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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais... Mostrar Todas
Data corrente:  02/12/1993
Data da última atualização:  20/10/2023
Autoria:  FERREIRA, W. de A.; FALESI, I. C.
Afiliação:  WALDEMAR DE ALMEIDA FERREIRA, CPATU; ITALO CLAUDIO FALESI, CPATU.
Título:  Características nutricionais do fruto e teor de bixina em urucu (Bixa orellana L.).
Ano de publicação:  1989
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1989.
Páginas:  31 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 97).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Determinou-se na semente, na casca e na placenta o teor de nutrientes, a percentagem de peso seco de sementes em relação ao peso fresco da cápsula, o peso seco e fresco; a relação entre o peso seco da semente e casca mais placenta e o teor de bixina de seleções botânicas de urucuzeiro, aqui denominadas como Verdinha, Jari, Wagner, Pastelão e Branca. Houve uma tendência geral dos teores de nutrientes da semente superem os da casca em todas as seleções. Quando se considerou como casca o somatório de casca com placenta, a quantidade de nutrientes contida na mesma, muitas vezes foi maior do o contido na semente. As ordens decrescentes de conteúdo de macronutriente na cápsula e semente foram respectivamente: K(maior que)N (maior que)P ou Ca(maior que)Mg, K(maior que)N(maior que)P(maior que Mg(maior que)Ca. Na casca, como na placenta, a ordem foi K(maior que) N(maior que) Ca(maior que) Mg(maior que) P. Com esta seqüência foi mantida para casca, com a diferença de que o Mg superou o Zn. a quantidade estimada de nutrientes exportados pela produção de 1.000 kg de sementes e cápsulas de urucu foi superior ao equivalente em frutos frescos de citros, e algumas seleções de urucuzeiros exportaram com as sementes mais K, Mg, Fe e Mn do que a soja. As seleções Jari com 29,38% e Verdinha com 24,49% foram as mais promissoras para produzir sementes secas, enquanto a Pastelão, com apenas 8,32%, foi a que produziu menos semente seca por peso fresco de cápsula.
Palavras-Chave:  Bixa orellama; Bixin; Bixina; Brasil; Composicao; Corante Natural; Cultivo; Igarape-Acu; Pará; Teor de bixina; Urucu; Urucu - Composicao quimica; Urucuzeiro.
Thesagro:  Bixa Orellana; Composição Química; Fruto; Nutrição Vegetal; Valor Nutritivo.
Thesaurus Nal:  Amazonia; plant nutrition.
Categoria do assunto:  --
A Sistemas de Cultivo
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40990/1/Boletim-Pesquisa-97-CPATU.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE30674 - 1EMBFL - --06131CPATU06131
AI-SEDE30674 - 2EMBFL - --06131CPATU06131
CNPAT7416 - 1ADDFL - --FL 032392003.3239
CNPF38369 - 1EMBFL - --FL4477FL4477
CPAA19517 - 1EMBFL - --FOL4550FOL4550
CPAF-AP13753 - 1EMBFL - PP0336903369
CPAF-RR11871 - 1EMBFL - --URUCU - 001URUC - 001
CPAMN2846 - 1EMBFL - PPFOL 9596FOL 9596
CPAMN9726 - 1ADDFL - --FOL 597FOL 597
CPATC5869 - 1ADDFL - --FOL03133
CPATSA53596 - 1EMBFL - PP1162311623
CPATU11042 - 1UMTFL - PP0691006910
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41.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, W. S.; CRUVINEL, P. E. Resultados de campo de medidas de micro-variacoes de orgaos vegetais com o uso de uma instrumentacao baseado em fibra optica. In: ENCONTRO NACIONAL DE FISICA DA MATERIA CONDENSADA, 18., jun. 1995, Caxambu, MG. Resumos... Sao Paulo: Sociedade Brasileira de Fisica, 1995. p.162.
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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42.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, W. S.; CRUVINEL, P. E. Resultados de campo de medidas de micro-variacoes de orgaos vegetais com o uso de uma instrumentacao com sensor baseado em fibra optica. In: ENCONTRO NACIONAL DE FISICA DA MATERIA CONDENSADA, 18., jun. 1995, Caxambu, MG. Resumos estendidos do Grupo de Instrumentacao... Sao Paulo: Sociedade Brasileira de Fisica, 1995. p.186-189.
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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43.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, W. S.; COLNAGO, L. A. Novo sistema para medição da altura de albúmen de ovo. In: PACHECO, M.T.T. (Coord.). Instrumentação: catálogo de trabalhos completos submetidos ao Grupo de Instrumentação do XIX Encontro Nacional de Física da Matéria Condensada. Águas de Lindóia, SP: UNIVAP-IDe ID, 1996. p. 247-249
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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44.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, W. P. M.; RIBEIRO, M. El Niño poderá favorecer a próxima safra de café. CaféPoint, 2018
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Café.
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45.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, W. P. M.; RIBEIRO, M. Outono pode favorecer a cafeicultura. Portal do Agronegócio, 18 Mar. 2021.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Café.
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46.Imagem marcado/desmarcadoCRUVINEL, P. E.; FERREIRA, W. S. An optical fiber based transducer for stem diameter measurements. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON SENSORS IN HORICULTURE, 3., Aug. 1997, Tiberias, Israel. [Abstract...]. [S. l.: s. n.], 1997. não paginado.
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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47.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, W. P. M.; RIBEIRO, M. Fim do inverno deve ser seco com temperaturas mais elevadas. Café Point, 21 jul. 2022.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Café.
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48.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, W. S.; CRUVINEL, P. E. Un novo transdutor de deslocamento para uso agropecuário. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 1996. 4 p. (Embrapa Instrumentação Agropecuária. Comunicado Técnico, 15).
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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49.Imagem marcado/desmarcadoRANAL, M. A.; FERREIRA, W. R. Seed germination and seedling emergence measurements of Brazilian native species. Pesquisa Florestal Brasileira, v. 43, e202002166, p. 1-39, 2023.
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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50.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, W. P. M.; RIBEIRO, M. Temperaturas mais baixas e solos úmidos podem favorecer a qualidade da próxima safra de café. Café Point, 18 Jan. 2022.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Café.
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51.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, W. P. M.; RIBEIRO, M. Tempo seco pode antecipar a colheita da próxima safra de café. Cafeicultura, 21 Mar. 2022.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Café.
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52.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, W. de A.; FALESI, I. C. Teores de nutrientes e matéria seca na parte aérea e na raiz e percentagens de Bixina de três tipos de urucuzeiro. In: REUNIÃO TÉCNICO-CIENTÍFICA SOBRE O MELHORAMENTO DO URUCUZEIRO, 1., 1991, Belém, PA. Anais. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1992. p. 44-68. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 69).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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53.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, W. P. M.; SILVA, M. A. V. Agroclimatologia: variações do clima, seca e sustentabilidade da agricultura. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 36, n. 285, p. 9-19, 2015
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Café.
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54.Imagem marcado/desmarcadoSINGH, R.; MOLLER, M. R. F.; FERREIRA, W. de A. Cinética da sorção do fósforo em alguns solos dos trópicos úmidos da Amazônia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 19., 1983, Curitiba. Programa e resumos... Curitiba: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 1983. p. 30.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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55.Imagem marcado/desmarcadoSINGH, R.; MOLLER, M. R. F.; FERREIRA, W. de A. Cinética da sorção de fósforo em solos dos trópicos úmidos da Amazônia. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 7, n. 3, p. 227-231, set./dez. 1983.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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56.Imagem marcado/desmarcadoSINGH, R.; MOLLER, M. R. F.; FERREIRA, W. de A. Características da sorção do fósforo relacionadas com propriedades selecionadas de solos dos trópicos úmidos da Amazônia. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 7, n. 3, p. 233-241, set./dez. 1983.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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57.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, W. P. M.; SOUZA, C. de F. Caracterização climática das séries temporais de temperatura e precipitação pluvial em Sete Lagoas, MG. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2011. 33 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 35).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Café; Embrapa Milho e Sorgo.
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58.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, W. de A.; ARAUJO, S. M. B. Efeito da aplicação do efluente da agroindústria do dendê sobre características químicas de um latossolo amarelo álico, textura média. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. 26 p. il. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 11).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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59.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, W. P. M.; MIRANDA, E. E. de. Dinâmica espaço temporal das queimadas na Amazônia Legal nos anos de 2003 e 2004. Campinas: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2005. 12 p. apostila (Embrapa Monitoramento por Satélite. Comunicado Técnico, 14).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Territorial.
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60.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, W. P. M.; MARCELO RIBEIRO; SANTOS, L. Continuidade do La Niña favorece a atual safra de café. Cafeicultura, 19 Maio. 2022. 3 p.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Café.
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