. | | OLIVEIRA, J. E.; MATTOSO, L. H. C.; ASSIS, O. B. G. Liberação controlada de ferômonios por matrizes de poli(épsilon-caprolactona). In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 6., 2012, Fortaleza. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. p. 339-341. Editores: Maria Alice Martins, MOrsyleide de Freitas Rosa, Men de Sá Moreira de Souza Filho, Nicodemos Moreira dos Santos Junior, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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69. | | MORAES, E. A.; OLIVEIRA, J. E.; MATTOSO, L. H. C.; MARTINS, M. A. Liberação de rodamina-b por nanofibras de poli(épsilon-caprolactona) obtidas pela técnica de fiação por sopro em solução. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 6., 2012, Fortaleza. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. p. 333-335. Editores: Maria Alice Martins, MOrsyleide de Freitas Rosa, Men de Sá Moreira de Souza Filho, Nicodemos Moreira dos Santos Junior, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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74. | | CORREA, D. S.; MEDEIROS, E. S. OLIVEIRA, J. E. PATERNO, L. G.; MATTOSO, L. H. C. Nanostructured conjugated polymers in chemical sensors: synthesis, properties and applications. Journal of Nanoscience and Nanotechnology, Stevenson Ranch, v. 14, 19 p., 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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75. | | SCAGION, V. P.; OLIVEIRA, J. E.; GRASSI, V.; CORREA, D. S.; MATTOSO, L. H. C. Modificação de eletrodos para aplicação em uma língua eletrônica acoplada a um sistema de análise em fluxo para detecção do pesticida paraoxon. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 7.; ESCOLA DE NANOTECNOLOGIA, 3., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2013. p. 68-70 Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. CD-ROM. Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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77. | | OLIVEIRA, J. E.; IWAKI, L. E. O.; ZUCOLOTTO, V.; MATTOSO, L. H. C. Modified Electrodes by carbon nanotubes nanocomposites for hydrogen peroxide detection In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON FOOD AND AGRICULTURE APPLICATIONS OF NANOTECHNOLOGIES - NanoAgri, 2010, São Pedro, SP. [Anais…] São Pedro: Aptor Software, 2010. Editors: Caue Ribeiro, Odílio Benedito Garrido de Assis, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Sérgio Mascarenhas.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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