Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  28/02/2023
Data da última atualização:  28/02/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FERREIRA, W. P. M.; RUFINO, J. L. dos S.; FONSECA, H. P.; QUEIROZ, D. M. de; FERNANDES FILHO, E. I.; RIBEIRO, M. de F.; FERREIRA, C. de F. S.
Afiliação:  WILLIAMS PINTO MARQUES FERREIRA, CNPCa; JOSÉ LUIS DOS SANTOS RUFINO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; HUMBERTO PAIVA FONSECA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; DANIEL MARÇAL DE QUEIROZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; ELPÍDIO INÁCIO FERNANDES FILHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; MARCELO DE FREITAS RIBEIRO, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS; CECÍLIA DE FÁTIMA SOUZA FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA.
Título:  Mapping the mountainous climate in the Matas de Minas region, Brazil which influences the top-quality coffee beverages.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Research, Society and Development, v. 11, n. 12, e261111233776, 2022.
Páginas:  14 p.
DOI:  http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i12.33776
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Mapeamento do clima de montanha na região de Matas de Minas, Brasil que influenciam a alta qualidade das bebidas do café.
Conteúdo:  All the characteristics of the mountainous environment directly influence the coffee crops, and subsequently, on the final coffee note, that reflects the quality of the beverage produced in a region. Despite increasing coffee research, little is known about the influence of the water indices, factors, and the elements of climate on top-quality coffee production potential. Thus, the present study was carried out aiming to analyze the water indices, causes, and aspects of clime, to identify those that most contribute to the potential production of high-quality Arabica coffee beverages in a mountain environment. We considered harvesting the coffee fruits at the cherry stage in 26 municipalities in the Matas de Minas region in the Atlantic Forest Biome in the eastern state of Minas Gerais, and the International Cup of Excellence method was adopted for the sensory evaluation. The principal components analysis and the multiple linear regression (MLR) were used to relate the local environmental variables with the final grade of the coffee beverage. As a result, the Multiple Linear Regression model showed the value of 0.63 for R2. This result means that the joint variability of all the variables considered explained 63% of the changes in coffee beverage quality. And the altitude impact on the grade achieved for the coffee beverage produced in the Matas de Minas region, represented by B, was 0.008068, meaning that for every 100 meters of increase in the altitude, there is an approxim... Mostrar Tudo
Thesaurus Nal:  Climate; Coffea arabica var. arabica; Coffee (beverage); Sensory evaluation.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151990/1/Mapping-the-mountainous-climate.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC1683 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 104
Primeira ... 123456 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, W. P. M. O ar poluído nosso de cada dia. Revista ECO.21, Rio de Janeiro, n. 142, 2008.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, W. P. M. Agroenergia e o Brasil futuro. Revista ECO.21, Rio de Janeiro, n. 123, 2007. 2 p.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, W. P. M. Ano Internacional do Planeta Terra. Varginha Online, 12 dez. 2008.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, W. P. M. Boas práticas agrícolas aplicadas à lavoura cafeeira para o estado de Minas Gerais. Brasília, DF: Embrapa Café, 2022. (Embrapa Café. Sistemas de produção, 1).
Tipo: Sistema de Produção
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, W. P. M. Como lidar com os problemas ambientais diante das mudanças climáticas? VarginhaOnline, 18 fev. 2009.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, W. P. M. O consumo verde é fruto das mudanças climáticas ou do desejo humano? Varginha Online, 20 set. 2007. 2 p.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, W. P. M. Chuvas mais presentes em dezembro poderão ajudar a cafeicultura e o plantio da soja. Revista Campos & Negócios, Uberlândia, 2015. Este post foi publicado em Notícias em 12 de novembro de 2015.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, W. P. M. Caracterização climática da área de atuação da Associação Brasileira de Agronegócios de Ribeirão Preto (ABAG-RP). Campinas: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2005. 12 p. apostila (Embrapa Monitoramento por Satélite. Comunicado Técnico, 16).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Territorial.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, W. P. M. O crescimento populacional mundial e as mudanças climáticas. Varginha Online, 20 jun. 2007.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, W. P. M. As crianças, a mídia e as mudanças climáticas. Varginha Online, 21 maio 2007. 2 p.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, W. P. M. As duas faces do aquecimento global. Varginha Online, 20 mar. 2007.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, W. P. M. As consequências da poluição atmosférica. Varginha Online, 19 dez. 2007. 2 p.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, W. P. M. As incertezas do clima e a ideologia do aquecimento. Revista ECO.21, Rio de Janeiro, n. 134, 2008.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, W. P. M. Estimativa da radiação solar global diária em Sete Lagoas, MG baseada em dados de insolação. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. 18 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 76).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, W. P. M. Estudo revela onde são produzidos cafés de qualidade superior na região montanhosa das Matas de MG. CaféPoint, 2022.
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, W. P. M. Faça o teste, você está preparado para mudar seu estilo de vida? Varginha Online, 19 abr. 2007. 2 p.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, W. P. M. Geoengenharia, solução ou um sonho impossível para as mudanças climáticas. VarginhaOnline, 28 abr. 2009.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, W. P. M. Meio ambiente. Varginha Online, 18 jan. 2008. 2 p.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, W. P. M. A meteorologia e o futuro do planeta. Minas Faz Ciência, Belo Horizonte, n. 26, p. 47, jul./ago. 2006.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, W. P. M. Radiação solar em Sete Lagoas, MG. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2006. 19 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 58).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 104
Primeira ... 123456 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional