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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
09/04/2024 |
Data da última atualização: |
09/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
COSTA, M. S. M. da; FERREIRA, T. A. A.; SILVA, A. C. B. da; SILVA, E. de J. F.; GUEDES, A. S.; RAMOS, N. de J. C.; LAMEIRA, O. A. |
Afiliação: |
MARIA SINTIA MONTEIRO DA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; TÁSSIA ALANA ALVES FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; ANA CAROLINE BATISTA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; EMILLY DE JESUS FRANCO SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; ALEX SANTOS GUEDES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; NADRIELLI DE JESUS CHECHI RAMOS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU. |
Título: |
O efeito de diferentes comprimentos de luz leds sobre o desenvolvimento in vitro da espécie pataqueira (Conobea Scoparioides (Cham. & Schltdl.) Benth). |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Cuadernos de Educación y Desarrollo, v. 15, n. 12, p. 17543-17556, 2023. |
DOI: |
10.55905/cuadv15n12-130 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso de LEDs, como fonte de radiação no cultivo de plantas, tem despertado considerável interesse nos últimos anos, por estes também possuírem vasto potencial para a aplicação comercial. A espécie Conobea scoparioides (Pataqueira) sendo nativa da Amazônia brasileira, tendo uso reportado como purgante, acaricida, antifúngico, antimalárico, antitérmico e leishmanicida. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes comprimentos de luz LED sobre o desenvolvimento in vitro da espécie Pataqueira. O estudo, conduzido no Laboratório de Biotecnologia e Recursos Genéticos da Embrapa Amazônia Oriental, utilizou explantes de plantas micropropagadas in vitro. Os explantes (segmento nodal) da pataqueira, medindo aproximadamente 1 cm, foram inoculados em frascos de 250 mL contendo 30 mL de meio MS (Murashige e Skoog, 1962). Os meios foram suplementados com sacarose (30,0 g.L-1), o pH foi ajustado a 5,7 ± 0,1 e em seguida gelificados com ‘Phytagel’ (3,0 g.L-1). Após a inoculação, os frascos foram acondicionados em uma sala com temperatura de 25 ± 1°C em 4 diferentes comprimentos de onda: LED branca: tratamento 1:26 μmol.m-2.s-1, LED verde: tratamento 2: 15 μmol.m-2.s-1, LED azul: tratamento 3: 23 μmol.m-2.s-1, LED amarelo: tratamento 4: 13 μmol.m-2.s-1. O fotoperíodo foi de 12 horas/dia. Durante 120 dias, as alturas das plântulas e o número de brotos foram mensalmente avaliados. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC). A diferença das amostras foi calculada com a utilização do software BioEstat versão 5.3. Na avaliação de 30 e 60 dias, não houve diferença estatística na altura média das plântulas entre os tratamentos, para 90 dias o tratamento branco tem melhor resultado média 5,13 cm, para 120 dias os tratamentos verde e amarelo possuem melhor desempenho. Quanto ao número médio de brotos, houve diferença estatística significativa se destacando os tratamentos verde e amarelo. Para os teores de clorofila e carotenoides os diferentes comprimentos de onda influenciam nesses parâmetros. Conclui-se que os tratamentos verde e amarelo tiveram os melhores resultados nas variáveis altura, brotação, clorofila e carotenoides. MenosO uso de LEDs, como fonte de radiação no cultivo de plantas, tem despertado considerável interesse nos últimos anos, por estes também possuírem vasto potencial para a aplicação comercial. A espécie Conobea scoparioides (Pataqueira) sendo nativa da Amazônia brasileira, tendo uso reportado como purgante, acaricida, antifúngico, antimalárico, antitérmico e leishmanicida. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes comprimentos de luz LED sobre o desenvolvimento in vitro da espécie Pataqueira. O estudo, conduzido no Laboratório de Biotecnologia e Recursos Genéticos da Embrapa Amazônia Oriental, utilizou explantes de plantas micropropagadas in vitro. Os explantes (segmento nodal) da pataqueira, medindo aproximadamente 1 cm, foram inoculados em frascos de 250 mL contendo 30 mL de meio MS (Murashige e Skoog, 1962). Os meios foram suplementados com sacarose (30,0 g.L-1), o pH foi ajustado a 5,7 ± 0,1 e em seguida gelificados com ‘Phytagel’ (3,0 g.L-1). Após a inoculação, os frascos foram acondicionados em uma sala com temperatura de 25 ± 1°C em 4 diferentes comprimentos de onda: LED branca: tratamento 1:26 μmol.m-2.s-1, LED verde: tratamento 2: 15 μmol.m-2.s-1, LED azul: tratamento 3: 23 μmol.m-2.s-1, LED amarelo: tratamento 4: 13 μmol.m-2.s-1. O fotoperíodo foi de 12 horas/dia. Durante 120 dias, as alturas das plântulas e o número de brotos foram mensalmente avaliados. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC). A diferença das amostras foi calc... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Biotecnologia; Célula Vegetal; Cultura de Célula; Planta Aromática; Planta Medicinal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163404/1/LedPataqueira.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
02/02/2015 |
Data da última atualização: |
08/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CUNHA, F. M.; BADINO, A. C.; FARINAS, C. S.; KREKE, T.; XIMENES, E.; LADISCH, M. |
Afiliação: |
CRISTIANE SANCHEZ FARINAS, CNPDIA. |
Título: |
Liquefaction of sugarcane bagasse for enzyme production. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SYMPOSIUM ON BIOTECHNOLOGY FOR FUELS AND CHEMICALS, 36., 2014, Clearwater Beach, FL. Anais... Fairfax: Society for Industrial Microbiology and Biotechnology, 2014. p. 84 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar; Evento; Produção de enzima. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192360/1/Liquifaction-of-sugarcane-bagasse-for-enzyme-production..pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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