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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
09/03/2016 |
Data da última atualização: |
22/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ZAIDAN, U.; CORRÊA, P. C.; FERREIRA, W. P. M.; ZAIDAN, I. R.; REIS, R. C. |
Afiliação: |
WILLIAMS PINTO MARQUES FERREIRA, SAPC. |
Título: |
Qualidade potencial dos cafés produzidos na "Região das Matas de Minas". |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 41., 2015, Poços de Caldas. Com mais tecnologia, o melhor café se aprecia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2015 417 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em regiões de montanha, como característico na “Região das Matas de Minas”, a cafeicultura é uma atividade que depende de mão de obra, que além de cara está cada vez mais escassa, aumentando os custos de produção da atividade e com isso diminuindo a competitividade dos cafés no mercado mundial. Para que estes cafés produzidos na região se tornem mais competitivos, se faz necessário, o aumento da qualidade final dos mesmos. O café é um produto com aromas e sabores distintos que produz uma das bebidas mais difundidas no mundo, e tem o seu valor de mercado ajustado de acordo com a qualidade final da bebida, a qual pode ser influenciada por muitos fatores, tais como fatores ambientais e variedade da planta. Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da encosta da montanha, altitude e variedade de planta sobre os valores médios dos atributos de qualidade potencial dos cafés produzidos na “Região das Matas de Minas” (entre faixas de altitudes pertencentes aos intervalos: EA < 700, 700 < EA ? 825, 825 < EA <950 e EA ? 950 metros acima do nível do mar). Frutos de café (Coffea arabica L.) das variedades Catuaí Vermelho e Catuaí Amarelo foram colhidos manualmente em ponto de maturação cereja. A colheita foi realizada em fazendas localizadas em quatorze dos 63 municípios que compõem a “Região das Matas de Minas”, distribuídos numa pequena parte da região do Vale do Rio Doce e uma maior parte na região da Zona da Mata, num território de Mata Atlântica, a Leste do estado de Minas Gerais. MenosEm regiões de montanha, como característico na “Região das Matas de Minas”, a cafeicultura é uma atividade que depende de mão de obra, que além de cara está cada vez mais escassa, aumentando os custos de produção da atividade e com isso diminuindo a competitividade dos cafés no mercado mundial. Para que estes cafés produzidos na região se tornem mais competitivos, se faz necessário, o aumento da qualidade final dos mesmos. O café é um produto com aromas e sabores distintos que produz uma das bebidas mais difundidas no mundo, e tem o seu valor de mercado ajustado de acordo com a qualidade final da bebida, a qual pode ser influenciada por muitos fatores, tais como fatores ambientais e variedade da planta. Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da encosta da montanha, altitude e variedade de planta sobre os valores médios dos atributos de qualidade potencial dos cafés produzidos na “Região das Matas de Minas” (entre faixas de altitudes pertencentes aos intervalos: EA < 700, 700 < EA ? 825, 825 < EA <950 e EA ? 950 metros acima do nível do mar). Frutos de café (Coffea arabica L.) das variedades Catuaí Vermelho e Catuaí Amarelo foram colhidos manualmente em ponto de maturação cereja. A colheita foi realizada em fazendas localizadas em quatorze dos 63 municípios que compõem a “Região das Matas de Minas”, distribuídos numa pequena parte da região do Vale do Rio Doce e uma maior parte na região da Zona da Mata, num território de Mata Atlântica, a Leste do estado de Minas ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Café; Cafeicultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140859/1/Qualidade-potencial-dos-cafes.pdf
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Marc: |
LEADER 02228nam a2200181 a 4500 001 2040225 005 2017-03-22 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aZAIDAN, U. 245 $aQualidade potencial dos cafés produzidos na "Região das Matas de Minas".$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 41., 2015, Poços de Caldas. Com mais tecnologia, o melhor café se aprecia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2015 417 p.$c2015 520 $aEm regiões de montanha, como característico na “Região das Matas de Minas”, a cafeicultura é uma atividade que depende de mão de obra, que além de cara está cada vez mais escassa, aumentando os custos de produção da atividade e com isso diminuindo a competitividade dos cafés no mercado mundial. Para que estes cafés produzidos na região se tornem mais competitivos, se faz necessário, o aumento da qualidade final dos mesmos. O café é um produto com aromas e sabores distintos que produz uma das bebidas mais difundidas no mundo, e tem o seu valor de mercado ajustado de acordo com a qualidade final da bebida, a qual pode ser influenciada por muitos fatores, tais como fatores ambientais e variedade da planta. Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da encosta da montanha, altitude e variedade de planta sobre os valores médios dos atributos de qualidade potencial dos cafés produzidos na “Região das Matas de Minas” (entre faixas de altitudes pertencentes aos intervalos: EA < 700, 700 < EA ? 825, 825 < EA <950 e EA ? 950 metros acima do nível do mar). Frutos de café (Coffea arabica L.) das variedades Catuaí Vermelho e Catuaí Amarelo foram colhidos manualmente em ponto de maturação cereja. A colheita foi realizada em fazendas localizadas em quatorze dos 63 municípios que compõem a “Região das Matas de Minas”, distribuídos numa pequena parte da região do Vale do Rio Doce e uma maior parte na região da Zona da Mata, num território de Mata Atlântica, a Leste do estado de Minas Gerais. 650 $aCafé 650 $aCafeicultura 700 1 $aCORRÊA, P. C. 700 1 $aFERREIRA, W. P. M. 700 1 $aZAIDAN, I. R. 700 1 $aREIS, R. C.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
28/04/2010 |
Data da última atualização: |
28/01/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PISTORI, M. G. B.; VALÉRIO, J. R.; SOUZA, M. S. de; CHERMOUTH, K. da S.; OLIVEIRA, M. C. M. |
Afiliação: |
Embrapa Gado de Corte; José Raul Valério, Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Corte. |
Título: |
Níveis de infestação de cigarrinhas-das-pastagens (Hemiptera: Cercopidae) através da contagem de massas de espuma em coleção de acessos do gênero brachiaria |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
O Biológico, São Paulo, v. 71, n.2, p.150, 2009. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Resumos da 22ª Reunião Anual do Instituto Biológico,- RAIB, 2009. Resumo 136. |
Conteúdo: |
No presente trabalho, objetivou-se comparar um grupo de 93 acessos quanto aos níveis de infestação de ninfas de cigarrinhas, amostrando-se o número de massas de espuma produzidas pelas mesmas. As cultivares B. decumbens cv. Basilisk (suscetível) e B. brizantha cv. Marandu (resistente) foram utilizadas como testemunhas. |
Palavras-Chave: |
Braquiaria; Cigarrinha-das-pastagens; Massa de espuma. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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